Способ сохранения свойств омагниченной воды

 

Использование: магнитодинамическая обработка природной воды и ее растворов, а также для предотвращения образования накипи в котлах, в сельском хозяйстве для стимулирования продуктивности растений и животных, в медицине и ветеринарии. Сущность изобретения: омагниченную воду посредством любого агрегата подвергают замораживанию не раньше, чем через 1 ч, и не позднее, чем через 6 ч после окончания омагничивания.

Изобретение относится к магнитодинамической обработке природной воды и ее растворов и может быть использовано в промышленности, например, для предотвращения образования накипи в котлах, в сельском хозяйстве для стимулирования продуктивности растений и животных, в медицине и ветеринарии, в быту и пр.

При помощи известного способа и устройства обычную природную воду превращают в омагниченную, обладающую эффективными свойствами как для предотвращения накипи в котлах, так и для использования в быту, медицине, ветеринарии как стимулятор протекания биологических процессов в организме.

Одним из существенных недостатков, препятствующих широкому использованию омагниченной воды, является быстрая потеря приобретенных ею свойств, обеспечивающих действующее начало в указанных случаях ее применения.

Цель изобретения - пролонгация активных свойств омагниченной воды.

Существо способа заключается в следующем. Омагниченную воду посредством любого устройства и способа подвергают замораживанию в течение 1-6 ч после окончания омагничивания.

Активные свойства воды используют после ее оттаивания, применяя в указанных случаях.

Выполнение поставленной цели - пролонгация активных свойств омагниченной воды - достигнута за счет сохранения в мерзлом состоянии свойств, приобретенных ею во время омагничивания.

В естественных условиях омагничивание воды наблюдается в верхних слоях атмосферы магнитным полем Земли, особенно около ее полюсов при штоpмовых ветрах. Замерзая, омагниченная влага сохраняет приобретенные новые свойства без изменения химического состава. При таянии природная омагниченная вода проявляет приобретенные свойства. Богатство растительного и животного мира в суровых условиях высоких широт и альпийских лугов определяется свойствами омагниченной талой воды горных ледников, снега, льда. Люди, животные и растения широко пользуются талой водой. Целебные и хозяйственно-полезные свойства талой омагниченной воды общеизвестны.

Талая омагниченная вода сохраняет приобретенные свойства около суток, в течение которых она стремится приобрести прежнее структурное состояние, характеризующееся минимумом энергии и небольшим числом водородных связей. Чем выше температура, тем меньший период времени сохраняются свойства, приобретенные в результате воздействия магнитного поля.

Известно, что возникшие под влиянием магнитного поля ионные ассоциаты, являются "зародышами" кристаллической фазы и выполняют роль центров кристаллизации во всем объеме жидкости, например, при выделении солей при нагревании воды. Это явление находит практическое применение для предотвращения образования накипи в водогрейных котлах и теплообменных аппаратах. Предотвращение отложения накипи происходит до тех пор, пока в воде сохраняется достаточное количество центров кристаллизации.

Использование естественного льда из омагниченной в природных условиях воды связано с большими трудностями и расходами.

Предложенный способ дает возможность готовить омагниченную воду и сохранять ее свойства на неопределенно долгое время при помощи простых, дешевых устройств, тем более с использованием низкой температуры зимой, когда на замораживание вообще не требуется использования энергии. Летом или в зонах жаркого климата можно использовать морозильные камеры простой конструкции.

Обоснование сроков замораживания омагниченной воды. Как было предложено, омагничиванию может подвергаться не вся масса воды, а только ее часть. Во время перемешивания омагниченной и неомагниченной масс воды она вся приобретает свойства омагниченной. Опытным путем определен срок, достаточный для начала замораживания, равный одному часу, когда вся масса воды приобрела свойства омагниченной. Во время отстоя или транспортировки вода постепенно теряет приобретенные свойства омагниченной. Время, когда вода сохраняет эти свойства в полном объеме, равно 6 ч, определенным также в опыте. Это является границей времени, необходимого для превращения воды в лед, в котором консервируются свойства, приобретенные омагниченной водой.

П р и м е р 1. Взяли 200 мл омагниченной посредством пропускания через магнитотрон воды и подвергли замораживанию в холодильнике непосредственно после омагничивания. После оттаивания омагниченную воду смешали с неомагниченной в пропорции 1 : 3. Отмечено недостаточное количество осадка и после кипения появляется значительное количество осадка.

П р и м е р 2. Взяли 200 мл омагниченной воды, подвергли замораживанию через 4 ч после окончания омагничивания. После оттаивания омагниченную воду смешали с неомагниченной в пропорции 1:3. Осадок большой, а после кипячения осадка нет.

П р и м е р 3. Взяли 200 мл омагниченной воды, подвергли замораживанию через 26 ч после окончания омагничивания. После оттаивания омагниченную воду смешали с неомагниченной в пропорции 1:3. Осадка нет, а после кипячения выпадает большой осадок.

П р и м е р 4. Взяли 200 мл неомагниченной воды и заморозили. После оттаивания смешали с простой водой в пропорции 1 : 3. Осадка нет, а после кипячения выпадает большой осадок.

Таким образом, опытным путем определен наиболее оптимальный срок замораживания омагниченной воды, который находится в пределах 1-6 ч после окончания омагничивания. Также доказано, что только замораживание не влияет на изменение свойств воды.

Использование изобретения позволит получить значительный экономический эффект, обусловленный снижением затрат на омагничивание воды перед каждым употреблением, что, в свою очередь, обусловлено стабилизацией в замерзшем виде свойств омагниченной воды.

Формула изобретения

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВОЙСТВ ОМАГНИЧЕННОЙ ВОДЫ, отличающийся тем, что ее подвергают замораживанию не раньше чем через 1 ч и не позднее чем через 6 ч после прекращения процесса омагничивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сорбентам для очистки различных жидких сред от тяжелых металлов и радиоактивных изотопов

Изобретение относится к сорбентам для очистки различных жидких сред от тяжелых металлов и радиоактивных изотопов

Изобретение относится к способу обработки нефтезаводского осадка сточной воды для снижения содержания воды и, в особенности, нефти

Изобретение относится к устройствам для насыщения жидкостей кислородом, используемым в различных биотехнологических процессах при выращивании микроорганизмов, рыб и других организмов, а также в процессах очистки сточных вод

Изобретение относится к химической очистке воды

Изобретение относится к способу очистки хромсодержащих сточных вод, включающему пропускание стоков через слой железосодержащих отходов и обработку газовым компонентом

Изобретение относится к охране окружающей среды от загрязнений водоемов нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к области получения фильтрующих материалов и использования этих материалов в фильтрах для очистки сточных нефтесодержащих вод нефтяного производства от нефтепродуктов

Изобретение относится к электрохимической обработке водных растворов и получения газов, а именно к электрохимической установке со сборными и распределительными коллекторами анолита и католита, при этом анодные и катодные камеры выполнены в форме параллелограмма, в верхних и нижних углах которого для сообщения соответственно со сборными и распределительными коллекторами устроены каналы, обеспечивающие направление движения электролитов в анодных камерах справа-наверх-влево, а в катодных камерах - слева-наверх-вправо, и выполненные в виде ограниченного пространства, осуществляющего неполное сжатие и расширение потока электролита за счет того, что одна сторона канала представляет собой прямую, являющуюся продолжением боковой стенки камеры до пересечения со сборным или распределительным коллектором в точке прохождения радиуса коллектора R, перпендикулярного этой боковой стенке, вторая сторона канала изготовлена в виде полукруга, соединяющего сборный или распределительный коллектор со второй боковой стенкой камеры в точке пересечения полукруга с радиусом коллектора R, параллельным прямой стороне канала, причем радиус полукруга r и радиус сборного или распределительного коллектора R связаны соотношением R > r > 0

Изобретение относится к обработке воды, а именно к способу обеззараживания воды, основанному на электролизе, при этом обработку исходной воды осуществляют одновременным воздействием на нее в анодных камерах двух двухкамерных электролизеров с катионообменными мембранами атомарного кислорода, угольной кислоты, а также гидратированных ионов пероксида водорода с введением в анодную камеру первого электролизера водного раствора гидрокарбоната натрия с рН = 10,5...11,5, в анодную камеру второго электролизера водного раствора гидрокарбоната натрия с рН = 8,5...9,0, получением после анодной камеры первого электролизера анолита с рН = 3-4, последующей доставкой его в обе камеры второго электролизера и получением после катодной камеры второго электролизера питьевой воды с рН = 7,0-8,5, при этом получаемый во втором электролизере анолит смешивается с исходной водой перед введением в камеры первого электролизера, а католит после первого электролизера отводится из устройства

Изобретение относится к магнитодинамической обработке природной воды и ее растворов и может быть использовано в промышленности, например, для предотвращения образования накипи в котлах, в сельском хозяйстве для стимулирования продуктивности растений и животных, в медицине и ветеринарии, в быту и пр

Наверх