Композиция ингредиентов для бальзама "межелик"

 

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал. аир болотный (корневище) 1,4 1,7, бадан (корень) 2,3 2,7, березовые почки 0,4 0,6, брусничный лист 1,5 2,5, валериана лекарственная (корневище, трава) 0,18 0,22, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,8 1,2, девясил лекарственный (корни) 0,8 1,2, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4 6, зверобой пронзенный (цветы и листья) 7 9, кипрей узколистный (цветы и листья) 3 5, кедровые шишки с орехами 4 6, петрушка кудрявая (корни, листья, стебли) 0,8 1,2, пион уклоняющийся (корень) 2,5 3,5, родиола розовая золотой корень (корень) 2,5 3,5, солодковый корень (корневище) 2,3 2,7, ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) 2,3 2,7, тимьян ползучий чабрец (листья и цветы) 4 6, тмин обыкновенный (плоды) 2,5 3,5, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5, укроп пахучий (плоды) 0,4 - 0,6, хмель (соплодия шишки) 0,8 1,2, черная смородина (листья с ветками) 4 - 6, хвоя пихты 1,5 2,5. Эти ингредиенты смешивают и двукратным настаиванием получают настои I и II сливов, которые после смешения купажируют с медом (200 - 350 кг), яблочным спиртованным соком (1100 1300 кг), брусничным морсом (140 - 160 л), красносмородиновым морсом I и II сливов (200 400 л), рябиновым морсом (700 750 л), сахарным сиропом (600 650 л) и водно-спиртовой жидкостью до доведения крепости до 45% Купаж выдерживают 48 ч, фильтруют и разливают. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, включающая аир болотный, березовые почки, дягиль, володушку, донник лекарственный, зверобой, зубровку, душицу, мяту перечную, майоран садовый, радиолу розовую, ромашку, сосновые почки, тимьян, орех кедровый, шалфей, морс черемухи, пижму, полынь, тысячелистник, элеутерококк, пантокрин, гвоздичное масло, яблочный спиртованный сок и рябину черноплодную, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции является присутствие в большом количестве дефицитных и дорогостоящих ингредиентов, например пантокрина, золотого корня (8 кг), а также экстрактов элеутерококка (22 л) и левзеи (80 л).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для бальзама, содержащая аир болотный корень, березовые почки, брусничный лист, душицу, зверобой, цветы и листья кипрея, корень пиона уклоняющегося, родиолу розовую, тысячелистник, мед, яблочный спиртованный сок, компонент, придающий аромат гвоздики гвоздичное масло и водно-спиртовую жидкость [2] Однако для данной композиции характерны невысокие органолептические качества.

Цель изобретения повышение физиологической ценности бальзама и его органолептических качеств, а также придание готовому напитку землянично-анисово-медового тона.

Для этого композиция, содержащая аир болотный, березовые почки, брусничный лист, душицу, зверобой, цветы и листья кипрея узколистного, корень пиона уклоняющегося, родиолу розовую, тысячелистник, мед, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корневище и траву валерианы, корень бадана, гвоздику, девясил лекарственный, кедровые шишки с орехами, петрушку, корневище солодкового корня, цветочные корзинки ромашки лекарственной, тимьян ползучий, плоды тмина, плоды укропа, шишки хмеля, черную смородину, хвою пихты, а также брусничный, красносмородиновый и рябиновый морсы, при этом в качестве компонента, придающего аромат гвоздики, используют гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Аир болотный (корневище) 1,4-1,7 Бадан (корень) 2,3-2,7 Березовые почки 0,4-0,6 Брусничный лист 1,5-2,5 Валериана лекарст- венная (корневище, трава) 0,18-0,22 Гвоздика (нераспустив- шиеся почки цветов) 0,8-1,2 Девясил лекарственный (корни) 0,8-1,2 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4-6 Зверобой пронзенный (цветы и листья) 7-9
Кипрей узколистный (цветы и листья) 3-5
Кедровые шишки с орехами 4-6
Петрушка кудрявая (корни, листья, стебли) 0,8-1,2
Пион уклоняющийся (корень) 2,5-3,5
Родиола розовая зо- лотой корень (корень) 2,5-3,5
Солодковый корень (корневище) 2,3-2,7
Ромашка лекарственная
обыкновенная (цветоч- ные корзинки) 2,3-2,7
Тимьян ползучий чабрец (листья и цветы) 4-6
Тмин обыкновенный (плоды) 2,5-3,5
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5 Укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
Хмель (соплодия шишки) 0,8-1,2
Черная смородина (листья с ветками) 4-6 Хвоя пихты 1,5-2,5 Мед 200-350 а также в л/1000 дал: Яблочный спиртованный сок 1100-1300
Брусничный морс I и II сливов 140-160 Красносмородиновый морс I и II сливов 200-400 Рябиновый морс I и II сливов 700-850 Сахарный сироп 600-650 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что сочетание пряно-ароматического сырья с лекарственным, широко используемым в медицине, повышает физиологическую ценность бальзама и обеспечивает качественно новые фармакологические свойства. Так, хмель содержит эфирные масла, хумулин, хлорогеновую кислоту, флавоновые гликозиды, красящие и смолистые вещества, витамины. Широко применяется в медицине как успокаивающее, противовоспалительное средство, а хмелевое масло входит в состав валокордина.

Кедровые шишки с орехами содержат жиры, белки, соли железа и кобальта, витамины С, В, Р, провитамин А, эфирные масла, сахар, дубильные вещества, алкалоиды, красящие вещества. Применяются широко в медицине как вяжущее, возбуждающее, противоцинготное и противоглистное средство.

Ромашка содержит эфирные масла, в состав которых входит хамазулен и другие биологически активные вещества, терпены, кислоты, спирты, кумарин, витамины, полисахариды, камеди. В медицине применяется как противовоспалительное, дезинфицирующее и успокаивающее средство, стимулирующее деятельность сердца.

Хвоя пихты содержит эфирные масла, из которых получают камфару. В состав входят борнилацетат, борнеол, камфен, сантен, органические кислоты и другие вещества, в частности дубильные. Также применяется в медицине как средство, стимулирующее сердечную деятельность, противоцинготное средство и биогенный стимулятор, ускоряющий заживление ран
Солодковый корень содержит смесь калиевых и кальциевых солей; регулирует водно-солевой обмен в организме, применяется также как противовоспалительное средство.

Тмин богат эфирными маслами, жирными кислотами, флавоноидами, кумарином, дубильными веществами. В медицине применяется как антисептическое и противовоспалительное средство.

Черная смородина используется в медицине как поливитаминное средство, содержащее витамины С, Р, каротин, фитонциды, фенолы.

Жирные масла, флавоноиды, эфирные масла укропа, а также азотистые соединения, комплекс витаминов С, Е, В6, флавоноиды и эфирные масла петрушки и укропа делают их незаменимым продуктом не только в пище, но и в медицине при гипертонической болезни, сердечной астме.

Валериановый корень также широко применяется в медицине.

Сочетание брусничного, смородинового и рябинового морсов обогащает бальзам сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, витаминами С, Р, В, каротином.

Таким образом, использование целевого комплекса целебных растений способствует улучшению основных обменных процессов в организме, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, возбуждает деятельность вкусовых и пищеварительных органов, усиливает усвояемость питательных веществ (эфирные масла, витамины А, С, Е, каротин, пектины, флавоноиды, кумарин).

Сочетание целебных веществ с пряно-ароматическими: березовыми почками, баданом, аиром, брусничным листом, гвоздикой, душицей, девясилом, зверобоем, кипреем, тмином, родиолой, тысячелистником, яблочным спиртованным соком; медом, настоями плодово-ягодного сырья, усиливает достигнутый технический результат, так как целебные и биологически активные вещества, способствующие повышению фармакологических свойств, в сочетании с дубильными, красящими, экстрактивными веществами способствует повышению физиологической ценности, участвуя одновременно в формировании органолептических качеств готового бальзама.

Следует отметить, что входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают новый эффект биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые фармакологические свойства готового бальзама.

Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат обогащение бальзама ценными биологически активными и лечебными веществами, повышение физиологической ценности и улучшение качества готового бальзама.

Бальзам "Межелик" готовят следующим образом.

Ввиду одинаковых требований к условиям залива 60-62,5 кг смеси сухих ингредиентов, куда входят аир, бадан, березовые почки, брусничный лист, валериана, гвоздика, девясил, душица, зверобой, кипрей, кедровые шишки с орехами, петрушка, пион уклоняющийся, родиола розовая, солодка, тысячелистник, тимьян, тмин, ромашка, укроп, хмель, листья черной смородины, хвоя пихты, заливают 900-933 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% настаивают 10-15 сут при ежедневном перемешивании.

690-700 л настоя первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают 690-700 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% настаивают 10-15 сут, при постоянном перемешивании. 690-700 л настоя второго слива снимают с осадка, соединяют с 690-700 л настоя первого слива.

Из брусники, красной смородины и рябины получают морсы двукратным настаиванием. Полученный настой купажируют с морсами брусники, рябины, красной смородины, медом, сахарным сиропом, доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью, перемешивают и выдерживают в течение 48 ч, по истечении этого времени купаж фильтруют и отправляют на розлив.

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал бальзама "Межелик" растительные ингредиенты, содержащие, кг: Аир болотный (корневища) 1,4 Бадан (корень) 2,3 Березовые почки 0,4 Брусничный лист 1,5
Валериана лекарст- венная (корневище, трава) 0,18
Гвоздика (нераспустив- шиеся почки цветов) 0,8
Девясил лекарственный (корни) 0,8
Душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеб- лей) 4
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 7
Кипрей узколистный (цветы и листья) 3 Кедровые шишки с орехами 4 Петрушка кудрявая (корни, листья, стебли) 0,8 Пион уклоняющийся (корень) 2,5
Родиола розовая золотой корень (корень) 2,5 Солодковый корень (корневища) 2,3
Ромашка лекарственная
обыкновенная (цветочные корзинки) 2,3
Тимьян ползучий чабрец (листья и цветы) 4 Тмин обыкновенный (плоды) 2,5
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цвету- щих стеблей) 2,5 Укроп пахучий (плоды) 0,4 Хмель (соплодия шишки) 0,8
Черная смородина (листья с ветками) 4 Хвоя пихты 1,5 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 15 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 699,75 л сливают. Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 699,75 л и настаивают 15 сут при периодическом перемешивании. Настой второго слива в количестве 699,75 л сливают и смешивают с настоем первого слива. Полученный настой в количестве 1399,5 л используют в качестве купажного материала.

1300 кг яблок моют, дробят и отжимают сок, спиртуют и получают 1100 л спиртованного яблочного сока.

Получение брусничного, красносмородинового и рябинового морсов приведено в таблице.

Полученный настой первого и второго сливов купажируют, добавляют 1100 л спиртованного яблочного сока, 140 л брусничного морса, 200 л красносмородинового морса, 700 л рябинового морса, 200 кг меда, 600 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 700 кг колера, перемешивают и доводят крепость купажа до 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Полученный купаж выдерживают в течение 48 ч и разливают.

П р и м е р 2. Приготовление бальзама ведут по примеру 1, только композиция ингредиентов имеет следующий состав, кг на 1000 дал: Аир болотный (корневище) 1,5 Бадан (корень) 2,5 Березовые почки 0,5 Брусничный лист 2,0
Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 1,0
Девясил лекарственный (корни) 1,0
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 8,0
Кипрей узколистный (цветы и листья) 4,0 Кедровые шишки с орехами 5,0
Петрушка кудрявая (корни, листья, стебли) 1,0 Пион уклоняющийся (корень) 3,0
Радиола розовая золотой корень (корень) 3,0
Солодковый корень (корне- вище) 2,5
Ромашка лекарственная
обыкновенная (цветочные корзинки) 2,5
Тимьян ползучий чабрец (листья и цветы) 5,0 Тмин обыкновенный (плоды) 3,0
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цветущих стеблей) 3,0 Укроп пахучий (плоды) 0,5 Хмель (соплодия шишки) 1,0
Черная смородина (листья с ветками) 2,0 Хвоя пихты 2,0 Мед 300
а также, л/1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 1200
Брусничный морс I и II сливов 150
Красносмородиновый морс I и II сливов 300 Рябиновый морс I и II сливов 800 Сахарный сироп 630
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Приготовление бальзама ведут по примеру 1, только композиция ингредиентов взята в следующем составе, кг/1000 дал: Аир болотный (корневище) 1,7 Бадан (корень) 2,7 Березовые почки 0,6 Брусничный лист 2,5
Валериана лекарственная (корневище, трава) 0,22
Гвоздика (нераспустив- шиеся почки цветов) 1,2
Девясил лекарственный (корни) 1,2
Душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 6,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 9,0
Кипрей узколистный (цветы и листья) 5,0 Кедровые шишки с орехами 6,0
Петрушка кудрявая (корни, листья, стебли) 1,2 Пион уклоняющийся (корень) 3,5
Родиола розовая золотой корень (корень) 3,5
Солодковый корень (корне- вище) 2,7
Ромашка лекарственная
обыкновенная (цветочные корзинки) 2,7
Тимьян ползучий чабрец (листья и цветы) 6,0 Тмин обыкновенный (плоды) 3,5
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цветущих стеблей) 3,5 Укроп пахучий (плоды) 0,6 Хмель (соплодия шишки) 1,2
Черная смородина (листья с ветками) 6,0 Хвоя пихты 2,5 Мед 350
а также, л/1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 1300
Брусничный морс I и II сливов 160
Красносмородиновый морс I и II сливов 400 Рябиновый морс I и II сливов 850 Сахарный сироп 650
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех вариантах бальзам имеет следующие показатели:
Физико-химические: Крепость, 45 Общий экстракт, г/100 см3 14,6
Органолептические: Цвет Черный с коричневым
оттенком Вкус Горьковато-пряный Аромат Сложный, гармонич-
ный без выделения
отдельных ингреди-
ентов
Использование в предлагаемой композиции новых, ранее не применяемых в практике ликероводочного производства лекарственных ингредиентов кедровых шишек с орехами, хвои пихты в сочетании с аиром, баданом, березовыми почками, брусничным листом, валерианой, гвоздикой, девясилом, душицей, зверобоем, кипреем, петрушкой, пионом, солодковым корнем, ромашкой, хмелем, тмином, тимьяном, тысячелистником, укропом, черной смородиной, брусничным, красносмородиновым и рябиновым морсами, яблочным соком и медом обеспечивает повышение физиологической ценности изделий данной группы, обогащает их биологически ценными и лечебными веществами, расширяет ассортимент изделий данной группы.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир болотный, березовые почки, брусничный лист, душицу, зверобой, цветы и листья кипрея узколистного, корень пиона уклоняющегося, родиолу розовую, тысячелистник, мед, яблочный спиртованный сок, компонент бадана, компонент, придающий аромат гвоздики, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корневище и траву валерианы лекарственной, в качестве компонента бадана корень бадана, девясил лекарственный, кедровые шишки с орехами, петрушку, корневище солодкового корня, цветочные корзинки ромашки лекарственной, тимьян ползучий, плоды тмина, плоды укропа, шишки хмеля, черную смородину, хвою пихты, а также брусничный, красносмородиновый и рябиновый морсы, а в качестве компонента, придающего аромат гвоздики, гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама:
Аир болотный 1,4 1,7
Корни бадана 2,3 2,7
Березовые почки 0,4 0,6
Брусничный лист 1,5 2,5
Корневище и трава валерианы лекарственной 0,18 0,22
Гвоздика 0,8 1,2
Девясил лекарственный 0,8 1,2
Душица 4 6
Зверобой 7 9
Цветы и листья кипрея узколистного 3 5
Кедровые шишки с орехами 4 6
Петрушка 0,8 1,2
Корень пиона уклоняющегося 2,5 3,5
Родиола розовая 2,5 3,5
Корневище солодкового корня 2,3 2,7
Цветочные корзинки ромашки лекарственной 2,3 2,7
Тимьян ползучий 4 6
Плоды тмина 2,5 3,5
Тысячелистник 2,5 3,5
Плоды укропа 0,4 0,6
Шишки хмеля 0,8 1,2
Черная смородина 4 6
Хвоя пихты 1,5 2,5
Мед 200 350
а также, л/1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 1100 1300
Брусничный морс 140 160
Красносмородиновый морс 200 400
Рябиновый морс 700 750
Сахарный сироп 600 650
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной отрасли при производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применении в ликеро-водочной отрасли при производстве водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горькой настойки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водок
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх