Состав для получения чая

 

Использование: изобретение можно использовать при производстве фасованного чая. Сущность изобретения: предлагается в натуральный чай дополнительно ввести 5 50 мас. траву пол-палы, купажировать смесь и фасовать. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышение его биологической ценности.

Состав для получения чая помимо натурального чая в качестве растительной добавки содержит траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас. Пол-пала, трава 5-50 Чай натуральный остальное Трава пол-палы относится к тропическим эфиромасличным растениям, экстрактивный комплекс которого представлен в основном водорастворимыми фенолоспиртами и фенолокарбоновыми веществами относящимися к группе азулена.

Кроме того, она богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, пектиновыми веществами и др. Помимо этого в траве пол-палы идентифицированы вещества, фармакологическое действие которых не уступает (а иногда превосходит) панаксидам женьшеня, что придает ей повышенные целебные свойства.

Отвар и экстракт пол-палы способствует снятию воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей, растворению камней почек и мочевого пузыря. Пол-пала является активнейшим мочегонным средством и с успехом применяется для профилактики заболевания желудка.

При использовании травы пол-палы совместно с чаем полученный готовый продукт приобретает новые неожиданные эффекты, положительно влияющие на качество чая, нехарактерные для отдельных из компонентов. А именно, в аромате заварки появляется ананасный запах, а во вкусе бананово-медовые тона, присущие высококачественным чаям.

Указанное, видимо, связано с реакциями, происходящими между смесью катехинов и токоферолов чая (являющиеся самыми неокисленными формами флавоноидов и имеющие высокую реактивную способность) и азуленовых и пектиновых веществ пол-палы. В результате при заварке чая происходит преобразование азулена в хамазулен и другие фенолоспирты, образующие ананасный аромат, а с другой стороны, расщепляются пектиновые вещества преимущественно в гидроформе и эти последние с полисахаридами создают бананово-медовый тон во вкусе.

Здесь же не исключена роль и других веществ экстрактивного комплекса как чая, так и пол-палы. Это главным образом относится к аминокислотам и панаксидноподобным действующим веществам.

В конечном итоге, при совместном использовании пол-палы и чая достигается получение конечного продукта с неожиданными эффектами, положительно влияющими на качественные показатели продукции. Кроме того, существенно повышается биологическая ценность (целебные свойства) выработанного чая.

П р и м е р ы 1-3. Для получения 1 т готового чая берут нефасованный черный или зеленый чай или их смесь и сушено-измельченную траву пол-палы в следующих количествах (см. табл. 1).

Полученную смесь помещают в чаекупажный барабан Б2-ЧКБ-Ш и купажируют в течение 5 мин, выгружают и фасуют.

П р и м е р ы 4-6. Для получения пищевого концентрата состав чая, приготовленный по примерам 1-3, экстрагируют водно-спиртовым раствором крепостью 30 об. путем настаивания в течение 10 сут, после чего жидкую фракцию отделяют и фильтруют. Отфильтрованный экстракт купажируют с сахарным сиропом, разливают и укупоривают.

В табл. 2 даются результаты сравнительных оценок предложенного и известного составов чая (в качестве опытного варианта взяли образец, приготовленный по примеру 2).

Из табл. 2 следует, что образец чая, приготовленный по предложенному техническому решению, как по качеству, так и по биологической ценности существенно превосходит известные технические решения.

Готовый продукт успешно можно использовать также для приготовления пищевых концентратов.

Предложенный состав чая по сравнению с существующими обеспечивает улучшение вкусово-ароматических показателей готового продукта, повышение биологической ценности (целебные свойства), расширение сырьевой базы, удешевление конечной продукции, получение дополнительной конкурентоспособной продукции.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ, содержащий натуральный чай и растительную добавку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышения его биологической ценности, в качестве растительной добавки используют траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас.

Пол-пала, трава 5 50 Чай натуральный Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству и фасовке чая
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием
Изобретение относится к напиткам, приготовленным из сухого растительного сырья, используемым путем заваривания сухого сбора
Изобретение относится к чайным напиткам, приготовляемым из сухого растительного сырья и используемым путем заваривания сухого сбора
Изобретение относится к чайным напиткам, приготовляемым из сухого растительного сырья и используемым путем заваривания сухого сбора
Изобретение относится к чайным напиткам, в частности изготавливаемым из растительного сырья, используемым для повседневного питания
Изобретение относится к напиткам, приготовленным из растительного сырья путем заваривания сухого сбора

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству и фасовке чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству и фасовке чая
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием
Изобретение относится к напиткам, приготовленным из сухого растительного сырья, используемым путем заваривания сухого сбора
Изобретение относится к чайным напиткам, приготовляемым из сухого растительного сырья и используемым путем заваривания сухого сбора
Изобретение относится к чайным напиткам, приготовляемым из сухого растительного сырья и используемым путем заваривания сухого сбора
Изобретение относится к чайным напиткам, в частности изготавливаемым из растительного сырья, используемым для повседневного питания

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Наверх