Способ магнитной обработки жидкостей

 

Использование: предотвращение накипеобразования на поверхности паровых и водогрейных установок. Сущность изобретения: через любой аппарат для магнитной обработки жидкости /магнитотрон/ пропускают 20 . . . 30% от общего количества потребляемой воды, а при выходе ее из магнитотрона смешивают с остальным объемом и используют по назначению. 1 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для предотвращения накипеобразования на поверхность паровых и водогрейных котлов, а также для других технологических целей.

Известны способы магнитной обработки жидкостей, основным технологическим процессом которых является пропускание жидкости сквозь магнитные силовые линии, образованные постоянными или электромагнитами устройств различной технической сущности.

Недостатком является то, что обработке необходимо подвергать весь объем потребной жидкости, что обусловливает необходимость создавать громоздкие установки с большой пропускной способностью, что повышает материалоемкость и конечную себестоимость последних.

Цель изобретения - снижение стоимости способа.

Поставленная цель достигается тем, что магнитному воздействию подвергается только часть (не более одной четверти) воды или иной жидкости с быстрым ее смешиванием с необработанной частью воды.

Опытным путем доказано, что нет необходимости подвергать магнитной обработке всю массу потребной жидкости, что вызывало бы необходимость монтажа громоздких установок и потребления больших количеств электроэнергии. Оказалось, например, что при обработке в магнитном поле только некоторого количества воды и последующее смешивание ее с неомагниченной водой, в общей массе выявляется наличие активных очагов (центров) кристаллизации, достаточных для выпадения солей жесткости, включенных в общий объем воды. Например, даже тогда, когда держали в стакане омагниченную воду, сменяя ее несколько раз, в дальнейшем даже без добавления омагниченной воды из необработанной воды выпадал осадок за непродолжительное время. Вероятно, очаги кристаллизации оставались на стенках стакана. Таким образом, в опытах обоснована возможность обработки в магнитном поле только части потребного количества жидкости, превращая, после смешивания, весь объем жидкости в омагниченную, то есть в способную к самоочищению за короткое время.

Существо способа заключается в следующем. Через любой аппарат для магнитной обработки жидкости пропускают 20. . . 30% от общего количества воды. При выходе из аппарата омагниченную воду смешивают с остальным объемом потребной воды и используют ее по назначению.

П р и м е р 1. Омагничиванию подвергали 18% потребного количества воды. Выпадение солей было недостаточным - после кипячения образуется осадок, превышающий желательное для производства количество.

П р и м е р 2. Омагничиванию подвергали 32% потребного количества воды. Осадок после кипячения не превышал таковой при омагничивании 25% воды.

П р и м е р 3. Омагничиванию подвергали 25% потребного количества воды. В осадок выпало достаточное количество солей и после кипячения осадка нет.

П р и м е р 4. Омагничиванию подвергали весь объем воды, пропуская ее через тот же аппарат. Для обработки потребовалось в четыре раза большее количество времени. Или необходим более громоздкий аппарат в четыре раза большей пропускной способностью, а отсюда, большее потребление электроэнергии.

Таким образом, опытным путем доказано, что для эффекта предотвращения накипеобразования на стенки водогрейного котла достаточно подвергать магнитной обработке до четверти потребного количества воды, в наших опытах от 20 до 30% .

Способ может быть осуществлен с использованием любого аппарата для магнитной обработки жидкости.

На чертеже схематично изображен аппарат, где: 1 - водовод, 2 - бифуркация водовода (место раздела на два патрубка), 3 - магнитрон, где происходит омагничивание части воды, 4 - водовод для необрабатываемой воды, 5 - смеситель омагниченной и необработанной частей потока воды, 6 - водовод на потребителя, например в водогрейный котел.

Проведены испытания эффективности способа с использованием разработанного устройства для магнитной обработки жидкостей с объемом оборачиваемой воды в котельной установке в 1 и 10 м3/ч. Рентабельность применения способа составляет не менее 30% за сезон эксплуатации котельной. Это достигается за счет повышения теплопроизводительности котлов, продления срока службы теплотехнического оборудования и сокращения расхода топлива, поскольку слой накипи лишь в 0,7 мм снижает теплопроизводительность котлов и теплообменных аппаратов на 2,0% , а расход топлива увеличивает на 30% . (56) Авторское свидетельство СССР N 315 690, кл. C 02 F 1/48, 1967.

Формула изобретения

СПОСОБ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ , напpимеp воды для теплообменных аппаpатов, включающий пpопускание воды чеpез магнитотpон, отличающийся тем, что чеpез магнитотpон пpопускают 20 . . . 30% потpебного количества воды, смешивая этот объем с остальным объемом воды непосpедственно пеpед впуском ее в теплообменный аппаpат.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано в локальных очистных сооружениях нефтебаз, автобаз, машиностроительных заводов, портов и т

Изобретение относится к области водоподготовки, в частности, к получению питьевой воды

Изобретение относится к области водоподготовки, в частности, к получению питьевой воды
Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения и концентрирования редких металлов флотацией из гидроминерального сырья и пластовых вод при подготовке нефти и воды на промыслах

Изобретение относится к области удаления из воды коррозионно-активных газов

Изобретение относится к устройству для приготовления газированной воды в условиях невесомости

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для деаэрации подпиточной воды тепловых сетей и конденсата бойлеров теплофикационных установок ТЭС

Изобретение относится к устройствам для обезжелезивания воды и может быть использовано в водоочистных устройствах для водоснабжения населенных пунктов или для подготовки минерализованной воды перед опреснением, в частности при использовании электродиализного способа опреснения

Изобретение относится к способам очистки сточных вод производства ультратонких полимерных волокон и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области получения фильтрующих материалов и использования этих материалов в фильтрах для очистки сточных нефтесодержащих вод нефтяного производства от нефтепродуктов

Изобретение относится к электрохимической обработке водных растворов и получения газов, а именно к электрохимической установке со сборными и распределительными коллекторами анолита и католита, при этом анодные и катодные камеры выполнены в форме параллелограмма, в верхних и нижних углах которого для сообщения соответственно со сборными и распределительными коллекторами устроены каналы, обеспечивающие направление движения электролитов в анодных камерах справа-наверх-влево, а в катодных камерах - слева-наверх-вправо, и выполненные в виде ограниченного пространства, осуществляющего неполное сжатие и расширение потока электролита за счет того, что одна сторона канала представляет собой прямую, являющуюся продолжением боковой стенки камеры до пересечения со сборным или распределительным коллектором в точке прохождения радиуса коллектора R, перпендикулярного этой боковой стенке, вторая сторона канала изготовлена в виде полукруга, соединяющего сборный или распределительный коллектор со второй боковой стенкой камеры в точке пересечения полукруга с радиусом коллектора R, параллельным прямой стороне канала, причем радиус полукруга r и радиус сборного или распределительного коллектора R связаны соотношением R > r > 0

Изобретение относится к обработке воды, а именно к способу обеззараживания воды, основанному на электролизе, при этом обработку исходной воды осуществляют одновременным воздействием на нее в анодных камерах двух двухкамерных электролизеров с катионообменными мембранами атомарного кислорода, угольной кислоты, а также гидратированных ионов пероксида водорода с введением в анодную камеру первого электролизера водного раствора гидрокарбоната натрия с рН = 10,5...11,5, в анодную камеру второго электролизера водного раствора гидрокарбоната натрия с рН = 8,5...9,0, получением после анодной камеры первого электролизера анолита с рН = 3-4, последующей доставкой его в обе камеры второго электролизера и получением после катодной камеры второго электролизера питьевой воды с рН = 7,0-8,5, при этом получаемый во втором электролизере анолит смешивается с исходной водой перед введением в камеры первого электролизера, а католит после первого электролизера отводится из устройства

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для предотвращения накипеобразования на поверхность паровых и водогрейных котлов, а также для других технологических целей

Наверх