"крепкий напиток "хомутiвський степ"

 

Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток Хомут1вський степ, содержит кг/ /1000 дал: полынь горькая 0,6-0,9, полынь лимонная 0,6-0,9; полынь австрийская 3,4-5,4, тысячелистник 1,1- 1,8, чабрец 1,, мята перечная 1,9-3,0, зубровка 0,7-1,2, длиннолист 0,7-1,2, липовый цвет 1,0-1,5, гвоздика 0,4-0,6, корень аира 1,0- 2,4, корень дягиля 0,6-0,9, корень валерианы 0,2-0,3, зверобой 0,6-0,9, плоды кориандра 1,9-3,0, кардамон 0,7-1,2, мускатный орех 0,-0,6, корица 0,2-0,3, померанцевая корка 0,6-0,9, 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (g>)g C 12 G 3/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ » .

К IlATEHTY

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4949572/13 (22) 20. 05. 91 (46) 23.11.92. Бюл. N 43 (71) Донецкий винодельческий завод (72) В.М.Сидоренко, В.В.Ливчун, А.P.Áàÿòÿí и Л.П.Затула (73) Лонецкий свинодельческий завод (56) Технологическая инструкция для производства настойки "Мелеховская", утв. 17, 04. 74.

Авторское свидетельство СССР

N 815030, кл. С 12 0 3/06, 1979. (54) КРЕПКИИ ИАПИТОК "XONYTIBCbKNA

СТЕП" (57) Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток

Изобретение относится к ликеро» водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для крепкого напитка.

Известен крепкий напиток, содержащий зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, - полынь горькую, колер и водно-спиртовую жвдкост ь.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Известен также горький".напиток

"Стрижамент", содержащий зверобой, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, SU „, 1777605 А 3

"Хомут1вський степ", содержит кг/

/1000 дал: полынь горькая 0,6-0,9, полынь лимонная 0,6-0,9; полынь австрийская 3,4-5,4, тысячелистник 1,11,8, чабрец 1,9-3,0, мята перечная

1,9-3,0, зубровка 0,7-1,2, длиннолист 0,7-1,2, липовый цвет 1,0-1,5, гвоздика 0,4-0,6, корень аира 1,02,4, корень дягиля 0,6-0,9, корень валерианы 0,2-0,3, зверобой 0,6-0,9, плоды кориандра 1,9-3,0, кардамон

0,7-1,2, мускатный орех 0,4-0,6, корица 0,2-0,3, померанцевая корка

0,6-0,9, 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до

1000 дал водно-спиртовой жидкости. иссоп обыкновенный, дубовую стружку, колер, коньяк, несброженный спиртованный яблочный сок, водно-cnvpTosye жидкость.

Известный напиток обладает недостаточно высокими органолептическик свойствами и дорогостоящ.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Эта цель достигается тем, что в напиток, содержащий полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, дягиль, зверобой, несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят полынь лимонную, полынь австрийскую, чабрец, зубровку, длиннолист, липовый цвет, гвоздику, корень аира, корень валерианы, плоды кориандра, кардамон, 17776

25

55 мускатный орех, корицу и померанцевую корку, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Полынь горькая 0,6-0,9

Полынь лимонная 0,6-0,9

Полынь австрийская 3,4-5,4

Тысячелистник 1 1-1,8

Чабрец 1,9-3,0

Мята перечная 1 9-3.0 1Р

Зубровка 0,7-1,2

Длиннолист 0,7-1,2

Липовый цвет 1,0-1,5

Гвоздика 0,4-0,6

Корень аира 1, 0-2,4

Корень дягиля 0,6-0,9

Корень валерианы 0,2-0,3

Зверобой 0,6-0,9

Плоды кориандра 1,9-3,0

Кардамон 0,7-1,2

Мускатный орех 0,4-0,6

Корица О, 2-0,3

Померанцевая корка 0,6-0,9

Несброженный спиртованный яблочный сок 143-286 дал

Водно-спиртовая жидкость До 1000 дал

Спиртовый настой целебных растений готовят методом двукратного настаивания ароматических трав, листьев, кореньев, цветов, плодов.

Ингредиенты заливают в соотношении 1: 10 водно-спиртовым раствором крепостью 70 об. 3 и настаивают 7"

8 дней.

Первый залив сливают. Повторно заливают умягченной водой. Настаивают два-три дня. Сливают, Оба настоя эгализируют и Фильтруют.

Цвет настоя от янтарного до темноянтарного, во вкусе и аромате сложный тон разнотравья.

Настой трав вносят в купаж в количестве 3ã. от содержания безводного спирта в готовом напитке.

Пример 1. Измельченные сухие растительные ингредиенты, кг: полынь горькая 0,9; полынь лимонная 0,9; полынь австрийская 5,4; тысячелистник 1,8; чабрец 3,0; мята перечная

3,0; зубровка 1,2; длиннолист 1,2; липовый цвет 1,5; гвоздика 0,6; корень аира 2,4; корень дягиля 0,9; корень валерианы 0,3; зверобой 0,9; плоды кориандра 3,0; кардамон 1,2; мускатный орех 0,6; корица 0,3; по меранцевая корка 0,9, в количестве

30 кг заливают 30 дал водно-спиртовой

4 жидкости крепостью 70 об. и настаивают 7 сут. Настой первого слива (18 дал) сливают.

Оставшееся сырье повторно заливают 30 дал умягченной воды. Настаивают 3 сут и сливают настой второго слива (30 дал).

Оба настоя (48 дал) эгализируют, фильтруют, купажируют, со 143 дал несброженного спиртованного яблочного сока, чтобы получить сахаристость

10 г/дмэ, и до 1000 дал водно-спиртового раствора до получения напитка крепостью 38 об, :.

Приготовленный купаж выдерживают

10 сут для асиммиляции всех вкусовых и ароматических веществ.

Органолептическая оценка: цвет темно-золотистый, во вкусе и аромате излишняя, но быстро проходящая горечь, вкус слегка жгучий, средний балл 8,4.

Пример 2. 18,5 кг тех ие измельченных сухих растительных ингре" диентов,что и в примере 1, заливают

18,5 дал водно-спиртового раствора крепостью 70 об.3. Настаивают 7 сут ь. сливают (11,5 дал).

Оставшееся сырье повторно заливают 18,5 дал умягченной воды, настаивают 2 сут и сливают настой второго слива (18,5 дал).

Оба настоя (30 дал) эгализируют, фильтруют, купаиируют, вносят 286 дая несброженного спиртованного яблочного сока для получения сахаристости

20 г/дмэ и до 1000 дал водно-спиртового раствора до получения напитка крепостью 38 об.:;.

Приготовленный купаж выдерживают

10 сут для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ.

Органолептическая оценка: цвет золотистый, в аромате и вкусе тона разнотравья, с преобладанием тона полыни. Средний балл 8,6.

Предлагаемая композиция содержит в большом . количестве глюкоэиды, алкалоиды, витамины, что значительно повышает качество готового напитка.

Формула изобретения

Крепкий напиток, содержащий полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, корень дягиля, зверобой, несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, о т5 1777605 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, он дополнительно содержит полынь лимонную, полынь австрийскую, чабрец, зубровку, длиннолист, липовый цвет, гвоздику, корень аира, корень валерианы, плоды кориандра, кардамон, мускатный орех, корицу, .померанцевую корку при следукщем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал;

Полынь горькая 0,6-0,9

Полынь лимонная 0,6-0,9

Полынь австрийская 3,4-5,4

Тысячелистник 1, 1 1,8

Чабрец 1 9 3,0

Мята перечная 1,9-3,0.Зубровка 0 7-1,2

Длиннолист 0,7-1,2

Липовый цвет 1,0-1,5

Гвоздика О, 4-0,6

Корень аира 1,0-2,4

Корень дягиля 0,6-0,9

Корень валерианы . 0,2-0 3

Зверобой 0,6-0,9

10 Плоды кориандра 1,9-3, 0

Кардамон 0 7 1,2

Мускатный орех 0,4-0,6

Корица 0,2-0,3

Померанцевая корка 0,6-0,9 а также 143-286 дал спиртованного несброженного яблочного сока и 1000 дал водно-спиртово% жидкости.

Со ста вител ь

Техред M,Moðãåíòàë

Кдрректор А.Мотыль

Редактор

Заказ 4131 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комнтета ло иэобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина, 101

крепкий напиток хомутiвський степ крепкий напиток хомутiвський степ крепкий напиток хомутiвський степ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх