Способ получения универсальной антирезус-сыворотки

Авторы патента:


 

саксо;оган„@

Эйтан.н

ОПИСАНЙЕ

209645

Союз Соеетоких

Социалистических

Респу0лик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено ОЗ.VI II.1966 (¹ 1096818/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 2.XI.1971

МПК А 61k 23/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 612.118.221.2:612. .111.44 (088.8) Автор иаобретения

A. Р. Рабинович

Заявитель

Львовский научно-исследовательский институт гематологии н переливания крови

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ

АНТИРЕЗУС-СЫВОРОТКИ

Предмет изобретения

Известны способы получения универсальной антирезус-сыворотки путем удаления групповых антител, например, при добавлении к ней иногруппных эритроцитов, человеческой слюны или субстанции Витебского.

Такие способы либо сложны, либо не позволяют получить препарат удовлетворительного качества, Сущность предлагаемого способа заключается в том, что к антирезус-сь1воротке добавляют желудочный сок, содержащий групповые агглютиногены, лиофилизированный и растворенный в половинном объеме сыворотки АВ.

Для получения универсальной антирезуссыворотки по описываемому способу желудочный сок, получаемый из клинических лабораторий, сначала подвергают испытанию.

Для этого к 1 лтл сыворотки группы О с высоким титром агглютининов добавляют 1 мл этого сока, оставляют на сутки и смешивают со стандартными эритроцитами. Если в течение 15 мин при комнатной температуре отсутствует агглютинация с эритроцитами А, то желудочный сок пригоден для нейтрализацни агглютинина а, если нет агглютинации с эритроцитами  — для нейтрализации агглютинина р, если отсутствует агглютинацня с обоими видами эритроцитов — для нейтрали5 зации агглютининов а и Р.

Отобранный желудочный сок высушивают в вакууме из замороженного состояния и растворяют в сыворотке АВ, взятой в половинном количестве от исходного желудочного со10 ка. Раствор консервируют борной кислотой и используют для превращения антирезус-сыворотки в универсальную. В этом случае к антирезус-сыворотке добавляют половинное количество полученного раствора.

Способ получения универсальной антпрезуссыворотки путем удаления групповых анти20 тел, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии, к антирезус-сыворотке добавляют желудочный сок, содержащий групповые агглютиногены, лиофилизированный и растворенный в половинном объеме сыворот25 ки АВ.

Способ получения универсальной антирезус-сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к медицине и ветеринарии, и может быть использовано для получения антибруцеллезной сыворотки и производства диагностикумов

Изобретение относится к медицине, в частности, к препарату для профилактики и лечения брюшного тифа на основе Ви-антигена, выделенного из возбудителя заболевания

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к получению лечебной сыворотки против гемофилеза, стрептококозза и пастереллеза свиней
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве высокоактивных, специфичных гипериммунных сывороток при снижении трудоемкости и отхода животных-продуцентов
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к получению вакцин или сывороток против вирусно-бактериальных заболеваний крупного рогатого скота

Изобретение относится к области медицины и касается способов получения лечебных препаратов из крови иммунизированных доноров, в частности к способам получения противодифтерийного иммуноглобулина человека для внутривенного введения
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к лабораторной диагностике холеры и к штаммам-продуцентам диагностических сывороток, может быть использовано в иммунологических, генетических исследованиях и для получения холерной агглютинирующей Огава сыворотки
Наверх