Способ оценки засухоустойчивости колосовых культур

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной биологии и биотехнологии, в частности к физиологии растений, и может быть использовано в селекции растений для оценки засухоустойчивости и при создании засухостойчивых форм растений. Цель изобретения - повышение точности оценки и упрощение способа. Сеют и выращивают растения. Извлекают их из почвы и определяют относительный прирост сухой биомассы всего главного побега за период от цветения до полного созревания зерна. По полученным данным оценивают засухоустойчивость анализируемых сортов. 3 табл. NW Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕ C..ГИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОГ СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4759521/13 (22) 20.11.89 (46) 23.01.92. Бюл. М 3 (71) Научно-производственное объединение

"Элита Поволжья" (72)А. Ф. Андреева, А. П. Игошин и В. А. Кумаков (53) 632.112(088.8) (56) Методы оценки устойчивости растений с неблагоприятными усговиями среды,/Под ред. Г. 8. Удовенко. Л.: Колос, 1976, с. 3-6.

Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.

1, M.; Колос, 1971, с. 139 и 140.

Физиологические основы повышения продуктивности и устойчивости зерновых культур. Тезисы IV Республиканской конференции, Алма-Ата, 1980, с. 35 и 36.

Иэоб етение относится к сельскохозяйственной биологии и биотехнологии, в частности к физиологии растений. и может быть использовано в селекции растений для оценки засухоустойчивости и при создании эасухдустойчивых форл. растений.

Известен споссб оценки засухоустойчивости по степени снижения продуктивности сортов в экстремальных по влагообеспе енности условиях в сравнении с продуктивностью их на оптимальном по увлажнению фоне.

Однако с помощью этого способа нельзя сравниваты дифференцировать генотипически различные сорта. значительно различгюв;пася по потенциальной продуктивности, пс кольку; рожайность — признак иптегрзльн .й — и определяется многими как внутренними, так и внешними факторами, а

533 "

Кроме того, для такого cpBBHHTellLHo KOc венного анализа сортов на засухоустойчивость по степени снижения продуктивности необходимо иметь результаты хотя бы за два контрастных по режиму увлажнения года, причем один |э них обязательно должен быть благоприятным по влагообеспечению, что трудно прогнозировать в условиях нестабильного, например резко континентального климата, или следует проводить такое сравнение в один год, параллельно на богарном и орошаемом фонах, что не всегда и не везде технически и экономически осуществимо.

Известен также способ балльной оценки поле ой засухоустойчивости сельскохозяйственных культур, основанный на глазомерной оценке состояния посева в ус1706426

Возрастает в несколько раз (нд порядок) и достигает величи .ы, вырах;аемай десятка ми процентов (напри..ер 7,1; у Сараговской 36 в 1975 г.). Таким образом, в изкестнам решении по сравнению с предла- 5 гаемым значительно снижается точность оценки засухоустойчивости, и для надежного ранжирования сортов по степени засухоустой ивости необходимы экспериментальные данные за ряд засушливых 10 лет. Причем возрастает не толька временная продолжительность оценки, но и трудое лкость за счет увеличения количества и объема г ооб.

Известный способ в отличие от предла- 15 гаемого I е позволяет оценить степень засухоустсйчивасти в течение одного года из-за того, что в качестве материала для анализа используются побеги независимо от их происхождения, и за один год оценить степень 20 засухоустойчивости колосовых культур как яровых, так и озимых. Кроме того, в известно л способе для определения абсолютно сухой массы побегов их берут в фазах цветения и восковой спелости зерна, пр ",ем 25 фаза восковой спелости, как кратковременная и визуально недиагностируемая. требует постоянного контроля динамики влажности зерна в процессе его созревания. 30

Способ осуществляют следующим образом.

Оценка засухоустойчивости колосовых культур включает в себя следующие операции: в полевых условиях по принятой для 35 данной эоны агротехнике ос ществляют посев, выращивают растения, в фазе цветения часть их выдергивают из почвы, удаляют боковые пгбеги и корни, выделяют главный побег, высушивают главные побеги до абсо- 40 вютно сухого состояния, взвешивают. Аналогичну.о операцию производят в фазе полной спелости зерна. В качестве критерия засухоустойчивости сортов использую значение относительного прироста биомас- 45 сы главного побега от фазы цветения до полной спелости зерна в процентах к его сухой массе в фазе цветения.

Пример . На полях пристанционного селекционного севооборота в течение ряда 50 лет (1976-1979. 1984-1989) осуществляли мелкоделяночный посев сортов мягкой яровой пшеницы. Выращивали их до фазы цветения. Выдергивали часть иэ них (для осуществлени«предлагаемого способа до- 55 статочно по 50 растений с ка.кдой из трех повторно тей) из почвы, удаляли у них боковые побеги и корн1-.. Выделенные таким образом гл -.вн- е побеги высушивали до абсолютно сухого состояния и взвешивали.

Аналогичные операции праизвад.:ли с таким iñe колич-.rccIë вегетирлзцих растеНИй В фаЗЕ ПОЛНОЙ СП лаoòÈ ЗЕРНа, Б качестве критерия засухс -.ойчи о ти сортов использовали 3k3 гения относительного прироста биомассы глазного побега от фазы цвстения ло по iHcë спелости зерна в процентах к его сукой массе e, àçå цветения.

На основании данного подхода предло;аемым способом в качестве примера приведены расчеты полевой засухоустойчивости за ряд засушливых лет по известHblM трем сортам мя кой яровой пшеницы, контрастно различающи лся по п одуктивности, засухоусто; чивости, длине вегетационного периода, происхождению и ряду других признаков.

Результаты расчетов по предлагаемому способу сделаны по данным засушливых

1977, 1979, 1984, 1986, 1987 лет, В табл. 2 показан относи-ельный пр.;. рост абсолютно сухой биомассы главного побега сортов яровой пшеницы от фазы цветения до полной спелости зерна к его абсолютно сухой биомассе в фазе цветения (предлагаемый способ).

Как показывает анализ данных табл. 2. самым эасухоустойчивым является сорт

Альбидум 43, Саратовская 52 занимает промежуточное положение, а Опал — самый незасухоустойчивый.

По известному способу брали те же сорта (Ilo 250 растений с каждой иэ трех повтор настей каждого сорта) в фазе цветения, выделяли главные побеги (удаляли боковые побеги), расчленяли их на части (листья. стебель и колос), высушивали до абсолютно сухого состояния, взвешивали, В фазе восковой спелости зерна выдергивали такое же количество растений, выделяли главные побеги, с главных побегов срезали колосья, высушивали до абсолютно сухого состояния, взвешивали. Показатель засухоустойчивости как отношение прироста абсолютно сухой массы колоса за период цветение— восковая спелость зерна к абсолютно сухой массе листьев в фазе цветения.

Из табл. 2 следует, что сорта Альбидум

43 и Саратовская 52 (известнь и способ) мало различались в 1984, 1986 и особенно в

1977 гг., а сорта Саратовская 52 и Опал — в

1987 г„хотя в качестве экспериментального материала были взяты исходно контрастные по засухоустайчивасти указанные сорта.

В предлагаемом способе определения (табл. 2) засухоустоичивости происходит значительно болге четкое разделение сортов по признаку полевой засухоустайчивости, т, е. более точная их ранжировка по этому признаку, Так, например, если по иэ1 70 !14,", 40

55 с —,Сг. г -,г>та, J,< г Ь1 3

Г >; ТЗ (>:;3, i <ЛИ", ° «Ci:.: .зг< ст<;.!I;-IO -.o IQ.,,,;Ялл< н IOt".. . и".0l>i нз 6 /, и Г<7 ;,, i Э В <,5 (,ЗГ5.! Li<.!<."., <. f. раэг<ИЧ51я

0(>j! с а i соpl Π—. По

З,. Сухо «::.,- <. . Сати мох:<<< пр:л з,",. .ТЬ б: г лае то 0, В та ; . 3 показа!<о О<ч<сшан тз абссл<от<<о с}кой 0«c:,occi. Осэ сортов

Я(ЭСGOLI 5<." Г! (>I1 1ПЦ<а!1«ЦЬ! CiT

Прост эта ll cfi«:I,cH«c трудс- ;4кости испол

КС><ОС L1 РОЗ;;0 ILI<ЬЭОЗЗНИЯ ДЛЯ з5<з;!из;., а<(ьшсго i:с„<ичаствз растений, пото; <у <то,", ° дог,,:.:с;;а точности оп(>Одела:"I:l;,бcоллэT IÎ сухой биît4àccU в предлзгаал10м спос00е по ср;внанию с извсстным, 5<о:кно бсать в г<ять раз меньше экспери<иентальiio -". элизирус!4ых растений. Это связано с тем, что по известному способу необхпд;!мо опрадслять абсолютно суху<о б:.=::ассу листьс <, которая по многолетни..! данным в фазе цветения составляет около Z0 ;. От био 4ac< I,i вс..го главного побега, тогда как в прадла5асг40!4 способе для анализа. Насбход«ма лишь абсолютно сухая 0L10f4 lccý Глав<<ОГО по,эаГа вЦа<<054. С Учетом того, что в прадлагаел;ол; спссобс число л;ан;пуляц5,. по рзсчлана!.<Ис р":cTOLILlé сокрзщ<аатся в дгз раза fi срагнении с.;.":сестныл1, трудоемкость вссго процес-.а определения в предлагаемом способе (с у: QTGI4 пятикратного сокрав(сч<ия числа растений в пробе) сокращзе ся в десять раз. Отпадает также необход«..10;-.ь в а>каднавном контроле вла>кност51 эар<<а для фиксирования даты нзступлен ;я восковой спелости, что сводит до ми<<;л;,5<з (i>исузльная oi,åiiêà) СОпу<СТву<ощ, е н--б;lope!!LI.I и прак1и аски исключает возможно ть ош5<бкl1, связз!.ной с врал .анс!4 гзят«Я загер<ьз ощей пробы на зосолют<<о с;;у<о м;.Gcy, Еолее гысокзя точность прсдлзглcfIGFO

"-лг<нивз<о!ц !о вл;1Л»I!5I I!(i«I ; ссз раут<<лизации

20 г ц

t30

) <СII>0" .НО! 0 I110<10/i ;:;:,," »!,Är

I ! lii, :Ст<, il:. .КОПЛСН!«!Y, Рг ° 1,г °

3), (ак. в <37i 7 с(< д)<езз<,. ;IiiL 551 гаду и(;ирс ст збеол<отно c< GI.; (>.!Оч !Л<;<.! кол< сз сортов Ал<,Г1!.Г<,, .", 43 и Гар. автова,;а;, 5 . (;:, . nlf

0 ;< н; б !. Ii!1,!1 JU-. Li 0 F !Г с>GTF6 ic< cег! но, хОтЯ "!p!1pocты абсолютно с <хой (! \Gмз с! Оса! О Гл;. <<ОГО 10!!0! 3 рг .<л: чал<1сь fl 1,5 р з:". (3! <О .; 230 мг ссо-ic0-."т-:.э!.Но), близкие знача<<<1я пpl .,"сстов гбссл<0: но сухс; биомассы колоса у этих сортов связаны с 1олз-;высоки!.1 вкладом pcóT!1ëL;çllpó fûõ «э вегетзти!.. .<х о(fbi!OIL вео,есть в фьрмирссэ- е зерна у ссртз С р товсг==л;,2, (1озта.4, показа .ли ззсухоусто<1

3), у этих сортов пг<зктичаски равны. г5 предлагаамол способе опариру<от только с ао.-ол<этно сухой биомассой вса. о главного г бега, что искл<счзет влия<гиа реутилиэац ".и на результаты расчета, поэтому и".азатели эасухоус<ойчивости в 197; г. (табл, 2) у этих >ке сортов различались более чем в 1,5 рзэз.

Крома ТОГО, тОчнОсть предлдГаа!40ГО способа связана с маньшаЙ вароятнгэсть<о механических ошибок. так к-1х уменьшается число ма<<ипуляций 00 расчленению рзстен! я, количество подсушиваний и взвешиваний, а так>ке с меньшей ошибкой в определении абсолютно сухой био!4ассы в фазе полной спелости зарнз по сравнению с восковой спелостью.

Таким обраэол1, предлагаемый способ по сравнени<о с иэвастным имеет бо.<ое высокую (в 1,5 раза) точность, простоту исп5олнания и оолее и 1экую (n 10 раз) труДО С !4 КО СТ Ь.

Формула изобретения

Способ оценки засухоустойчивости KGлосовых культур, вк5!юча<оьций посев, выращивание растений, извлачание Lix из почвы, удаление боковых побегов, Определение относительного прироста сухой биомассы морфологичаских частей главного побега зз период от цветения до соз свания эерг<а и оцснку засухоустойч«вести анализируемых

ccрто55 по данному показателю, 0 т л и ч а ющ и <1 с 5i там, что, с целью повышения тОчнОсти и gflpofsot«! сы вссго гл".5>ного побега зз период От цг<етеiI "15! д0 пол: о5о 00opcвз п<я зср5!а.

1706426

Таблица 1

Таблица 2

Таблица

Составитель А.Селиванов

Техред М.Моргентал Корректор Л.Бескид

Редактор А.Козориз

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 20Q Тираж Подписное

ВН 11 ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ оценки засухоустойчивости колосовых культур Способ оценки засухоустойчивости колосовых культур Способ оценки засухоустойчивости колосовых культур Способ оценки засухоустойчивости колосовых культур Способ оценки засухоустойчивости колосовых культур 

 

Похожие патенты:
Наверх