Жалюзи

 

Использование: в строительстве. Сущность изобретения: выпуклый элемент выполнен в виде цилиндра или разомкнутого кольца, верхний конец которого жестко соединен с одним концом продольного элемента . Вогнутый элемент имеет С-образный профиль и верхним концом жестко соединен с другим концом продольного элемента. А внутренняя поверхность вогнутого элемента образует с внешней поверхностью выпуклого элемента последующей ламели шарнирное соединение. 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 Е 06 В 9/386, 9/40

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4898821/33 (22) 02.01.91 (46) 07.12.92. Бюл. № 45 (71) Трест по производству электромонтажных работ в юго-восточных районах "Юговостокэлектромонтаж" (72) В,И.Романов (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 924333, кл. Е 06 В 9/28, 1979.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1044763, кл. E 06 В 9/26, 1981, Авторское свидетельство СССР

N563474,,кл. Е 06 В 9/386, 1972.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты технологических проемов зданий и сооружений.

Известно защитное устройство, включающее горизонтально расположенные поворотные пластины, привод поворота пластин и раму, стойки которой выполнены в виде валов с жестко закрепленными на них элементами поворота, причем привод поворота пластин выполнен в виде наклонных кронштейнов, жестко прикрепленных в стойке рамы, и подвижно опертых на них круговых пластинок, шарнирно прикрепленных к поворотным пластинам в плоскости, проходящей через ось стойки рамы и перпендикулярной оси поворота пластин, при этом каждая из круговых пластинок привода поворота выполнена с центральным отверстием, обеспечивающим пропуск стойки рамы, а на стойке рамы над каждой из круговых пластинок привода поворота смонтированы ограничители поступательного перемещения пластин (1).. Я3,„, 1779735 А1 (54) ЖАЛЮЗИ (57) Использование: в строительстве, Сущность изобретения: выпуклый элемент выполнен в виде цилиндра или разомкнутого кольца, верхний конец которого жестко соединен с одним концом продольного эле. мента. Вогнутый элемент имеет С-образный профиль и верхним концом жестко соединен с другим концом продольного элемента.

А внутренняя поверхность вогнутого элемента образует с внешней поверхностью выпуклого элемента последующей ламели шарнирное соединение. 7 ил.

Недостатки известного защитного устройства состоят в сложности его конструкции, значительной материалоемкости и трудоемкости изготовления вследствие наличия большой номенклатуры конструктивных элементов. Конструкция известного устройства имеет ограниченные функциональные возможности, так как не позволяет обеспечить скручивание полотна устройства в рулон.

Известно также защитное устройство, включающее ряд наклонных параллельных пластин, закрепленных на несущих импо- Л стах ограждения, и систему подачи и отвода жидкости, причем каждая из наклонных пластин снабжена петлеобразным перепуск- д ным кожухом, выполненным открытым в верхней части и огибающим нижнюю часть пластины, при этом верхняя кромка наклонной пластины и кромка кожуха, расположенная над пластиной, отогнуты вверх, образуя каплеотбойные бортики и водоприемную полость между ними, а кромка кожуха, расположенная под пластиной, отогнута вниз, 1779735

10

50

55 образуя капленаправляющий бортик, размещенный над водоприемной полостью нижележащей пластины (2).

Известное защитное устройство обладает более широкими функциональными возможностями, так как, кроме защиты, обеспечивает увлажнение воздуха, однако полотно известного защитного устройства также не можетскручиваться в рулон. Кроме того, известное устройство имеет сложную конструкцию и высокую материалоемкость.

Из известных наиболее близким к заявляемому по технической сущности является защитное устройство типа жалюзи, содержащее систему взаимосвязанных ламелей, каждая из которых включает продольный, выпуклый и вогнутый элементы сопряжения, причем вогнутые элементы сопряжения снабжены упругими мембранами, выполненными из резиновых лент с закрепленными над ними продольными кромками (3).

Недостаток известного защитного устройства заключается в сложности конструкции вследствие наличия большой номенклатуры конструктивных элементов.

Функциональные возможности известного устройства ограничены и не позволяют скручивать полотно устройства в рулон, Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции при расширении функциональных возможностей, Поставленная цель достигается тем, что в полотне жалюзи, включающих ламели в виде продольных, вогнутых и выпуклых элементов соединений, в соответствии с заявляемым изобретением с целью упрощения конструкции и расширения функциональных возможностей, выпуклый элемент выполнен в виде цилиндра или разомкнутого кольца, верхний конец которого жестко соединен с одним концом продольного элемента, а вогнутый элемент имеет С-образный профиль и верхним концом жестко соединен с другим концом продольного элемента, причем внутренняя поверхность вогнутого элемента образует с внешней поверхностью выпуклого элемента последующей ламели шарнирное соединение.

В результате сопоставительного анализа с прототипом выявлено, что заявляемое устройство отличается от него тем, что выпуклый и вогнутый элементы каждой ламели жестко сопряжены с противоположными концами продольного элемента, выпуклый элемент выполнен в виде цилиндра, внешняя поверхность которого образует с внутренней поверхностью вогнутого элемента последующей ламели шарнирное соединение, при этом образующая вогнутого элемента каждой ламели выполнена в виде усеченного полого цилиндра.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна", Сопоставительный анализ с прототипом и другими известными техническими решениями показывает, что совокупность существенных признаков заявляемой основообразующей ламели полотна жалюзи позволяет упростить конструкцию и технологию изготовления жалюзи, значительно снизить трудоемкость и расширить функциональные возможности устройства. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "существенные отличия".

На фиг.1 представлена основообразующая деталь — ламель заявляемого полотна жалюзи, изготовляемая из металла методом проката; на фиг.2 — основообразующая деталь — ламель заявляемого полотна жалюзи, изготовляемая из металла или пластмасс методом прессования; на фиг.3 — полотно заявляемой жалюзи, вид спереди; на фиг.4 — вид

A — К фиг.3 полотна заявляемой жалюзи из ламелей фиг.1; на фиг,5 — To же, из ламелей фиг,2; на фиг.6 — установка заявляемой жалюзи в технологическом проеме здания с возможностью скручивания полотна в рулон внутрь здания; на фиг.7 — то же, с возможностью скручивания полотна в рулон с внешней стороны здания.

Заявляемое полотно жалюзи содержит систему взаимосвязанных ламелей, каждая иэ которых включает продольный 1, выпуклый 2 и вогнутый 3 элементы, Выпуклый 2 и вогнутый 3 элементы каждой ламели жестко сопряжены с противоположными концами продольного элемента 1. Выпуклый элемент

2 выполнен в виде цилиндра, внешняя поверхность которого образует с внутренней поверхностью вогнутого элемента 3 последующей ламели шарнирное соединение.

Образующая вогнутого элемента 3 каждой ламели выполнена в виде усеченного полого цилиндра. Полотно 4 жалюзи из взаимосвязанных ламелей устанавливается в технологических проемах 5 зданий и сооружений 6 с возможностью скручивания в рулон в специальный контейнер 7, устанавливаемый внутри (фиг.6) или с внешней стороны (фиг.7) здания 6.

Заявляемые жалюзи работают следующим образом.

Полотно 4 жалюзи собирается из ламелей, каждая из которых имеет продольный

1, выпуклый 2 и вогнутый 3 элементы, Внешняя поверхность цилиндрического выпуклого элемента 2 одной ламели размещается

1779735

ФиГ, Фиг.2 при сборке внутри вогнутого элемента 3 последующей ламели таким образом, что элементы 2 и 3 двух смежных ламелей образуют шарнирное соединение, Ламели полотна 4 могут изготавливаться из металла методом проката (фиг.1) или методом прессования из металла или пластмасс (фиг.2), Сборка ламелей в полотно 4 осуществляется без дополнительных скрепляющих элементов.

Полотно 4 обеспечивает механическую прочность и влагонепроницаемость от падающих потоков воды. Собранное из ламелей полотно 4 устанавливается в технологическом проеме 5 здания 6 с возможностью скручивания, например, при помощи специального механизма (не показан) в рулон в специальный контейнер 7, устанавливаемый либо внутри, либо снаружи здания 6. При скручивании полотна 4 защитного устройства для открывания технологического проема 5 цилиндрический выпуклый элемент 2 каждой ламели поворачивается вокруг своей продольной оси внутри полости вогнутого элемента 3 сопряженной с ней ламели на угол, ограниченный продольным срезом образующей вогнутого элемента 3, выполненной в виде усеченного полого цилиндра. Скрученное полотно 4 размещается в контейнере 7, При закрывании технологического проема 5 процесс повторяется в обратном порядке.

Технические преимущества заявляемых жалюзи заключаются в том, что сборка деталей в полотно осуществляется без дополнительных скрепляющих элементов, что обеспечивает простоту конструкции и высокую технологичность устройства при серийном производстве. Устройство имеет

5 эстетичный внешний вид, отличается механической прочностью и влагонепроницаемостью от падающих потоков воды, позволяет производить его установку и скручивать полотно как внутрь, так и с внеш10 ней стороны зданий без ухудшения механических свойств и внешнего вида полотна, что расширяет его функциональные воз. можности. Жалюзи находят широкое применение в ограждении дверных, оконных и

15 специальных проемов первых этажей торговых, служебных и жилых помещений зданий и сооружений.

Формула изобретения

Жалюзи, включающие ламели в виде

20 продольных, вогнутых и выпуклых элементовсоединения, отл и ча ю щи е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения функциональных возможностей, выпуклый элемент выполнен в виде цилин25 дра или разомкнутого кольца, верхний конец которого жестко соединен с одним концом продольного элемента, а вогнутый элемент имеет С-образный профиль и верхним концом жестко соединен с другим кон30 цом продольного элемента, причем внутренняя поверхность вогнутого элемента образует с внешней поверхностью выпуклого элемента последующей ламели шарнирное соединение, 1779735

А-А

Фиг.й

А- А

Фиг.5!

779735

Составитель В.Романов

Техред М.Моргентал Корректор Е. Папп

Редактор Л.Савина

Заказ 4419 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитным устройствам для закрывания оконных, дверных и подобных проемов

Изобретение относится к намоточному устройству для закрывания отверстия (2). Намоточное устройство (30) содержит плоский гибкий закрывающий элемент (35), продолговатый выполненный с возможностью вращения посредством приводного узла (4) и воздействия на закрывающий элемент (35) намоточный элемент (29), посредством которого, в зависимости от направления вращения намоточного элемента (29), закрывающий элемент (35) может быть намотан на намоточный элемент (29) и может быть снова размотан с него. Предусмотрен регулировочный узел, который во время операции наматывания опускает или поднимает подвижный верхний край закрывающего элемента (35) без операции наматывания подвижного верхнего края. Предусмотрены передающие средства для взаимодействия между приводным узлом (4) и намоточным элементом (29), имеющие наматываемый тяговый элемент (21), который установлен между первым вращаемым намоточным телом (33) и вторым вращаемым намоточным телом (34) таким образом, что тяговый элемент (21) может быть намотан или размотан посредством первого намоточного тела (33). Первое намоточное тело (33) выполнено с возможностью приведения посредством приводного узла (4). Второе намоточное тело (34) и намоточный элемент (29) соединены друг с другом с возможностью вращения. Закрывающий элемент (35) может быть намотан посредством операции разматывания тягового элемента (21) со второго намоточного тела (34). Намоточный элемент (29) для регулировки закрывающей поверхности расположен таким образом на закрывающем элементе (35), что две расположенные на обеих сторонах намоточного элемента (29) частичные области (27, 28) закрывающего элемента (35) могут быть одновременно намотаны или размотаны на намоточный элемент (29) или соответственно с него. Предусмотрены компенсирующие средства таким образом, что намоточный элемент (29) может принимать разные положения поперек продольной оси намоточного элемента (29). Компенсирующие средства имеют подвижный скользящий элемент, посредством которого второе намоточное тело (34) может быть направлено вдоль заданного пути, пока подвижный верхний край закрывающего элемента (35) опускается или поднимается. Нижний край закрывающего элемента (35) не перемещается вверх или вниз. Обеспечивается ускорение процесса намотки и возможность воспринимать высокие нагрузки. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Предложена часть направляющей рамы. Она обладает способностью скольжения, обладает гибкостью. По меньшей мере одна оконечная часть экранирующего полотна выполняет функцию свободного конца и способна убираться внутрь и извлекаться изнутри участка монтажной рамы экрана. Когда часть направляющей рамы, обладающая возможностью скольжения, извлекается из участка монтажной рамы, выполненного с возможностью скольжения, участок монтажной рамы экрана, выполненный с возможностью скольжения, совершает скользящее движение, при этом извлекаемая часть направляющей рамы, обладающей способностью скольжения, имеет прямолинейный характер. Любая или обе из двух частей направляющей рамы, обладающих способностью скольжения, сформированы несколькими жесткими звеньями, каждое из которых имеет пару боковых стенок, расположенных лицевыми поверхностями друг к другу, и мостик, соединяющий обе боковые стенки друг с другом, проходя от, по существу, центральной части до одной из оконечных частей, причем два соседних жестких звена соединены друг с другом с возможностью вращения. В боковой стенке выполнены участок, заглубленный по ширине жесткого звена и занимающий примерно половину боковой стенки от, по существу, центральной части до одной из оконечных частей, сквозное отверстие, ориентированное по ширине жесткого звена и расположенное в половине боковой стенки от, по существу, центральной части до другой оконечной части, и выступ, прилегающий к сквозному отверстию со стороны, по существу, центральной части. В заглубленном участке установлен вал, выступающий наружу, располагаясь, по существу, в центральной части, и выполнен вырез, ориентированный по высоте жесткого звена и расположенный от, по существу, центральной части заглубленного участка до одной из оконечных частей боковой стенки. Два соседних жестких звена соединены так, что вал одного жесткого звена вставлен изнутри в сквозное отверстие другого жесткого звена, а одно жесткое звено свободно вращается по отношению к другому жесткому звену в интервале поворота, ограниченном приведением выступа в контакт с одной оконечной частью выреза и с другой оконечной частью выреза. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложено закрывающее устройство для архитектурного отверстия, содержащее панель, содержащую несущий лист и по меньшей мере одну ячейку, функционально соединенную с несущим листом и содержащую материал ламели, функционально соединенный с первой стороной несущего листа. Устройство содержит несущий элемент ячеек, функционально соединенный с материалом ламели и выполненный с возможностью его поддерживания на расстоянии от несущего листа при нахождении панели в выпущенном положении. Несущий элемент ячеек выполнен упругим для обеспечения возможности по меньшей мере частичного сплющивания по меньшей мере одной ячейки при нахождении панели в убранном положении, и отпружинивания или смещения по меньшей мере одной ячейки в раскрытое положение при нахождении панели в выпущенном положении. Предложены также способ изготовления закрывающего устройства и шторка для архитектурного отверстия. Обеспечивается сохранение формы ячеек без сминания и искажения. 4 н. и 37 з.п. ф-лы, 47 ил.

Жалюзи

Наверх