Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Изобретение относиться к мясной и рыбной промышленности, в частности к устройствам для копчения мяса и рыбы, за счет компактности, простоты конструкции и обслуживания может использоваться в широкой сети общепита, позволяет увеличить производительность за счет интенсивного рециркуляционного движения дымовоздушной смеси и минимальных термических потерь . Устройство содержит в верхней части теплоизолировзнную камеру 1 с герметично закрываемой дверцей 2, шкаф электроуправления 3. В боковых стенках камеры встроены дымоходы 4 и 5 соответственно для подачи и отвода дымовоздушной смеси с жалюзи 6 и 7 соответственно, В нижней части устройства находится агрегатный отсек 8, внутри которого расположены калорифер электрический 9, вентилятор 10 с газоходами 11 и 12, приспособление для очистки дыма 13идымогенератор 14. Дымогенератор представляет собой выдвижной короб 15, в который засыпают опилки, с золотниковым устройством 16, Внутрь короба вводится термоигла 17, представляющая собой трубу 18, внутри которой находится электрический нагревательный элемент 19, от которого нагреваются стенки термоиглы 17. Опилки начинают тлеть, образующийся дым засасывается через газоход 12, пройдя предварительно камеру очистки дыма 13. газоход 11, вентилятор 10, и нагнетается в камеру 1 по дымоходу 4 и жалюзи 6. Из камеры через жалюзи 7. дымоход 5. калорифер 9 и подсасывая свежую порцию дыма через газоход 12, нагнетается вентилятором 10 и поступает через газоход 11, дымоход 4, жалюзи б в камеру - происходит циркуляция дымовоздушной смеси. 1 з.п. ф-лы. 2 ил. ел V4 О О Ю ся о ы

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5п5 А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ iic4NNN3

ВФЕИТНД- ТЕХяйч(фщ

1 ИО ТЕКф

К ПАТЕНТУ

Фиг 1 (21) 4781070/13 (22) 11.01.90 (46) 28.02.93, Бюл, ¹ 8 (75) Э,А.Левша, В.Л.Железняков и Г,Л.Серебрянский (73) В,Л.Железняков (56) 1. Патент США ¹ 2576925, кл, 99 — 259, опублик, 1951.

2. Патент США № 2165057, кл. 99-259, опублик. 1939, 3. Авторское свидетельство СССР

N 1242095, кл. А 23 В 4/044, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относиться к мясной и рыбной промышленности, в частности к устройствам для копчения мяса и рыбы, за счет компактности. Простоты конструкции и обслуживания может использоваться в широкой сети общепита, позволяет увеличить производительность за счет интенсивного рециркуляционного движения дымовоздушной смеси и минимальных термических потерь, Устройство содержит в верхней части теплоизолированную камеру 1 с герметично закрываемой дверцей 2, шкаф электроуп5ЛЛ, 1799250 А3 равления 3. В боковых стенках камеры встроены дымоходы 4 и 5 соответственно для подачи и отвода дымовоздушной смеси с жалюзи 6 и 7 соответственно, В нижней части устройства находится агрегатный отсек 8, внутри которого расположены калорифер электрический 9, вентилятор 10 с газоходами 11 и 12, приспособление для очистки дыма 13 и дымогенератор 14. Дымогенератор представляет собой выдвижной короб 15, в который засыпают опилки, с эолотниковым устройством 16, Внутрь короба вводится термоигла 17, представляющая собой трубу 18, внутри которой находится электрический нагревательный элемент 19, от которого нагреваются стенки термоиглы

17. Опилки начинают тлеть, образующийся дым засасывается через газоход 12, пройдя предварительно камеру очистки дыма 13, газоход 11, вентилятор 10, и нагнетается в камеру 1 по дымоходу 4 и жалюзи 6. Из камеры через жалюзи 7, дымоход 5, калорифер 9 и подсасывая свежую порцию дыма через газоход 12, нагнетается вентилятором

10 и поступает через газоход 11, дымоход 4, жалюзи 6 в камеру — происходит циркуляция дымовоздушной смеси, 1 э.п. ф-лы. 2 ил.

1799250

3 4

Изобретение относится к мясной и рыб- ных смол путем соприкосновения с поверх«ой промышленности, в частности к устрой- ностью циркулирующей воды, затем по гаствам для копчения мяса и рыбы. зоходу 11 направляется в коптильную

Целью изобретения является упроще- камеру, иэ которой с помощью вентилятора ние конструкции и расширение области ис- 5 10 подогретая до требуемой температуры пользования. калорифером 9 дымовоздушная смесь наНа фиг.1 схематически изображено уст- гнетается вновь в камеру 1 по дымоходу 4 и ройство для копчения пищевых продуктов, жалюзи 6, разрез; на фиг.2 — общий вид устройства в Основная часть дымовоздушной смеси аксонометрии.:, 10 постоянно циркулирует через жалюзи 7., дыУстройство содержит в верхней части моход 5, калорифер 9. вентилятор 10, дымотеплоизолированную камеру 1 с герметично ход 4, жалюзи б в камеру 1, меньшая часть закрываемой дверцей 2, шкаф электроуп- дымовоздушной смеси поступает через выравления 3. Внутри боковых стенок камеры хлопное отверстие 21 в атмосферу. расположены дымоходы 4 и 5 соответствен- 15 По сравнению с прототипом предлагаено для подачи и отвода дымовоздушной мое устройство для копчения пищевых просмеси с дымораспределительными жалюзи дуктов обладает следующими

6 и 7 соответственно„ преимуществами: компактностью, простоВ нижней части устройства находятся той конструкции, высокой производительагрегатный отсек 8, внутри которого распо- 20 ностью, простотой обслуживания, ложены калорифер электрический 9, венти- возможностью широкого использования в лятор 10, газоходы 11 и 12, приспособление сфере общепита. для очистки дыма 13 и дымогенератор 14. Формула изобретения

Дымогвнераторпредставляетсобой вы- 1. Устройство для копчения пищевых движной короб 15, в который засыпаны 25 продуктов, содержащее теплоизолированопилки, с золотниковымустройством 16. Во ную камеру и систему подачи и отвода дывнутрь короба вводитсятермоигла17, пред- мовоздушной смеси, включающую ставляющая собой трубу 18, внутри которой дымоходы с дымораспределительными жанаходится электрический нагревательный люзи, расположенные вдоль боковых стоэлемент 19. 30 рон камеры, а также калорифер, вентилятор

Продукты копчения подвешиваются на и дымогенератор, соединенные трубопроспециальных рамках 20. В верхней части водами для циркуляции дымовоздушной камеры 1 находится выхлопное отверстие смеси, отличающееся тем,что,сцелью

21. упрощения конструкции и расширения обУстройство работает следующим обра- 35 ласти его использования, оно снабжено зом. приспособлением для очистки дыма, свяПродукты копчения подвешиваются на занным газоходами с дымогенератором и специальных рамках 20. дверца 2 плотно вентилятором,дымогенераторвключаетвызакрывается. В короб 15дымогенератора 14 движной короб для опилок и термоиглу для засыпаются опилки и он по направляющим 40 ввода ее в слой опилок, при этом калорифер, задви ается в агрегатный отсек 8, при этом вентилятор, приспособление для. очистки термоигла 17 вводится в короб с опилками дыма и дымогенератор установлены непос15. редственно под камерой в агрегатном отсеВключается "сеть". От электрического -ке и на .камере смонтирован шкаф нагревательного элемента 19 нагревается 45 электроуправления, причем калорифер вытермоигла 17 и опилки начинают тлеть, об- полнен электрическим. разующийся дым засасывается через газо- 2. Устройство по и; l, о т л и ч а ю щ е е. ход 12, пройдя предварительно с я тем, что термоигла представляет собой приспособление для очистки дыма 13, где размещенный в трубе электрический нагрепроисходит очистка дыма от формальдегид- 50 вательный элемент, 1799250

СЛИ Ю

ВИЮЛЕ/ИО

Составитель . Э, Левша

Техред М,Мортентал

КоРРектоР С. Пекарь

Редактор

Производственно-нздатеенский комбинат "Патент", г. Ужгород, уе.Гагарина. l01

Заказ 782 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки продуктов копчением, сушкой и варкой , оно может быть использовано в индивидуальных хозяйствах сельской местности

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх