Патент ссср 191217
О П И С А Н И Е 1912!7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Ресоублик.записях!ое от авт. свидетельства «¹
1(,л. 42t, 7)02
Заявлено 06.1V.1964 (№ 893259/28-13) с присос lllltcllItcз1 заявки Ы
11рноритст
Опубликовано 14.1,1967. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 15.111.1967
МПК G 01п
УДК 664.151.2:532.13 (088.8) (амитет ла делам кзаот)етеиий и аткрцти)т ааи Сосете О7ит!истрае
СССт
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
СОПРОТИВЛЯТЬСЯ РАСТЯ ГИ ВАЮЩИ М УСИЛИЯМ
Известен способ определения способности жидких продуктов сопротивляться растягивающим усилиям, например их вязкости, Ilo времени падения шарика в исследуемой жидкости по специальной таблице.
11редложенный способ позволяет более просто и точно определять вязкость жидких продуктов, например кормовой патоки. Вязкость определяется по максимальному подъему слоев исследуемого продукта, прилегающих к опущенному в него враща!ощех!уся ротору; причем исследуемый продукт предварительно покрывают слоем прозрачной нерастворимой жидкости плотностью большей или меньшей плотности исследуемого продукта.
1-1а чертеже схематично изображен прибор, при помощи которого осуществляется описываемый способ.
Прибор содержит ротор 1 с делениями, стеклянный стакан 2 с делением, электродвигатель 8 с приспосоолепием для регулирования скорости «рап(ения ротор» и шкалу 1 -.
11рибор закреплен на подставке ).
В качестве примеоа осуществления предложенного способа рассмотрим определение вязкости.
В стеклянный стакан 2 наливаюг исследуемый продукт, а сверху для более точного 011ределения показаний прибора слой прозрачной нераст«оримой жидкости (э(рира, этилового спирте!), ило 1юсть которой м(. пьти(. IIJloTности исс.неду сотого продукта. Мо жно пали 1 ь на дно стеклянного стакана слой прозрачной нерастворимой жидкости (например, четыреххлористый углерод) плотностью больше плотности исследуемого продукта, а сверху — исследуемый продукт. Ротор 1 опускается «СТ»кан, включается двигатель. 11родукт, преодолевая действие центробежной силы и силы тяжести, поднимается (или опускается «о
10 втором случае) по ротору на некоторое расстояние. По предварительно отградунроваиной шкале на роторе определяют вязкость исследуемого продукта. Чем больше вязкость продукта и скорость ьращения ротора, те))
15 больше высота подъема продукта по ро!.ору.
В IcoTLI подъема уменьшается с пов IIII(IIII< 31 поверх !остного натяжения продукта, Предмет изобретения
Способ оиредсле;!ия способности >I(li;Il(llx продуктов, н!!пр!!мер кормовой п»токи, сонроТIII3, 111T«Ся р!!С 1 ягill3 30 гHBHIoLLLHx усилий Ilo максимальному подъему прилеггпощнх к ротору слое«продукта. 191217 Составитель 3. Залимовская Редактор В. Торопова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и С. М. Белугина Заказ 260/7 Тираж 535 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 Типография, пр, Сапунова, 2