Устройство для формования тестовых заготовок

 

Использование: в пищевой промышленности для формования тестовых заготовок мучных изделий, например, домашней лапши. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, в котором размещен механизм продольной резки, образованный двумя валками, один из которых выполнен желобчатым, а другой - гладким из материала с высоким коэффициентом трения, а также средство для перемещения желобчатого валка, состоящее из винта и скобы из пружинящего материала, концы которой связаны с упомянутым валком. Целесообразно вершины желобов желобчатого валка выполнить остроконечными. В устройстве обеспечены постоянное поджатие валков один к другому и качественная резка тестовой ленты. Остроконечная форма желобов позволяет уменьшить жесткость пружины и крутящий момент на ведущем валу и, следовательно, снизить мощность привода, обеспечивающего работу устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования тестовых заготовок различных видов мучных изделий, например, домашней лапши.

Известно устройство для формования мучных изделий по а.с. N 1722359. кл. A 21 С 11/24, содержащее последовательно расположенные валики: гладкий, опорный и фигурный. Опорный валик выполнен из эластичного материала.

В процессе эксплуатаций происходит деформация гладкого валика в местах давления желобов, что приводит к ухудшению качества резания тестовой заготовки. Для качественного полного разделения на полосы тестовой заготовки необходимо обеспечить давление между гладким и желобчатым валиками. Однако конструкция известного устройства не позволяет регулировать зазор между валиками.

Известно устройство для формования тестовых заготовок по патенту США N 1779580, кл. A 21 С 10/22. Известное устройство, взятое в качестве прототипа, содержит два валка, один из которых выполнен желобчатым, а другой гладким, и средство для перемещения желобчатого вала относительно гладкого, состоящее из скобы и винта.

Недостатком данного устройства является то, что зазор между валками можно регулировать в весьма маленьком диапазоне, т.к. передача вращения от ведущего валика к ведомому производится зубчатыми колесами, и то что, регулировка зазора возможна только в пределах допустимого изменения межцентрового расстояния, Кроме того, в процессе эксплуатации пользователю необходимо самостоятельно периодически поджимать валки регулировочным винтом, что весьма неудобно.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для формования тестовых заготовок, включающем корпус, размещенный в нем механизм продольной резки, содержащий два валка, один из которых выполнен желобчатым, а другой - гладким, и средство для перемещения желобчатого вала относительно гладкого, состоящее из скобы, концы которой связаны с упомянутым валом, и винта, при этом скоба выполнена из пружинящего материала, а гладкий валок из материала с высоким коэффициентом трения. Вершины желобов имеют остроконечную форму.

Заявляемое устройство обеспечивает постоянное поджатие валков друг к другу. Кроме того, пружинная скоба позволяет отрабатывать деформацию гладкого валка в процессе эксплуатации. Использование гладкого валка из материала с высоким коэффициентом трения обеспечивает надежный захват конца тестовой заготовки. Применение желобов остроконечной формы позволяет уменьшить жесткость пружины, что уменьшает крутящий момент на ведущем валу и, следовательно, снижает мощность привода.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображены общий вид устройства для формования тестовых заготовок (фиг.1); на фиг.2 вид А на фиг.1 (в разрезе).

Устройство для формования тестовых заготовок содержит корпус 1 (фиг.1), крышку 2 с щелевидным отверстием 3 для подачи тестовой ленты. В корпусе 1 установлен гладкий валок (фиг.2), выполненный из материала с высоким коэффициентом трения (например, резины), и желобчатый валок 5 с желобами 6, вершины 7 которых выполнены остроконечными. Скоба 8, выполненная из пружинящего материала, установлена в подшипниках, размещенных с возможностью радиального перемещения. В данном примере это подшипники 9 валка 5. Гладкий валок 4 установлен в неподвижных подшипниках 10. Винт 11 регулирует поджатие валка 5 к валку 4. Кроме того, устройство снабжено валом 12, передающим вращение от привода и механизмом 13 стыковки устройства с кухонной машиной.

Устройство для формирования тестовых заготовок работает следующим образом. Подключают устройство посредством механизма стыковки 13 к приводу кухонной машины, включают привод, при этом начинает вращаться вал 12 и соответственно гладкий валок 4 в паре неподвижных подшипников 10. Вращая винт 11 по часовой стрелке, воздействуют на пружинную скобу 8, концы которой закреплены в паре неподвижных подшипников 9 валка с желобами 5. При вращении винта 11 подвижные подшипники 9 перемещаются по направляющим 14, выполненным в корпусе 1 (фиг.1). При соприкосновении гладкого валка 4 (фиг.2) с валком с желобами 5 за счет сил трения валки начинают вращаться навстречу друг другу. Конец тестовой ленты вводится в щелевидное отверстие 3 (фиг.1) крышки 2, за счет силы трения захватывается вращающимися навстречу друг другу валками 4 и 5 (фиг.2) и желобами 6. Производится продольная нарезка тестовой ленты. При этом качество резания регулируется винтом 11, т.к. при его закручивании вершины 7 желобов 6 вдавливаются в гладкий вал 4, что обеспечивает качественную резку тестовой ленты.

Формула изобретения

1. Устройство для формования тестовых заготовок, включающее корпус, размещенный в нем механизм продольной резки, содержащий два валка, один из которых выполнен желобчатым, а другой гладким, и средство для перемещения желобчатого валка относительно гладкого, состоящее из скобы, концы которой связаны с упомянутом валком, и винта, отличающееся тем, что скоба выполнена из пружинящего материала, а гладкий валок из материала с высоким коэффициентом трения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вершины желобов имеют остроконечную форму.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для разрезания тестовых, кондитерских листов на штучные полосовые заготовки, может быть использовано для изготовления печенья, бисквитов, лапши, мармелада и т.п
Наверх