Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов

 

ОПИСАНИЕ

И ЗО БРЕТ ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l82073

Союз Соеетскик

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 89с, 17

Заявлено 09.XI.1962 (№ 802618/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет.ЧПК С 1Ы

Комитет по делаю изобретений и открытиЯ при Сосете Министрое

СССР

Опубликовано 21,IV.1966. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15ХП.1966

УД К 664.1.048-52 (088.8) Авторы изобретения

M. Л. Вайсман, В. Hi. Горох, Б. Ф. Ус, Л. Б.

Jl. 3. Амлинский и В. Г. Белик

Заявитель

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ CAXAPHblX СИРОПОВ

Изобретение относится к способам автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем подкачек последних.

Особенностью предлагаемого способа является то, что, с целью повышения точности регулирования, при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используется изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соответствующей оптимальному режиму уварпвания.

Сущность предлагаемого способа поясняется черте>ком, на котором изображена принципиальная схема м огосекцпонного вакуумяппарата для осуществления процесса уваривания сахарных сиропов с автоматическим устройством для регулирования процесса.

В каждой секции J вакуум-аппарата установлены чувствительные датчики 2, например дифференциальные термопары, термометры сопротивления, термистеры, служащие для измерения разности температур кипящего раствораа и сокового пара в падутфельном простр а нстве.

Импульсы от датчиков 2 подаются на вторичный прибор.

В качестве вторичного прибор", при замере температур дифференциальными тсрмопярами может быть использован многоточечный потенциометр >, производящий поочередное

5 измерение величины температурной депрессии в каждой секции, запись на диаграмме. срав ;etttte измеренной температурной дегрессии с заданной для данной секции и регулирование при повышении температурной депрессии по

10 сравнению с заданным оптимальным ее зна. чением.

Регулирующее устройство ",,отенцнометра > управляет исполнительным механизмом 4 подачи сиропов в секции.

15 Для стабилизации других параметров,влияющих на процесс увариванпя (давления пара н греющих камерах секций 1. разрежение в надутфельном пространстве, температуры и концентрации подкачнваемого сиропа, опти20 мальные уровни в секции и концентрация готового утфеля) использованы известные приборы (на чертеже не показаны).

Регулирование процесса непрерывного уварпвания сахарного сиропа по предлагаемому

25 спосооу осуществляют следующим образом.

С помощью датчиков в каждой секции 1 вакуум-аппарат- измеряют разность температур сахарного сиропа и сокового пар". (деп30 рессия).

182073

8 бащу/иую

З г

I

1

Сост а вител ь В. Н ижегородп ева

Редактор Р. Чистова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова

Заказ 1627/17 Тираж 525 Формат бум. 60Р,90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр. пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Определение температурной депрессии производят дискретно или непрерывно с учетом скорости, изменения депрессии по секциям во времени.

При повышении депрессии по сравнению с заданной импульс от датчиков передается на многоточечный потенциометр 3, регулирующее устройство которого включает исполнительный механизм 4 и в соответствующую секцию

/ вакуум-аппарата подается сироп, что приведет к снижению концентрации увариваемого сиропа.

Снижение концентрации сиропа вызовет,соответствующее снижение депрессии и прекращение подкачки.

Сироп подкачивается в отдельные секции либо периодически (в течение времени, характерного для каждой секции в зависимости от физического состояния утфеля), либо непрерывно с коррекцией по скорости изменения величины депрессии во времени.

Предмет изобретения

Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов путем их подкачек, отличающийся тем, что, с целью

10 повышения точности регулирования, в качестве сигнала на исполнительный механизм для подкачек сиропов используют изменение заданной разности температур между кипящим сиропом и соковым паром (депрессии), соот15 ветствующей оптимальному режиму уваривания при стабилизации других параметров, влияющих на процесс уваривания.

Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных сиропов 

 

Похожие патенты:
Наверх