Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения устройство включает туннелеобразный корпус с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки, станции загрузки и выгрузки, содержащие передающий механизм, направляющую и транспортер, автоматическую систему управления. Корпус на выходе снабжен направляющей Z-образной формы. Направляющая содержит начальный участок , скатывающую поверхность и выходной участок. Начальный участок размещен под корпусом в плоскости его выходного конца. Скатывающая поверхность наклонена к горизонту под углом 33-37°. Выходной участок наклонен на угол не более 2° вверх относительно горизонта и расположен над лентой разгрузочного транспортера. Выходной участок направляющей имеет ширину в пределах 0,25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера. 1 з.п. ф-лы,4 ил.
,,5U„„1784178 А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я) э А 23 3/04
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1,: —..:,:: . . .: ",:, ;, .. ::-. ..: 2 (21) 4884033/13 ..... ": .::: - : :,:: ки и подсушки; страчну ции загрузки и выгрузки, . (22) 08.10.90-:: :::;-: ",: ":: :. содержащие передающий механизм, на(45) 30,12.92, Бюл. Ми48 :::. :, -" :: :правляющую и транспортер, автоматиче(71) Производственное объединение "Даль- скуюсистемууправления. Корпуснавыходе морепродукт" .....- . "" .", .:,.:::: . "::.снабжен направляющей Z-образной формы. (72) А;Н . Масатженкотв " " "::::-:::: НапРавлЯющаЯ содеРжит начальный Уча(56) Авторское свидетельство СССР -:":-". :::::сток; скатывающую- поверхность и выходМ 1033118, кл. А 23 LЗ/04, 1981.: ;..:... -:-:: ":. ной участок. Начальный участок размещен
Заявка ФРГ N. 2416650; кл, А 23 L3/04, под корпусом в плоскости его выходного
:.. опубл, 1979.: : -:. - ..:: . : - конца. Скатывающая поверхность наклонена к гориэойтут ппод углом 33-37 . Выхрдной (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ,ОБРА- участок наклонен на угол не более 20 вверх . БОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ::.:::: ...: относительно-горизонта и"расположен над (57) Использование: пищевая промышлен- лентой разгрузочного транспортера. Выходность. Сущность. изобретения: уСтройство ной участок направляющей ймтуеет ширину в включает тунуйселеобраэный корпус с размв -: . " пределах 0,25-0;33 ширтийы ленты раэгрущенными в нем камерами паровой провар- зочйого транспортера. 1 з;и; ф-лы,4 ил, Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продук. тов, преимущественно кусочков рыбы,.уложенных в открытые консервные банки, Йзвестен ряд устройств аналогичного назначения, Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, состоящее из камеры, разделенной на две рабочие зоны, бесконечйого цепного койвейера с носителями
" для тары, передаютщегО лотка и отуводящего транспортера
Недостатком данного технического решейия является: а) боковое расположение банки в процессе технологического цикла;
6) силовое воздействие на банку со стороны сталкивателя, что вызывает деформацию банки: г) при з(грузке (из-за наличия порога между загру:-о ным транспортером и носиФ
I» ъи ттепем) возникновение заломов банки, как следствйе остановка и снижение качества продукта; д) при переходе на наклонный ! лоток, возможен выброс рыбы, на выходе QQ снижение сткорости, а следовательно нагро- ф мождение банки, : .. Наиболее близким по технической сущности является устройство для бланширова- О© ния уложенной в банки сырой рыбы или кусочков рыбы. включающее туннепеобраз-, ) ный корпус с размещенными в нем камера- а ми паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством, станцию загрузки и станцию выгрузки. содержащую передающий механизм и транспортер, (фиг. 4) управляемые автоматической системой.
Недостатком данного устройства являются:
1784178
30
50
55,частые заломы банки с рыбой при передаче банки на плоскость подъемного стола, в верхнем и нижнем его положении, точки
А, Б фиг.4; . выход из строя системы автоматическо- 5
ro управления технологическим процессом; наличие заломов снижает надежность в работе; присутствие механического воздействия нэ банку. работа толкателя, фиг. 4; циклическая система выгрузки банок иэ бланшйр ователя, фиг, 4.
