Способ производства сухого молочного продукта

 

Использование: в молочной промышленности, а именно при получении сухого молочного продукта. Сущность изобретения: обезжиренное молоко сгущают, сушат на кондуктивной барабанной сушилке при давлении водяного пара, обогревающего сушилку от 0,3 до 0,6 МПа и температуре ее поверхности от 130 до 155°С до влажности от 4,5 до 12% с последующим снятием с барабана пленки при кристаллизации в ней лактозы от 15 до 300 с и дроблением пленки до размеров частиц от 0,2 до 2,0 мм и проводят досушку в аэровибросушильной установке при температуре воздуха от 50 до 120°С в течение от 2 до 25 мин.

Изобретение относится к способам получения сухих молочных продуктов и может быть использовано в молочной промышленности, а именно для получения сухого обезжиренного молока, сухого молока с пониженным содержанием жира, сухого цельного молока и других продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сухих молочных продуктов, предусматривающий обезжиривание, сгущение, сушку молочных продуктов распылением при температуре воздуха 180oC до влажности 3% и досушку горячим воздухом с температурой 90оС до влажности 2% [1] Однако этот процесс требует больших энергетических затрат.

Цель изобретения повышение качества готового продукта и снижение энергозатрат на проведение процесса.

Для этого в способе, предусматривающем обезжиривание, сгущение, сушку, досушку готового продукта и его охлаждение, согласно изобретению сушку осуществляют на кондуктивной сушилке при давлении обогревающего водяного пара от 0,3 до 0,6 МПа и температуре поверхности барабанов от 130 до 155oC до влажности от 4,5 до 12% с последующим снятием с барабана пленки и кристаллизацией лактозы в течение от 15 до 300 с. Пленку дробят до размера от 0,02 до 2,0 мм. Досушку проводят в аэровибросушильной установке при температуре от 50 до 120oC в течение от 2 до 25 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Исходное сырье подают с помощью распределительного устройства на барабаны кондуктивной сушилки, которые обогревают водяным паром при давлении 0,31-0,6 МПа. При этом давлении температура поверхности достигает 130-155оС. Барабаны вращаются с окружной скоростью, при которой конденсат начинает вращаться внутри барабана и теплообмен резко снижается примерно в 100 раз (для диаметра барабана 800 мм критическая скорость составляет 48 об/мин, для барабана диаметром 1000 мм критическая скорость составляет 45 об/мин). За время одного оборота 1,2-1,5 с пленка продукта достигает остаточной влажности 4,5-12% срезается ножом и в течение 15-300 c идет процесс кристаллизации лактозы в продукте, затем пленку дробят до размера 0,02-2,0 мм и подают в аэровибросушильную установку на досушку.

Досушку продукта в аэровибросушильной установке проводят при температуре 50-120оС. Время досушки, при которой влажность продукта доходит до стандартной, составляет 2-25 мин.

Предлагаемый способ значительно сокращает действие высоких температур на высушиваемый продукт. При соблюдении вышеуказанных условий реализации способа получают продукт, обладающий повышенной растворимостью индекс растворимости составляет 0,2-0,25 см3 сырого осадка, что соответствует качеству сухих молочных продуктов распылительной сушки, при этом стоимость применяемой установки на 65-70% ниже стоимости распылительной. Разделение процесса сушки позволяет рационально распределить тепловое воздействие на высушиваемый продукт в период падающей скорости сушки, что значительно, в 1,5-1,8 раза, превышает КПД кондуктивной сушилки и увеличивает влагосъем с 1 м2 поверхности барабана соответственно в то же количество раз (1,5-1,8). Эта величина достигает 25-30 кг/м2 и приближается к влагонапряженности вакуум-аппаратов.

Предлагаемый способ позволяет проводить сушку продуктов, имеющих значительную вязкость (сгущенная сыворотка, казеинаты и др.), а также значительно сократить потребление энергоносителей по сравнению с распылительной установкой. Кроме того, этот способ может быть использован для сушки рыбной муки на рыболовных траулерах.

П р и м е р 1. Сгущенное обезжиренное молоко при температуре 45оС и концентрации сухих веществ 42% при давлении 250 Пас подают в количестве 950 кг/ч c помощью распределительного устройства на барабаны кондуктивной сушилки. Барабаны обогреваются водяным паром при давлении 0,30 МПа. При этом давлении температура поверхности достигает 130оС. Барабаны вращаются навстречу друг другу с окружной скоростью, равной 0,9 от критической скорости вращения (критическая скорость это окружная скорость вращения барабана, при которой конденсат начинает вращаться внутри барабана и теплообмен резко снижается: примерно в 100 раз). За время одного оборота в течение 1,2 с пленка продукта достигает влажности 12% срезается ножом и в течение 15 с идет кристаллизация лактозы в продукте, затем пленку дробят до размеров 2,0 мм и подают на досушку в вибросушильную установку. Досушку проводят при 120oC в течение 2 мин. Получают продукт с высоким индексом растворимости 0,2 см3 сырого осадка.

П р и м е р 2. Сгущенное обезжиренное молоко согласно примеру 1 подают на кондуктивную барабанную сушилку, которая обогревается водяным паром при давлении 0,6 МПа, при этом температура поверхности достигает 155оС. За время одного оборота пленка достигает влажности 45% срезается ножом и в течение 300 с идет кристаллизация лактозы. Затем пленку дробят до размеров 0,02 мм, а досушку проводят в вибросушильной установке при 50оС в течение 25 мин. Получают продукт с высоким индексом растворимости 0,25 см3 сырого осадка.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий сгущение обезжиренного молока, сушку и досушку готового продукта, отличающийся тем, что сушку осуществляют на кондуктивной барабанной сушилке при давлении водяного пара, обогревающего сушилку, 0,3 0,6 МПа и температуре ее поверхности 130 155oС до влажности 4,5 12% с последующим снятием с барабана пленки при кристаллизации в ней лактозы в течение 15 300 с и дроблением пленки до размеров частиц 0,02 2,0 мм, а досушку проводят в аэровибросушильной установке при температуре воздуха 50 120oС в течение 2 25 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам водоочистки, в частности, способу получения воды, не содержащей микроорганизмов и энтеротоксинов, выделяемых видами Vibrio cholerae и Shigella

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам повышения пищевой ценности молочных продуктов питания

Изобретение относится к способу получения бактериальных заквасок, предназначенных для приготовления детского питания, а также лечения острых тяжелых форм желудочно-кишечных заболеваний (дисбактериозов, сальмонеллезов, дизентерии) и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к способам производства кисломолочных продуктов и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к биологически активному кисломолочному продукту "Ацидолакт-Наринэ" и способу его получения, и может быть также применено в медицинской и ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактического препарата

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к биологически активному кисломолочному продукту "Ацидолакт-Наринэ" и способу его получения, и может быть также применено в медицинской и ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактического препарата
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх