Способ приготовления корма
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение поваренной соли и кормовых добавок пивных или винных дрожжей. Затем ведут ферментивный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Дрожжи вносят через 2 20 ч после начала гидролиза. Через 6 9 ч после внесения дрожжей гидролиз заканчивают.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных.
Известен способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующего его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Недостаток известного способа низкое качество корма. По технической сущности наиболее близким к предлагаемому способу является способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих химических кормовых добавок промышленного производства и соломы бобовых культур. Цель изобретения исключение необходимости добавки дорогостоящих кормовых добавок и экологически чистая утилизация отходов винного и пивоваренного производства. Достигается это тем, что при способе приготовления корма, включающем измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, которые вносят через 2-20 ч после начала гидролиза, а процесс гидролиза завершают через 6-9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей, кроме того, отработанные винные или пивные дрожжи смешивают с измельченным растительным сырьем в равных соотношениях. Отработанные пивные и винные дрожжи являются источником белков, жиров и углеводов, что исключает необходимость внесения в корм дорогостоящих кормовых добавок соломы бобовых культур и химических веществ промышленного производства-карбамида, диаммонийфосфата и др. В то же время предлагаемый способ позволяет провести экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства. П р и м е р. Солому в количестве 1 тонны измельчают на машине ЧСК-30 и закладывают в смеситель типа С-12, одновременно со 100 кг закваски, заливают 1 т воды и добавляют 5 кг поваренной соли. Влажную кормосмесь перемешивают по 20 мин 1 раз в 1 ч в течение 3 ч до полного увлажнения соломы, растворения поваренной соли и распpеделения закваски. После перемешивания смесь оставляют в котле-смесителе на 2-20 ч для брожения. Затем в кормосмесь добавляют 1 т отработанных винных или пивных дрожжей влажностью 60-70% и перемешивают 30 мин. Брожение с дрожжами продолжают до готовности смеси 6-9 ч. Показатель готовности определяют по температуре смеси, равной 41оС на глубине 1 м. После сбраживания смесь отгружают на сушку в травяной сушилке типа АВМ-1,5, а затем гранулируют. Полученный гранулированный корм содержит 16% сырого протеина; 3% сырого жира; 33,2% сырой клетчатки; 35,8% БЭВ и 12% золы в абсолютно сухом веществе. Эти показатели соответствуют характеристике хорошего клеверного сена (см.таблицу). Колебания в отдельных показателях питательности связаны с введением разного количества дрожжей в кормосмесь. Оптимальный состав смешивания отработанных винных или пивных дрожжей с измельченным растительным сырьем равные отношения (50 на 50%). При внесении отработанных винных или пивных дрожжей через время, меньшее 2 ч получается меньшее количество сахаров и белков, завершение гидролиза через время, меньшее 6 ч после внесения отработанных дрожжей, приводит к получению недостаточного количества белков, а через время большее 9 ч может привести к процессу разложения белка. Таким образом, предлагаемый способ приготовления корма позволяет исключить необходимость добавления дорогостоящих кормовых добавок и обеспечить экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства.Формула изобретения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, отличающийся тем, что в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, вносят их через 2 20 ч после начала гидролиза, а завершают гидролиз через 6 9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей.РИСУНКИ
Рисунок 1MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 06.07.2005
Извещение опубликовано: 10.06.2006 БИ: 16/2006