Термос

 

Изобретение относится к сфере питания и может быть использовано для хранения и транспортировки пищевых продуктов в полевых условиях. Кроме того, оно может быть использовано в криогенной технике и фототехнике как для увеличения срока хранения газообразных сред, а также и специальных фотоматериалов. Цель изобретения - снижение энергопотерь и повышение удобства пользования. Термос содержит кожух 5, установленную внутри него колбу, разделенную вертикальными перегородками на несколько емкостей с пробками, расположенную над емкостями вакуумированную полость для размещения в ней специй в емкостях 17 и крышку 6. в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теплопотери, кожух 5 и колба соединеньГу горловины и днища посредством прокладок 18 из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух 5 образован тремя слоями: светонепроницаемым 4, теплоизолирующим из пористого материала 3 и металлическим . 1 з.п. ф-лы, 2 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 47 J 41/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

14 (21) 4718646/13 (22) 16.05.89 (46) 30.04.92. Бюл, ¹ 16 (75) И.Г. Жаровский и Н.К. Шулятьев (53) 643.352(088.8) (56) Патент СССР № 5827, кл. А 47 J 41/02, 1928.

Патент США ¹ 1527349, кл. А 47 J 41/02, 1929. (54) ТЕРМОС (57) Изобретение относится к сфере питания и может быть использовано для хранения и транспортировки пищевых продуктов в полевых условиях, Кроме того, оно может быть использовано в криогенной технике и фототехнике как для увеличения срока хранения газообразных сред, а также и специальных

„„. Ж„„17294б9 А1 фотоматериалов, Цель изобретения — снижение энергопотерь и повышение удобства пользования. Термос еодержит кожух 5, установленную внутри него колбу, разделенную вертикальными перегородками на несколько емкостей с пробками, расположенную над емкостями вакуумированную полость для размещения в ней специй в емкостях 17 и крышку 6, в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теплопотери, кожух 5 и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок 18 из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух 5 образован тремя слоями; светонепроницаемым 4, теплоизолирующим из пористого материала 3 и металлическим. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

1729469

Изобретение относится к сфере питания и может быть использовано для хранения и транспортировки пищевых продуктов в полевых условиях, а также в криогенной технике и фототехнике для увеличения срока хранения газообразных сред, специальных фотоматериалов, используемых в фотографии в дальней ИК-области спектра.

Известен термос для хранени я и транспортировки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус, съемный внутренний сосуд и крышку.

Недостатками данного термоса являются неудобство его использования для приема пищи, кроме того, он недостаточно долго сохраняет пищу при необходимой температуре и, как следствие этого, требует дополнительных энергозатрат для поддержания пищи при необходимой температуре, Рассмотренный термос не позволяет хранить блюда различной консистенции при температурах как выше, так и ниже 0OС, Наиболее близким к изобретению является термос, содержащий вакуумную колбу, в объеме ограниченной внутренней оболочкой вакуумной колбы отсек, выполненный из нескольких сосудов, закрывающихся собственными крышками, съемную крышку, имеющую вакуумную полость, в которой размещено углубление для специй и кухонн ых и ринадлежностей, и откиды ва ющуюся кры ш ку.

Термос характеризуется малым временем хранения используемых блюд вследствие значительной теплопередачи через поверхность термоса, что вызывает дополнительные энергозатраты для поддержания содержимого термоса при определенной температуре; энергозатратами, связанными с подготовкой предметов столового сервиса, специй и необходимого запаса пищевых продуктов, находящихся, как правило, в различных местах и расположенных в произвольном порядке, Цель изобретения — уменьшение энергопотерь и повышение удобства пользования.

Указанная цель достигается тем, что в термосе, содержащем кожух, установленную внутри него колбу, разделенную вертикальными перегородками на несколько емкостей с пробками, расположенную над емкостями вакуумированную полость для размещения в ней специй и крышку, в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теплопотери, кожух и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок из теплоизоляцион ного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух образован тремя

15.

40 слоями: светонепроницаемым, теплоизолирующим из пористого материала и металлическим.

С целью повышения удобства пользования, крышка имеет полость для размещения в ней пищи и столовых приборов.

Использование емкости с веществом, компенсирующим теплопотери, позволяет поддерживать необходимую температуру (выше нуля или ниже нуля), снижая при этом энергопотери за счет уменьшения влияния внешней среды. Звездообразная конструкция прокладок между кожухом и колбой у горловины и днища и использование теплоизолирующего пористого материала также уменьшают энергопотери за счет теплопроводностного механизма передачи тепла. Использование светонепроницаемого слоя позволяет уменьшить энергопотери за счет лучистого обмена с внешней средой.

Выполнение крышки термоса с полостью для размещения пищи и столовых приборов позволяет повысить удобства пользования, так как уменьшает время для их поиска и упорядочивает их местоположение.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный термос отличается тем, что в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теплопотери, кожух и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух образован тремя слоями: светонепроницаемым, теплоизолирующим из пористого материала и металлическим, а крышка термоса имеет полость для размещения в ней пищи и столовых приборов.

На фиг. 1 изображен термос, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг.

1, Термос содержит кожух и установленную внутри него колбу с внутренней 1 и наружной 2 оболочками, Наружная оболочка покрыта жестким пористым теплоизолирующим материалом 3, обтянутым светонепроницаемым материалом 4, составляющими кожух 5 с откидывающейся крышкой 6. На внутренней поверхности откидывающейся крышки 6 находится полость

7 с комплектом столовых приборов 8 и запасом пищевых продуктов 9. Объем, ограниченный внутренней оболочкой колбы, выполнен в виде емкостей 10 с крышками

11, одна из емкостей 12 содержит наполнитель 13 для компенсации теплопотерь.

Съемная крышка 14 термоса состоит из установленных одна в другую оболочек 15, соединенных посредством прокладки из

1729469

15

30

40

55 теплоизоляционного материала 16. На внешней оболочке съемной, крышки 14 расположена емкость 17 со специями, необходимыми для приема пищи. Кожух и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок 18 из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму.

Термос работает следующим образом.

Рассмотрим случай, когда термос используется для поддержания "низких" темиератур (термины "высокая" и "низкая" температуры относятся по отношению к температуре тела человека). Если оптимальная температура пищи какой-либо консистенции является температура ниже 37 С, то такая температура считается низкой, если температура пищи и cooTBGTGTBóþùèå вкусовые качества пищи определяются температурой выше 37 С, то такую температуру считают "высокой". Основное качество термоса — это способность длительное время поддерживать такую температуру или диапазон температур для данного вида пищи, которая соответствует максимальным вкусовым качествам пищи или гарантирует ее сохранность. В термосе-аналоге и термосепрототипе уменьшение теплообмена с внешней средой (например, при температуре внешней среды значительно выше температуры оптимальных вкусовых качеств) происходит вследствие уменьшения теплопередачи (используется откачиваемый объем, материалы с малым коэффициентом теплопроводности и т.д.). Основной конструктивной особенностью предложенного изобретения является наличие специальной емкости (12), заполненной наполнителем (13), который компенсирует теплопотери через поверхность термоса, определяемые теплопроводностным механизмом нагрева..

Использование ряда емкостей позволяет хранить продукты различной консистенции.

Во избежание перемешивания продуктов, каждая емкость закрывается собственной крышкой 11, Емкость 12 может быть заполнена как теплоаккумулирующим, так и теплопоглощающими веществами, поэтому пища может охлаждаться или нагреваться, важно чтобы происходил интенсивный теплообмен между этой емкостью и емкостями с пищей, Как правило, эта ячейка выполняется из металла.

Для соединения кожуха и колбы используются прокладки, имеющие поперечное сечение звездообразной формы, так как при этом (при заданной площади прокладки) звездообразная конструкция их обеспечивает больший периметр перекрытия, благодаря чему достигается надежная пространственная фиксация элементов термоса относительно друг друга, что в конечном итоге влияет на цель изобретения, так как фиксированное положение в месте стыка уменьшает вероятность нарушения контакта. При технологической сборке аналогичная прокладка устанавливается у днища колбы.

Поверхность кожуха 5 выполняется 3слойной, Первый слой — стенка колбы (из металла), второй слой обеспечивает жесткость поверхности термоса и снижение его теплопроводящих свойств посредством микроскопических пор и может быть выполнен, например, из пенопласта. Третий слой обеспечивает светонепроницаемость и тем самым предохраняет поверхность внутренней оболочки от нагрева лучйстыми потоками и может быть выполнен B виде распыленной краски, плотной материи или кожи белого цвета, обеспечивающей минимальное поглощение лучистого потока, К кожуху 5 с внешней стороны прикреплен ремень 19, посредством регулировки длины которого термос можно носить как в руке, так и повесить через плечо.

Предлагаемое изобретение может быть использовано и в технике, например, для хранения специальных фотоматериалов (так как внутри может поддерживаться низкая температура за счет наполнителя), используемых в средней и дальней ИК-областях спектра, чувствительность которых зависит от теплового фонового излучения окружающих предметов (стенки кассеты, фотобумага и т,д.). Термос также позволит сохранить качество скрытого изображения на ИК-материалах, так как тепловой фон будет уменьшен.

Если необходимо поддержать высокие температуры содержимого емкостей, то объем емкости 12 должен быть заполнен наполнителем 13, обладающим большой теплоемкостью. B качестве наполнителя можно использовать различного рода вещества, вступающие в реакцию с выделением или поглощением тепла. В зависимости от типа реакции (экзотермическая или эндотермическая) термос работает на охлаждение или на нагревание.

Использование емкости с веществом, компенсирующим теплопотери, позволяет поддерживать необходимую температуру (выше нуля или ниже нуля), снижая при этом теплопотери за счет уменьшения влияния внешней среды. Звездообразная конструкция прокладок между кожухом и колбой у горловины и у днища и использование теплоизолирующего пористого материала также уменьшает энергопотери за счет

1729469

@02. 2

50

Составитель И. Жаровских

Редактор М. Бандура Техред М.Моргентал Корректор А. Осауленко

Заказ 1455 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 теплопроводностного механизма передачи тепла. Использование светонепроницаемого слоя позволяет уменьшить энергопотери за счет лучистого обмена с внешней средой.

Кроме того, при использовании изобрете- 5 ния уменьшены энергозатраты, связанные с подготовкой предметов столового сервиса: специй и необходимого запаса пищевых продуктов, находящихся, как правило, в различных местах и расположенных в про- 10 извольном порядке, Формула изобретения

1. Термос, содержащий кожух, установленную внутри него колбу, разделенную 15 вертикальными перегородками на несколько емкостей с пробками, расположенную над емкостями вакуумированную полость для размещения в ней специй и крышку, отличающийся тем, что, с целью снижения энергопотерь, в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теплопотери, кожух и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух образован тремя слоями: светонепроницаемым, теплоизолирующим из пористого материала и металлическим.

2. Термос по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, крышка имеет полость для размещения в ней пищи и столовых приборов.

Термос Термос Термос Термос 

 

Похожие патенты:

Термос // 1717097
Изобретение относится к технике быта, а именно к термосам

Термос // 1717096
Изобретение относится к термоизолирующим сосудам, в частности к термосам для жидкостей

Термос // 1701263
Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания заданной температуры пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для сохранения и поддержания пищи в горячем состоянии, а именно к термосу с приспособлением для отключения электронагревателя

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для изготовления сосудов Дьюара, в том числе бытовых термосов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля теплопроводности стенок замкнутого обьема, в частности для контроля термоизоляции термосов

Изобретение относится к производству бытовых термосов, в частности к способам герметизации колбы цельнометаллического термоса

Изобретение относится к бытовым приборам , а именно к термосам, и может быть использовано для хранения и транспортирования пищевых продуктов и жидкости в бытовых и производственных условиях

Изобретение относится к бытовой технике , а именно способу изготовления термосов

Изобретение относится к новой комбинации газопоглощающих материалов (геттеров) и газопоглощающему устройству для их удержания

Изобретение относится к теплоизолирующей технике и к способу изготовления теплоизолированных резервуаров, применяемых для охлаждения и хранения молока на молочно-товарных фермах

Изобретение относится к аккумуляторам теплоты и может быть использовано для краткосрочного хранения продуктов при заданной температуре

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к теплоизолирующим термосам, предназначенным для пищевых продуктов

Термос // 2283017

Изобретение относится к упаковочной таре, а именно к контейнерам для разогрева пищевых продуктов нетрадиционным методом и хранения продуктов длительное время

Изобретение относится к устройствам для сохранения и поддержания пищи в горячем состоянии и ее транспортировки

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к камерам для замораживания биообъектов, и может быть использовано в биологии, эмбриологии, медицине (экстракорпоральное оплодотворение и др.), животноводстве

Изобретение относится к конструкции рубашки вакуумного электронагревательного сосуда

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для хранения и разогрева пищевых продуктов
Наверх