Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации

 

Использование: в силосовании клевера. Сущность: силосуют свежескошенный клевер в стадии бутонизации с ферментным препаратом маробациллином ГЗх с пектатрансэллиминазной активностью - 1000 ед/г в дозе 0,2-0,4% к силосуемой массе. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 К 3/03

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГО(„"ПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ(К ПАТЕНТУ

О

Ю ()

О (21) 4931296/15 (22) 3.04.91 (46) l5.03.93. Бюл. Ь 10 (71) сесоюэный научно-исследовательский инс итут биотехнологии (72) .И.Тишенков, Э.В.Удалова и Г.А,Ахмедов (73) Научно-производственное объединение

"Би технология" .(56) опросы тропического и субтропического х зяйства Сборник статей Университета

Дру бы народов им. П.Лумумбы М.: 1971, т.

Изобретение относится к сельскому хозяйсгву, а именно к способам силосования клевера.

Целью изобретения является повышение качества силоса из клевера.

Поставленная цель достигается путем силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации с ферментным препаратом мацеробациллином ГЗХ (ПТЭ вЂ” 1000 ед/г) в дозах 0,2-0 4% к силосуемой массе. ферментный препарат мацеробациллин ГЗХ вЂ” мелкий порошок светло-желтого цвет, хорошо растворим в воде. Препарат получают путем распылительной сушки культуральной жидкости факультативно-аэробной бактерии Вас. elrculans-31, Он содержит комплекс ферментов; пектатрансэллиминаэу (ПТЭ), эндогалактуроназу (экзогалактуроназу, гемицеллюлозу. Стандартизуется по

ПТЭ вЂ” 1000 ед/г. РН действия ферментов

4.0-6,5, температура до 80 С.

Существенным отличием заявляемого изобретения является получение силоса хо-! рошего качества с помощью ферментного препарата мацеробациллина ГЗ (. Препарат оказывает мацерирующее действие на рас„„5U 1802690 А3 (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СВЕЖЕСКОШЕННОГО КЛЕВЕРА В СТАДИИ БУТОНИЗАЦИИ (57) Использование; в силосовании клевера.

Сущность, силосуют свежескошенный клевер в стадии бутонизации с ферментным препаратом маробациллином ГЗх с пектатрансэллиминазной активностью — 1000 ед/г в дозе 0,2 — 0,4% к силосуемой массе, 2 табл, тительную ткань клевера и гидролизует межклеточные вещества, состоящих иэ сложных полисахаридов (пектиновых веществ, лигнина, гемицеллюлозы) до простых сахаров (глюкозы, фруктозы, монозы). Часть этих углеводов переводятся молочнокислы- ми бактериями в органические кислоты. В результате чего в готовом корме увеличивается количество легкоусвояемых углеводов, молочной кислоты и общая питательность.

Пример ы 1 — 5, В свежескошенную, измельченную зеленую массу клевера в стадии бутонизации при силосовании вносили ферментный препарат мацеробациллин

ГЗЖ (ПТЭ вЂ” 1000 e4/г) и тщательно перемешйвали, Массу помещали в специальные емкости, уплотняли и укрывали. В качестве контроля была зеленая масса клевера в ста-, дии бутонизации без ферментного препарата, которую также помещали в емкость, уплотняли и укрывали. Через 3 месяца хранения определяли их химический состав, качество и питательность. Результаты исследований приведены в табл.1, Из табл.1 видно, что показатели силосов с использованием ферментного препарата

1802690

Таблица 1

Контроль (без препарата) По йрототипу

Показатель

80,35

3,89

0,06

80,15 80,20

4,18 4,25

0,05 0,04

80,22

3,90

0,05

80,70

3,87

0,09

80,14

3,98

0,04

80,53

4,00

0,08

14.23

31,67

11,72

2,90

7,15

16,62

26,00

7,60

4,17

7,00

15,70

27,10

8,74

3,05

6,12

15,69

27,81

10,25

3,33

6,75

14,15

32,12

10,60

2п19

8,14

14,06

32,90

10,92

2,20

8,82

15,40

27,75

9,10

2,96

6,34

36,03

14,96

35,25

15,95

39,97

13,00

38,43

14,20

37,20

15,60

37,15

13,43

38,30

13,07

17,10

17,59

19,60

16,53

17,18

17,08 19,45 иацаробациллииа ГЗ а дозах 0,2 — 04 $ по сравнению с прототипом и контролем положительные, Лучшие показатели у силоса с дозой препарата 0,3 . В этом силосе в сравнении с контролем больше молочной кислоты на 61,99%, меньше уксусной на

15,37 при их соотношении 67,71 и 32,29 от общего уровня кислот, масляная кислота отсутствует. Pk силоса 4,25. В силосе боль. ше протеина на 16,8%, жира на 1,8 раза, БЭВ на 13,4, меньше клетчатки на 21,0%, аммиака в 2,2 раза. Общая питательность (кормовых единиц), выше на 25, Силоса с ферментным препаратом отличались хорошими органолептическими свойствами: светло-зеленый цвет, сохранившаяся структура, приятный запах (квашенных овощей), что соответствует стандарту (ГОСТ

23638-79), На основании полученных данных мож- 20 но заключить, что использование предложенного способа силосования клевера обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества; обеспечивается оптимальный рН силоса 4,0-4,2, снижается содержание сырой клетчатки, аммиака, увеличивается БЭВ и общая питательность.