Подъем стола положение А, подача ряда банок, определенных носйтелем нэ стол;
Ряд последующих команд обеспечивают опускание стола в, нижнее рабочее йоложение Б, ввод в работу сталкивателя, который обеспечивает передачу, ряда банок на разгрузочный трэйсйортер и возврат ис олни тельных механизМов в исходное.20 и-оложение; управление процессом выгрузки bio жестко заданной программе АСУ; сложность компановки АСУ, когда более 30 элементов необходимо расположить на передающем механизме (приложение мест. каталога изготовителя), Цель прецлагэемого изобретения повыщение надежности в работе;.. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для тепловой обработкИ пищевых продуктов,включающем туннелеобразнмй корпус с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством, станции загрузки и выгрузкй. содержащие передающий механизм и транспортер, эвтоматическую систему уп равления станцией загрузки: . - : = . ::" 40 передающий механизм станцйи разгрузки выполнен в виде направляющей 1 -об. разной формы, содержащей йачальный участок, скэтйвающую поверхность и выходнойучэсток;: -.:, : .: . " 45 начальный участок размещен под корпусом в плоскости его выходного конца; скатывающая поверхность наклонена к горизонту под углом 33-37 градусов; выходной участок наклонен на угол не более 2 градусов вверх относительно горизонта и"расположен нэд лентой разгрузочного транспортера;
" участки устройства, включающие транспортирующее средство. передающий механизм, транспортер последовательно соединены так:, po скорость перемещения банки с обрабатываемым продуктом нэ каждом йоследующем участке выше, чем на предыдущем; выходной участок направляющей имеет ширину в пределах 0 25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом указывает на отличия, имеющиеся между этими техническими решениями.
Учитывая выше изложенные отличи-. тельные признаки, можно сказать о соответствии критерию изобретения "Новизна".
Сравнение заявляемого технического решения с изэвестнйм, включающим носитель с пластинами и гребенками, передающий механизм, раз?рузочный транспортер. указывает на общий элемент — передающий механизм, Однако эти элементы имеют различие не только в конструктивном выполнении, но и в привязке. При передаче банки необходимо перевести банку из вертикального поло- жения в горизонтальное. При переводе банки из одной плоскости в другую происходит частичная потеря продукта и скорости движения банки, Возможен и подхват банки. При использовании данной конструкции йроисходит нагромождение банок, что вызовет остановку носителя.
Снижение скорости не обеспечит выдачу банки на разгрузочный транспортер. А расположение выходного конца плоскости в стык с лентой транспортера способствует гашению скорости банки.Незначительный угол наклона скатывающего участка не обеспечит получения опережающей скорости движения банки относительно движения носителя. Это дает сбой в работе.
В предлатаемом техническом решенйи. что следует из вышеизложенного. эти вопросы решейы.
Проведенный аналйз позволяет сделать вывод о соответствии критерию существенн ые отл ичия.
На фйг. 1 показан общий вйд устройства; на фиг. 2 -- взаимное расположение выходного участка корпуса, передающего механизма и разгрузочного транспортере; на фиг, 3 — передающий механизм; на фиг.
4- схема движейия стола станции выгрузки. прототип.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов включает туннелеобразный корпус 1 с выходным концом 2 и размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством 3 с корзинами 4 для перемещения банки, станцию выгрузки 5. Станци загрузки с автоматической системой управленияя, привод не указаны.
1784178
Станция выгрузки 5 включает передаю- их к выходу из устройства по поверхности щий механизм 6 и разгрузочный транспор- выходного конца 2. После чего банка постутер 7. пает на участок 8. При сходе банки с этого
Передающий механизм б выполйен s: участка, она меняет направление движения, виде йаправляющей -образной формы, 5 с горизонтального переходит на наклонное. содержащей начальный участок 8, скатыва-: Скорость движения в этот период значиющуюповерхность9ивыходнойучасток10.: тельно возрастает, поэтому каждая предНачальныйучасток8размещенподкор- ыдущая партия банок, относительно пусом в плоскости его выходного конца 2.: последующей успевает. сойти на транспор. Скатывающая поверхность 9 наклонена 10 тер. При сходе на выходной участок 10, банк горизонтуподуглом33 — 37 градусов.:: ки вновь занймают положение,блйзкое к
Выходной участок 10 наклонен. на угол: горизонтальному, плавно переходят на не более 2 градусов вверх относительно го- транспортер. Исключается возможность ризонта и расположен над лентой разгру- удара об ограждение. Транспортерсоперезочного транспортера. Ширина выходного 15 жающей скоростью отводит банки и передаучастка выбирается в пределах 0,25-0,33 ет их на следующую технологическую ширины ленты разгрузочного транспорте- операцию. ра. Предлагаемое устройство йозволяет по Участки устройства, включающие трайс- высить надежность работы устройства, т.е. портирующее средство 3, передающий мв - 20 исключает заломы банок на выходе иэ устханизм 6 и транспортер 7 (разгрузки) ройства, какследствиеостановку,снижение последовательно соединены так, что скоро- качества продукта, Упрощается процесс упсть перемещения банки с продуктом на каж-. равления выгрузкой, дом последующем участке выше, чем на предыдущем.. 25 Формула изобретения
Перед установкой передающего меха- 1. Устройство для тепловой обработки низма 6 проверяют точность изготовления, пйщевых продуктов, преимуЩесгвенно ку- т.е, угол наклона K горизонту скатывающей сочков рыбы, включающее туннелеобразповерхности. Угол должен быть в пределах ный корпус, с размещенными в нем
33-37 градусов. При угле менее 33 градусов 30 камерами паровой проварки и подсушки, происходит некоторая задержка банок на станции загрузки и выгрузкй, содержащее скаты вающей поверхности, из-эа увеличе-" передающий механйзм и трайспортер, автония силы трения. Нарушается соотношение : матическую систему управления. о тл и ч а- . скоростей, возникает сбой в работе, . - - ю щ е е с я тем, что; с целью-повышения
При угле более 37 градусов резко возра-. 35 надежности в работе, передающий мехастает скорость банок, Банки перелетают, низм станции разгрузки выполкен в виде всю ширину ленты транспортера и ударяют- . направляющей-1 -образной формы, содерся о противоположную стенку ограждения жащей начальный участок, скатывающую
11, Удар приводит к потере части продукта поверхность и выходной участок, начальный иэ банки. Это дает недовес продукта.. Сам 40 участок размещен под корпусом в плоскомеханизм должен устанавлйваться так, что-" сти его выходного"конца, скатывающая побы начальный участок 8 размещался под верхность наклонена к горизонт "подуглом выходнымконцом.2,а выходной приподнят 33-37, а выходной участок наклонен на над лентой разгрузочного транспортера. угол не более 2 вверх относительно гориЭто обеспечивает мягкий перевод банки на 45 зонта и расположен- над лентой разгруэочтранспортер. ., =-,:.: ного транспортера, причем участки
Устройство работает следующим обра- устройства, включающие передающий мезом. ханизм и транспортеры, последовательно
Банки с предварительно уложенной ры-: соединены так, что скорость перемеЩения бой, станцией загрузки подают в корзины 4 50 банки с обрабатываемым продуктом на кажтранспортирующегосредства3 итранспор- . дом последующем участке выше, чем на тируют через камеры проверки и подсушки. предыдущем. Перед выходом из устройства банки разво- 2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ерачиваются, занимают положение открытой с я тем, что выходной участок направляюповерхностью вверх. Корзина прикрывает 55 щей имеет ширинувпределах0,25-0,33 шибанки сверху одновременно сопровождает рицы ленты разгрузочного транспортера.
1784178
3784378 е
Составитель Г.Коваль
Техред М.Моргентал
Редактор Т.Горячева
Корректор Н.Гунько
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 303
Заказ 4325 . . Тираж Подписное
BHNViliN Государственного комитета Ао изобретениям и открытиям йри ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5