Способ отбора молочных коров для молочных комплексов

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве. Сущность изобретения: способ предусматривает преддоильное стрессовое воздействие на организм животных, машинное доение, ручное сдаивание молока и оценку по уровню молокоотдачи. Оценку ведут в утреннюю дойку по количеству секретированного жира и его концентрации в молоке машинного удоя, а в последующую обеденную - по концентрации жира в органической порции молока, полученного в конце подготовки вымени к дойке, относительно средних показателей. Стресс-фактором при оценке является присутствие при доении постороннего лица. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Целью изобретения является повышение точности отбора животных, производительности труда и упрощения техники отбора. Это достигается тем, что в способе отбора молочных коров для молочных комплексов, включающем преддоильное стрессовое воздействие на организм животных, машинное доение, ручное сдаивание молока и оценку по уровню молокоотдачи, последнюю осуществляют путем определения в утреннюю дойку количества жира и его концентрации в молоке машинного удоя и учета в обеденную дойку концентрации жира в ограниченной порции молока ручного удоя относительно среднего показателя по группе коров. Цель достигается также тем, что качестве стрессового воздействия используют присутствие при доении постороннего лица, а ограниченную порцию молока ручного удоя отбирают сразу же после подготовки вымени к доению. Оценка производится на скотном дворе без изменения принятой технологии машинного доения. Фактором, вызывающим торможение рефлекса молокоотдачи, является присутствие при доении постороннего лица. Таким лицом может быть специалист, ведущий оценку. Все остальные операции стандартного стереотипа машинного доения - помещения, время, очередность доения и другие остаются такими же, как обычно. Доение производит основная доярка. Технология доения стандартная: вымя коровы обмывается теплой водой (40-45оС) и вытирается полотенцем в течение 332 с, затем вручную сдаиваются первые струйки молока в течение 72 с (40-50 г по 2-3 струйки с каждого соска). Всего на подготовку вымени затрачивается 40 с. После этого в течение 10 с подвешивается доильный аппарат на вымя и проводится машинное доение с заключительным машинным додоем. Отбирается проба молока первых струек и машинного удоя на анализ процента жира. Измеряется количество молока машинного удоя. Работа проводится двукратно утром и в обед с интервалом после предыдущего доения первый раз 121 ч и второй 61 ч. Работа проводится на коровах, находящихся на одном месяце после отела, в первую половину лактации. По количеству секретированного жира и концентрации его в секрете в первое доение, и проценту жира, и соотношению жирности молока первых струек и машинного удоя во вторую дойку судят о стрессоустойчивости коров. Величины показателей стрессоустойчивости коров приведены в табл. 1. В контрольном стаде оценивается по данному способу 12 и больше коров, находящихся на одном из 2-5 месяцев лактации. По ним вычисляются показатели среднего удоя отдельно для каждой из доек. Исходя из него, для каждого типа стрессоустойчивости рассчитываются конкретные показатели. Пользуясь ими, можно оценивать отдельных животных данной выборки или в последующем отдельно взятых животных. При необходимости, вызванной изменением условий жизни данного стада, изменением породности животных, данные среднего уровня могут уточняться в повторных проверках на основе табл. 1. Группа оцениваемых коров должна быть одной породы и поколения. Работа по оценке группы животных должна проводиться в условиях одинакового стабильного типа кормления на клинически здоровых животных, находящихся в одинаковом физиологическом состоянии. Например, отсутствие охоты у животного при оценке. В условиях примененного преддоильного раздражителя количество секретированного молочного жира и его концентрация в секрете показывают как уровень синтетических процессов в молочной железе, так и силу возбуждения, торможения и устойчивости рефлекса молокоотдачи, связанных с типом высшей нервной деятельности и стрессоустойчивости животных. Жирность ограниченной порции молока первых струек, отобранных сразу же после подготовки вымени, отражает различия в пороге возбуждения и скорости возбуждения рефлекса молокоотдачи, присущие коровам разных типов нервной системы и стрессоустойчивости. Сочетание этих трех тестов дает возможность получить качественно новый способ по оценке и отбору коров с заданными свойствами, включающими устойчивость к раздражителям, имеющим место в производственных условиях, обусловленных типом ВНД и стрессоустойчивости. По предлагаемому способу каждому типу стрессоустойчивости под действием примененного раздражителя присуще именно такое сочетание показателей от среднего уровня, которое представлено в табл. 1. Приведенные в табл. 1 показатели и их сочетание найдены экспериментальным путем, как наиболее характерные и достаточные для характеристики каждого типа стрессоустойчивости. Эти типы характеpезуются определенными свойствами нервной деятельности. Примененные тесты при предлагаемой оценке являются показателями, которыми характеризуют коров в обычной практике. Технология доения является стандартной на производстве. Раздражитель в виде присутствия постороннего лица (экспериментатора) также вполне доступен. Таким образом, предлагаемый способ является легко доступным в племенных хозяйствах и на обычных молочно-товарных фермах с минимальными затратами труда. Высшая нервная деятельность у коров стрессоустойчивого типа характеризуется сильными уравновешенными процессами возбуждения и торможения и высокой их подвижностью. Коровы среднестрессоустойчивого типа имеют сильный тип высшей нервной деятельности или с преобладанием процесса возбуждения над торможением, или с малой подвижностью нервных процессов. Коровы нестрессоустойчивого типа обладают слабым процессом возбуждения нервной системы. П р и м е р 1. Оценивалось 26 коров, средние показатели по всей группе оцененных коров на 5 месяце 1 лактации составили: утренний удой 7,64 кг, жирность молока машинного удоя 3,24%, количество надоенного молочного жира 246,9 г. Во вторую дойку средний процент жира первых струек молока -2,93. От коровы N 1344 черно-пестрой породы на 5 месяце 1 лактации за первую утреннюю дойку получено при машинном доении 9,0 кг молока жирностью 3,9%, что составляют 311 г молочного жира. Во вторую обеденную дойку жирность молока первых струек составила 2%. 1. Делят показатель количества жира в молоке машинного удоя в первую утреннюю дойку оцениваемой коровы N 1344 на аналогичный средний показатель по оцениваемой группе коров и умножают на 100%. 311 г:246,9 гх100%=126% Находят, что у оцениваемого животного количество надоенного молочного жира составило от среднего уровня (по группе) 126%. 2. Жирность молока машинного удоя первой утренней дойки оцениваемой коровы (3,9% ) делят на аналогичный показатель (3,24%), средний по группе, и умножают на 100%. Находят, что у оцениваемого животного показатель процента жира молока машинного удоя в первую дойку составил 120,4% от среднего уровня. 3. Процент жира в порции молока первых струек второй дойки у оцениваемого животного (2%) делят на аналогичный показатель (2,93%) по группе коров и умножают на 100%. 2,00%:2,93%х10%=68,3% Находят, что у оцениваемого животного показатель процента жира в молоке первых струек второй дойки равен 68,3% от среднего уровня. Найденные показатели у коровы N 1344 от среднего уровня сличают с требованиями табл. 1 и находят, что это животное отвечает требованиям стрессоустойчивого типа. П р и м е р 2. От коровы N 1019 чернопестрой породы на 5 месяце 1 лактации за первую утреннюю дойку получено машинного удоя 7,55 кг молока при жирности 2,6%, молочного жира 196,3 г. Во вторую обеденную дойку жирность молока первых струек составила 2,6%. Средние показатели по группе коров такие же, как и в первом примере. Ведут аналогично, как и при оценке первого животного, вычисление показателей оцениваемого животного от среднего уровня. 1. Количество молочного жира получено в машинном удое в первую утреннюю дойку у коровы N 1019 от среднего уровня, что составило 196,3 г:311 гх100%=63,1% 2. Процент жира в молоке машинного удоя в первую утреннюю дойку у этой коровы от среднего уровня составил 2,6%:3,9%х100%=66,7% 3. Процент жира в порции молока первых струек второй дойки коровы N 1019 от среднего уровня составил 2,6%:2,93%х100%=88,7% Найденные показатели у коровы N 1019 от среднего уровня сличают с требованиями табл. 1 и находят, что это животное отвечает требованиям нестрессоустойчивого типа. Проведено сравнительное испытание предлагаемого способа в производственных условиях на коровах черно-пестрой породы с базовым. Изучались все первотелки без исключения по мере их растела (табл. 2). При определении стрессоустойчивости предлагаемым способом установлено, что коровы 1 типа стрессоустойчивости секретировали больше, чем животные средней и низкой стрессоустойчивости соответственно: количества жира - на 33,71 кг и 40,14 кг и количества молока в пересчете на 4% жирность 735,5 кг и 1003,6 кг. При этом у коров низкострессоустойчивого типа была ниже жирность молока на 0,4% по сравнению с 1 типом. При определении типов стрессоустойчивости базовым способом обнаружена тенденция повышенной секреции молока у коров 1 типа по сравнению с животными со средней и низкой стрессоустойчивостью. Однако по проценту жира выявлена обратная картина. В результате по количеству секретированного жира и молока в пересчете на 4% жирность достоверных различий между группами не обнаружено. Таким образом, предлагаемый способ в 1 половине лактации позволяет быстро с повышенной точностью отобрать высокострессоустойчивых коров, отличающихся более высокой секрецией молока и жира по сравнению с другими животными стада, чем отличается от базового способа. Использование предлагаемого способа позволяет быстро отделить нестрессоустойчивых коров и увеличить молочную продуктивность коров.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ОТБОРА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ, включающий предоильное стрессовое воздействие на организм животных, машинное доение, ручное сдаивание молока и оценку по уровню молокоотдачи, отличающийся тем, что, с целью повышения точности отбора, производительности труда и упрощения техники отбора, оценку по уровню молокоотдачи осуществляют путем определения в утреннюю дойку количества жира и его концентрации в молоке машинного удоя и учета в обеденную дойку концентрации жира в ограниченной порции молока ручного удоя относительно среднего показателя по группе коров. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, в качестве стрессового воздействия используют присутствие при доении постороннего лица. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ограниченную порцию молока ручного удоя отбирают сразу же после подготовки выемки к доению.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для световой обработки яиц и суточных цыплят

Изобретение относится к животноводству , а именно к коневодству, и может быть использовано для проведения селекционной работы на кумысных фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для доения коров

Изобретение относится к области похоронных принадлежностей и может быть использовано на кладбищах для опускания гробов в могилы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и обеспечивает повышение надежности работы устройства и качество уборки навоза

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к приспособлениям для клеймения животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам изготовления полов в животноводческих помещениях
Наверх