Устройство для формования изделий с начинкой типа "поза"

 

Сущность: устройство для формования изделий с начинкой типа "поза" включает пластину с ножками, снавбженную ячейками U-образной формы, каждая из которых имеет отверствие в днище и шестигранный ножевой выступ наверху. С помощью нити, один конец которой закреплен на пластине, в устройстве прикреплен прокалыватель заготовок. Прокалыватель заготовок выполнен в виде стержня, на заостренном конце которого на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованных заготовок, диаметр которого меньше диаметра отверствия в днище ячейки, а на другом конце прокалывателя имеется кольцо для крепления к пластине. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для формования изделий из теста с начинкой.

Известна пельменница, содержащая корпус с загрузочными бункерами для теста и начинки и нагнетающим шнеком, формующую головку с мундштуками для подачи теста и начинки, кольцевую перегородку, закрепленную в корпусе и разделяющую его и шнек на две части соответственно для теста и начинки, нож [1].

На этой пельменнице невозможно получить специфическое изделие из теста с начинкой, так называемые "позы". Поза относится к национальному блюду бурят. Ее изготовляют из специально приготовленного фарша и теста, при этом фарш дозируют на порции массой по 75 г, а тесто - по 26 г. Кусочки теста раскатываются в лепешки определенной толщины, в которые завертывают кусочки дозированного фарша, при этом склейка теста производится в одном месте (в верхней части позы) с небольшим отверстием, для выхода пара во время варки ее. Позы варятся на пару до готовности в специальном котле в течение 15 мин.

В настоящее время "позы" в быту и на предприятиях общественного питания изготовляются вручную и это очень трудоемкий процесс.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для формования изделий из теста с начинкой типа "поза", включающее носитель ячеек, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом. Ячейки в сечении имеют U-образную форму. Устройство оснащено прокалывателем заготовок в виде стержня с острым концом [2].

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для изготовления крупных партий "позы" металлоемко и энергоемко.

Таким образом, целью предлагаемого изобретения является создание неметаллоемкого и неэнергоемкого устройства для механического формования небольших партий изделий с начинкой с отверстием.

Цель достигается тем, что в устройстве для формования изделий с начинкой типа "поза", включающем носитель ячеек с ячейками U-образной формы в сечении, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом, и прокалыватель заготовок в виде стержня с острым концом, носитель ячеек представляет собой круглую пластину с ножками, ячейки в носителе расположены в шахматном порядке, а ножевые выступы выполнены в форме шестигранника, на стержне прокалывателя на одном конце установлено кольцо, а на остром конце на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованной заготовки, диаметр которого меньше диаметра отверстия в днище ячейки, при этом прокалыватель соединен с носителем посредством нити, один конец которой закреплен на носителе, а другой - на конце прокалывателя.

На фиг.1 изображен общий вид позницы с необходимыми разрезами; на фиг.2 - готовое изделий - "поза".

Предлагаемая позница состоит из носителя ячеек - круглой пластины 1 с ножками 4 и ячейками 2, расположенными в шахматном порядке. Ячейки имеют шестригранные ножевые выступы 3 и отверстия в днище 11. Прокалыватель заготовок представляет собой стержень, один конец которого заострен, а на другом конце (6) на расстоянии, меньшем глубины (h) ячейки, закреплен диск 7 с диаметром (d), меньшим, чем диаметр (Dmin) отверстия в днище ячейки. На прокалывателе установлено кольцо 8, за которое он крепится при помощи нити 9 к носителю ячеек. Ячейки 2 имеют в сечении U-образную форму. Готовое изделие "поза" 10 представлено на фиг.2.

С предлагаемой позницей работают следующим образом. Раскатанный лист теста укладывают на посыпанную мукой пластины 2 с той стороны, где есть шестригранные ножевые выступы 3. Потом слегка приглаживают до появления контуров шестигранников. В образовавшиеся ячейки укладывают начинку массой 75 г и сверху накрывают вторым листом теста. Оба листа сверху тщательно прокатывают скалкой и удаляют срезанные ножевыми выступами наружные излишки теста. Затем пластину 2 переворачивают и прокалывателем-выталкивателем 5 через отверстия в днище ячеек 11 делают отверстия в верхней части позы 10 и выталкивают их из отверстия 2. Отверстия в верхней части позы делают с целью выпуска внутреннего пара при последующей варке их на пару в позоварке и при этом длина острого конца 6 (l) прокалывателя 5 должна быть меньше высоты (h) ячейки 2 и соответственно изделия 10, в противном случае он проколет основание "позы" и при варке весь сок из нее выльется наружу. Диаметр диска 6 (d) должен быть меньше минимального диаметр (Dmin) отверстия в днище ячейки 2 для того, чтобы диск свободно проходил данное отверстие и не давал прокалывателю насквозь проколоть позу 10, а также выталкивал готовое изделие 10 из ячейки 2. За кольцо 8 его привязывают нитью 9 к пластине для того, чтобы не искать и не терять.

Использование предлагаемой позницы позволит механизировать очень трудоемкий и ручной процесс изготовления в быту и на предприятиях общественного питания специфического блюда - "позы". В данном случае (см. фиг.1) при раскатке двух тестовых листов получается 37 штук "поз", а при ручном варианте при изготовлении такого же количества их приходится 37 раз раскатывать тестовую лепешку.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА", включающее носитель ячеек, U-образных в сечении, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом, и прокалыватель заготовок в виде стержня с острым концом, отличающееся тем, что носитель ячеек представляет собой круглую пластину с ножками, ячейки в носителе расположены в шахматном порядке, а ножевые выступы выполнены в форме шестигранника, на стержне прокалывателя на одном конце установлено кольцо, а на остром конце на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованной заготовки, диаметр которого меньше диаметра отверстия в днище ячейки, при этом прокалыватель соединен с носителем ячеек посредством нити, один конец которой закреплен на носителе, а другой - на кольце прокалывателя.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к производству мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мясных и рыбных пельменей, пирожков, вареников, пончиков и других хлебобулочных изделий с начинкой и без начинки

Изобретение относится к оборудованию для обработки теста, содержащему устройства для ввода начинки в тестовые штучные заготовки, и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности, например, для изготовления печенья "Курабье"

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх