Способ регулирования продолжительности

 

,1, l

ОП ИСАЙ ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Соеетоних

Социалнотичвоних

Реопублин

Зависимое от авт, свидетельства №

Кл. 53е, 6,/01

Заявлено 17Х1.1966 (№ 1083960/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 8.XII.1967

МПК А 23с

УДК 637.333.1(088.8) Комитет по делам изобретений и отнрытий прн Совете Министров

СССР.Автор .изабретения

Т. Г. Ованова

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

:Заявитель

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА

Известный способ регулирования продолжительности сычужного свертывания молока заключается во внесении определенной дозы

CaCI2 необходимой для свертывания молока в заданное время в зависимости от показателя коллоидной устойчивости пробы молока.

В данном случае таким показателем является время свертывания пробы молока, которое определяют следующим образом. Отбирают две пробы молока по 100 мл, в одну из них добавляют 1 мл 05 н.-раствора СаС12, затем через 5 мин в обе пробы вносят по 1 мл

I %-ного раствора сычужного фермента, замеряют время свертывания молока в обеих пробах и, исходя из полученных данных и заданного времени свертывания, расчетным путем определяют необходимую дозу СаС12.

Однако этот способ предназначен для регулирования продолжительности сычужного свертывания молока при периодическом производстве сыра, Для упрощения этого процесса, а также с целью возможности регулирования продолжи. тельности сычужного свертывания ферментированного молока при низкой температуре во время непрерывно поточного производства сыра согласно предлагаемому способу показателем коллоидной устойчивости молока считают число миллилитров 0,1 н.-раствора СаС12, пошедшее на титрование 10 лл молока, ферментированного сычужным порошком при температуре 5 — 6 С на протяжении 5--8 час и подогретого при перемешивании в течение преимущественно 1 чин до 32 С, причем титрование ведут до выпадения хлопьев белка.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Из резервуара с ферментированным при низкой температуре молоком отбирают пробу в размере 10 мл, которую подогревают до 32 С в течение 1 мин, титруют 0,1 н.-раствором

СаСI» до выпадения хлопьев белка, и определяют в ней количество пошедшего на титрование CaCI (хлоркальциевую пробу) . Эта величина кореляционно связана с дозой хлористого кальция для заданного времени свертывания (корреляционное отношение составляет 0,93) .

На основании этого соотношения предварительно составляют таблицу зависимости дозы хлористого кальция для заданного времени от хлоркальциевой пробы.

По таблице и полученному значению хлоркальциевой пробы определяют необходимую дозу СаС1о для свертывания предварительно ферментированного молока в заданное время

30 при непрерывно поточном производстве сыра.

203463

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор Н. А, Токмачева Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и T. Д, Чуиаева

Згказ 3824/12 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ регулирования продолжительности сычужного свертывания молока при производстве сыра, заключающийся во внесении определенной дозы СаС1е, необходимой для свертывания молока в заданное время в зависимости от показателя коллоидной устойчивости пробы молока, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, а также возможности регулирования продолжительности сычужного свертывания ферментированного молока при непрерывно поточном производстве сыра, в качестве показателя коллоидной устойчивости молока используют число миллилитров 0,1 н.-раствора СаС4, пошедшего на титрование до выпадения хлопьев белка 10 мл молока, ферментированного сычужным ферментом при температуре 5 — 6 С на протяжении 5 — 8 час и подогретого при помешивании

10 в течение преимущественно 1 мин до 32 С.

Способ регулирования продолжительности Способ регулирования продолжительности 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве твердых сычужных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве лиофилизированных концентратов молочнокислых бактерий для выработки сыров
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности для получения композиций, содержащих пропионовокислые бактерии, способные выделять физиологически значимые количества монооксида азота в пищеварительный тракт человека или животного

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве мягких и твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве копченых сыров
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве молочных продуктов
Наверх