Проведением хозяйственного опыта и балансового опыта по переваримости на баранчиках цигайской породы бйли установ- 30 лены переваримость питательных веществ силоса и их влияние на продуктивность животных. Для опытов были сформированы две аналогичные группы — опытная и контрольная. Животные контрольной группы 35

Влажность, Общая кислотность, рН

Аммиак, %

В сухом веществе содержится:

Сырого протеина, %

Сырой клетчатки, %

Гемицеллюлозы, Сырого жира, Сырой золы, %

Безазотистых экстрактивных веществ, %

Лигнин, %

Сумма органических кислот, к с хом ве еств получали в составе смешанного рациона силос без препарата, опытной группы — силос с мацеробациллином ГЗ (в дозе 0,3 . Доля силосов в рационах по питательности составила 40%, Результаты опытов приведены в табл.2.

Данные, приведенные в табл.2, свидетельствуют, что баранчики опытной группы потребляли с кормом больше протеина на

18,6% и больше переваривали его s сравнении с контролем. Коэффициент переваримости протеина у животных опытной группы составил 68,6%, а у контрольной — 61,9%. В крови животных опытной группы больше сахара, чем в контроле на 5,7 мг/ . Среднесуточный прирост баранчиков опытной группы больше по сравнению с контролем на 37,9%

Результаты опытов утверждают, что мацеробациллин ГЗХ разрушает растительную ткань, повышает питательность силоса, а при скармливании силоса повышается продуктивность животных.

Формула изобретения

Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации, предусматривающий измельчение растительного сырья, внесение в него ферментного препарата, перемешивание, уплотнение и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества силоса, в качестве ферментного препарата используют мацеробациллин ГЗХ с пектатрансэллиминазной активностью 1000 ед/г и вносят его в дозе 0,2-0,4% к силосуемой массе.

Примеры и дозы мацеробацилина ГЗх (ПТЭ-1000) к силосуемой массе

1802690

Продолжение таблицы 1

8,19

6,93

1,41

9,55

6,98

0,55

11,95

7,65

8,13

7,42 . 1,55

13,17

6,28

10,30

6,68

0,20

8,65

8,04

0,90

60,96

39,04

49,55

41,92

8,53

47,54

43,38

9,07

55,91

40,87

3,22

67,17

32,29

59,96

38.88

1,16

49,17

45,71

5,12. Цвет

Запах

Таблица 2

- Показатель

Г ппы

Конт ольная

Опытная

24,5 «+ 0,94. 31,9 + 0,44

123,3+. 5,6

100,0

1037 06

397 "- 06

640 ч 06

61,68

8,18 + 4,9

Ц0,7 «+ 4,9

93;8

31,4 и 2,2

30,0 и 1,9

Средняя живая масса в начале опыта, кг

Средняя живая масса в конце опыта, кг

Среднесуточный прирост, r

Среднесуточный прирост в % к контролю

Принято протеина с кормом, г

Выделено с калом, r

Переварено, г

Коэффициент переваримости, %

ЛЖК содержимого рубца, ммоль/100 мл

Общий азот в содержимом рубце, мг

Белковый азот в содержимом рубце, мг %

Сахар в крови, мг /% Мочевина в крови, мг/%

24,5 = - 0,85

34,5 0,60

1700 и 89

137,9

1232 и 12

386+ 04

846 и 08

68,61

9,87 + 0,12

140,8 + 2,4

109,8

37,1 + 24

286 и 18

Составитель Г.Ахмедов

Техред М.Моргентал Корректор А.Мотыль

Редактор аказ 853 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Óæãoðîä. ул,Гагарина, 101 в том числе молочной уксусной масляной

Соотношение кислот, % молочной уксусной масляной

Кормовых единиц в 1 кг сухих веществ

Сруктура

0,72

Сохранена

Светлозелен.

Квашен. ово ей

0,68

Мажущаяся

Темнозелен.

Неприятный

0,70

Сохранена

Свет. зелен.

Кваш. овощей

0,81

Сохранена

Свет. зелен.

Кваш. овощей

-0.85

Сохранена

Свет, зелен.

Кваш. овощей

0,82

Сохранена

Свет. зелен.

Кваш. овощей

0,81

Сохранена

Свет. зелен.

Кваш. овощей

Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации Способ силосования свежескошенного клевера в стадии бутонизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству Способ включает укладку на уплотненный слой корма тары с консервантом

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к консервированию зеленых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к машинам для консервирования кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх