Способ получения алкогольного напитка

 

Использование: в винодельческой промышленности . Сущность изобретения: десертное виноградное или плодово-ягодное винЬ помещают в емкость, на которой в виде крышки размещают целлофановую пленку толщиной 20-30 мкм, через пленку удаляют из вина, имеющего температуру 50-80 °С, воду до концентрации спирта в нем 40-50 об.%, 1 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (юо5 С 12 G 3/10

ГОСУДАРСТВЕI+OE ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4926831/13 (22) 12.04.91 (46) 30.07,93. Бюл. М 28 (75) С.B,Öèâèíñêèé (Ф6) М алтабар В.М., Фертман Г.И. Технология коньяка, M„ Пищевая промышленность0

1971, с.80.

То же, с,71.

То же, с.230, То же, с. 236.

То же, с. 240.

То же, с. 217, То же, с. 22,.

Патент Франции 1Ф 2524000, кл. С 12 G 3/10, 1983. Гуль В.Е., Генель С.В. Полимерные пленки для выращивания и хранения плодов и овощей. M.: Химия, 1983, с.153 — 160, Изобретение относится к способам получения крепких алкогольных напитков типа

"бренди", "коньяк".

Целью изобретения является упрощение процесса приготовления крепких алкогольных напитков типа "бренди", "коньяк" при сохранении качества напитков.

Сущность способа состоит в том, что процесс удаления воды из исходного алкогольного напитка(например, вина) выполняют путем испарения воды через тонкую полупроницаемую целлофановую (или подобную ей пленку, (например, пленку иэ полиметилсилоксилана), закрывающую сверху емкость с исходным алкогольным напитком.

Небольшие молекулы воды проходят черев микроскопические отверстия в пленке, а более крупные молекулы этилового спирта и Ж, 1831497 АЗ (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения, де-! сертное виноградное или плодово-ягодное вийЬ помещают в емкость, на которой в виде крышки размещают целлофановую пленку толщиной 20 — 30 мкм, через пленку удаляют иэ вина, имеющего температуру 50 — 80 С, воду до концентрации спирта в нем 40-50 об., 1 э.п.ф-лы. других компонентов исходного алкогольного напитка через пленку испариться не могут. В результате такого отбора концентрация этилового спирта и других компонентов исходного алкогольного напитка, например, вина, со временем повышается и из вина в течение 5-20 дней может быть получен коньячный спирт с концентрацией этилового спирта 40 — 50,ь. Этот крепкий алкогольный напиток может быть сразу использован в качестве самостоятельного напитка, а может быть использован в качестве коньячного спирта для получения крепких напитков типа "коньяк", "бренди" по традиционной технологии.

Способ реализуют следующим образом.

Вино наливают в емкость для испарения. Эта емкость должна иметь диаметр

1831497

Пример 2. Было взято сухое вино крепостью 10 марки Гурджиани" и проведена та же обработка, что и в примере 1.

Через 20 дней был получен напиток типа

"коньяк" крепостью 45 с приятным вкусом.

Пример 3. Было взято сухое виноградное вино марки "Гурджиани" крепостью

10 j и была проведена процедура испарения та же, что и в примерах 1 и 2, но температура испарения была 80 С. Через 5 суток

55 крышки d больше или равный толщине h слоя налитого исходного алкогольного напитка. вйна, т.е, должно соблюдаться условие д П. Иначе процесс испарения будет происходить слишком долго. Сверху на емкость устанавливают плотно пригнанную крышку из целлофановой пленки толщиной

20-30 мин, На практике можно делать крышки площадью 1 — 2 м . Температура ис2 паряемого вина должна выдерживаться в 1О интервале 50-80 С, При более низкой температуре процесс испарения идет слишком медленно, при температуре выше 80 С за счет случайного повышения температуры может начаться кипение жидкости, пленка будет разрушена избыточным давлением паров воды и спирта, и вся загрузка вина будет испорчена. При температуре вина 50—

80ОС приготовление напитка можно осуществить в течение 5 — 20 дней, что пренебрежимо мало по сравнению с многолетней выдержкой коньяка.

После отстаивания и фильтрования полученную жидкость можно использовать как самостоятельный напиток типа "коньяк", "бренди" или жидкость можно подвергнуть дополнительной обработке для придания специфических вкусовых качестве (например, выдержать в дубовых бочках).

Из сухих вин описанным способом пол- 30 учают напиток типа "коньяк", а из десертных, сладких вин — напитков типа "бренди".

Для получения напитка типа "коньяк" используют сухое виноградное вино, а для напитка типа "бренди" можно использовать как виноградное так и плодово-ягодное сладкое вино.

Пример 1. Было взято вино марки

"Ркацители" с крепостью 10%. Это вино налили в емкость с диаметром крышки 15 см. 40

Слой вина был толщиной 15 см. Емкость накрыли крышкой из целлофановой пленки толщиной 20 мкм и при температуре вина

50 С проводили испарение в течение 19 дней, За зто время.толщина слоя вина 45 уменьшилась приблизительно в 5 раз и был получен напиток "коньяк" крепостью 45—

50 . был получен приятный напиток типа "коньяк" с крепостью 50 .

Пример 4, Было взятое сухое, красное вино крепостью 10-12 . полученное в домашних условиях из молдавского винограда сорта "Красный мускат". Испарение вели при температуре 50 С и прочих тех же условиях, что и в примерах 1 и 2. Через 20 дней был получен оригинальный не имеющий аналогов напиток типа "коньяк" крепостью

50 с очень хорошими вкусовыми качествами.

Пример 5, Было взято сладкое десертное вино типа "Крымский портвейн" крепостью 20 и налито в ту же емкость, что и в примерах 1-3 но целлофановая пленка было толщиной 30 мкм. Температура испарения было 70 С. Через 6 дней был получен напиток типа "бренди" крепостью 45, Пример 6. Было взято домашнее вишневое вино крепостью 20 — 22 . Это вино было подвергнуто той же обработке, что и в примере 5. В результате через 5 дней был получен вкусный напиток типа "вишневый бренди" с крепостью 40-45 .

Достоинством эая ален ного способа по сравнению с ранее известными способами получения напитков типа "коньяк", "бренди" и способом-прототипом является его простота. Для реализации способа требуется лишь емкость и крышка с целлофановой пленкой и нехитрое устройство для подогрева вина, для чего, в частности, можно использовать тепло системы центрального отопления и подогрева воды для бытовых нужд.

В качестве емкости для испаряемого вина можно использовать чаны из нержавеющей стали. Не исключено, что для этой цели можно испольэовать и обычные дубовые бочки, используемые для выдержки коньяка.

Количество операций, необходимых для изготовления крепких алкогольных напитков типа "коньяк+, "бренди" существенно уменьшается, а некоторые операции упрощаются. Например, такая операция как склейка становится ненужной, фильтрование почти не требуется, так как во время испарения одновременно происходит отстаивание, а напиток получается прозрачным, Фильтрование требуется лишь для придонной части полученной жидкости.

Все это приведет к существенному уменьшению количества металла и трудозатрат на изготовление оборудования, которое используют для получения напитка типа

"коньяк" традиционным способом. В процессе производства также требуется меньше помещения..меньшее количество! 831497 персонала при обслуживании оборудования, его монтаже и ремонте.

Экономический эффект от использования заявленного способа будет значительным, но количественно его в настоящее время оценить трудно.

Составитель С.Цивинский

Техред M.Moðãåíòàë Корректор M.Òêà÷

Редактор

Заказ 2541 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, !О!

Качество получаемого новым способом крепкого алкогольного напитка очень высокое. Это приятный напиток. В нем в концен.— трированном виде содержатся компоненты вина, и в том числе определяющие его букет. Поэтому полученный напиток может быть сразу использован в качестве товарного продукта. Выдерживать его в дубовых .бочках не обязательно, что приведет к значительному повышению производительности труда.

Формула изобретения

1. Способ получения алкогольного напитка, предусматривающий удаление из него воды через мембрану. проницаемую для

5 воды, но не проницаемую для более крупных молекул этилОвого спирта и других компонентов напитка, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве мембраны используют целлофановую

10 пленку толщиной 20-30 мкм, которую размещают на емкость с напитком в виде плотно прилегающей крышки, при этом удаление воды проводят при температуре напитка 50 — 80 С до повышения концентра15 ции спирта 40 — 50 об,f.

2. Способ по и 1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют десертное виноградное или плодово-ягодное вино.

Способ получения алкогольного напитка Способ получения алкогольного напитка Способ получения алкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение 25-30 минут с дальнейшими выдержками при температуре 50-55°C в течение 1 часа, при температуре 60-65°C в течение 1 часа, при температуре 70-75°C в течение 40-50 минут и температуре 75-80°C в течение 5-10 минут, охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, последующую выдержку сброженного сусла при температуре 2-4°C в течение 2-3 суток, однократную дистилляцию с получением зернового дистиллята. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на стадии водно-тепловой обработки замеса и получения осахаренного сусла, интенсифицировать процесс сбраживания, увеличить выход зернового дистиллята и повысить его органолептические характеристики. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение 25-30 минут с дальнейшими выдержками при температуре 50-55°C в течение 1 часа, при температуре 60-65°C в течение 1 часа, при температуре 70-75°C в течение 45-50 минут и температуре 75-80°C в течение 5-10 минут, охлаждение, внесение ферментных препаратов осахаривающего действия, осахаривание, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, дополнительное внесение спирта-ректификата в сброженное сусло до повышения его крепости на 1,0-2,5% об., однократную дистилляцию с получением зернового дистиллята. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на стадии водно-тепловой обработки замеса и получения осахаренного сусла, исключить использование дорогостоящих ферментных препаратов гемицеллюлазного и протеолитического действия, интенсифицировать процесс сбраживания, увеличить выход зернового дистиллята и повысить его органолептические характеристики. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает предварительную обработку сусла в электростатическом активаторе с напряженностью электростатического поля 11 кВ/м при температуре 20-22°С в течение 20-30 секунд, подачу в бродильный аппарат одновременно с подачей дрожжевой суспензии, с последующим перемешиванием. Изобретение направлено на интенсификацию спиртового брожения, увеличение глубины деструкции осахаренного сусла за счёт дополнительного разрушения органических агломератов, увеличение содержания спирта в сброженной массе и подавление роста нежелательных микроорганизмов до введения дрожжевой суспензии. 1 пр.
Наверх