Способ контроля процесса осахаривания затора

 

200312

Предмет изобретения

S йСВ лС

@u3 с Риг 1

Составитель 3. Салимовскай

Редактор М. Жиляева Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Ч атаринцева и И. Л. Кириллова

Заказ 2918i12 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Сероеа, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ контроля процесса о сахар ива ния затора п ри непрерыв|ном затирании солода в осахаризателях, заключающийся в рефрактометрическом определении содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью поЭ И

I ьз ;) С)

/Гд вышения его точности, рефрактометрическое определение содержания сухих веществ осуществляют в двух фиксированных точках на выходном участке осахаривателя, а по разности показаний рефрактометров определяют степень осахари вания затора.

20O3i2

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ, Союэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 22.111.1966 (№ 1063772/28-13) Кл, 42l, 12

6b, 3/01 с присоединением заявки №

Приоритет

1ИПК 6 01п

С 12с

74 А„663.443.012 (088.8) — - —

Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 29Х11.1967. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 27.Х.1967

Автор изобретенья

П. И. Телис

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОСАХАРИВАНИЯ ЗАТОРА

Известны способы контроля процесса осахаривания затора путем определения содержания сухих веществ при помощи рефракто метра.

Для непрерывного и более точного контро- 5 ля по предлагаемому способу степень осахаривания определяют по разности содержания сухих веществ в заторе при помощи двух рефрактометров, установленных в двух фиксированных точках на выходе из осахаривате- 1О ля, причем контролируется одна и та же порция затора.

Для пояснения предложенного способа на фиг. 1 изображен осахариватель, а на 15 фиг. 2 — кривая зависимости цвета йодной пробы, т. е. степени осахаривания, от разности показаний рефрактометров.

Осахариватель 1 представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, разделенный горизонтальными перегородками на несколько зон.

На выходе из осахаривателя установлен рефрактометр 2 и в контрольной точке, расположенной на постоянном расстоянии от него по продольной оси, — рефрактометр 8.

Расстояние между рефрактометрами Л1 выбирается таким образом, чтобы разность их показаний могла быть измерена промышленными рефрактомстрами. Например, для 30 осахаривателей производительностью

1000000 дкл пива в год они устанавливаются в седьмой и девятой зонах.

Способ контроля осуществляется следующим образом. Рефрактометром 8 измеряется процент содержания, сухих веществ Ст затора в контрольной точке осахаривателя с вы держкой времени, пропорциональной произ водительности осахаривателя (для того, чтобы контролировалась одна и та же порция затора). Рефрактометром 2 измеряется процент содержания сухих веществ Се на выходе из осахаривателя. Находится разность ЛС=С„ — Се а затем по кривой зависимости цвета йодной пробы от разности показаний рефрактометров (фиг. 2) определяют величину степени осахаривания для данного значения ЛС.

По величине степени осахаривания изме,няется режим работы осахаривателя (его производительность, температурное поле). Таким образом, чтобы осахаривание было полным, т. е. чтобы величина ЛС соответствовала желтому цвету по кривой (фиг. 2) и была бы меньше 0,7% CB.

Желтый цвет йодной пробы соответствует полному осахариванию затора, бурый — наличию в нем высокомолекулярных декстринов, фиолетовый и синий — наличию в заторе крахмала, т. е. недоосахариванию затора.

Способ контроля процесса осахаривания затора Способ контроля процесса осахаривания затора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх