Узел уплотнения крышки с корпусом камеры

 

Использование: в аппаратах лесохимических производств, в частности в уплотняющих устройствах камер для пиролиза древесины. Сущность изобретения: по периферии верха стенок 2 камеры 3 выполнен лоток 1, заполненный уплотняющим материалом 4. В качестве уплотняющего материала 4 используют смеси солей или щелочи, например NaNO3 + KNO3 или NaOH. Лоток 1 снабжен электронагревателем 9. Крышка 7 камеры 3 снабжена замкнутым выступом 8. Конструкция обеспечивают надежность уплотнения. 2 ил.

Изобретение относится к элементам аппаратов лесохимического производства и, в частности, уплотняющим устройствам камер для пиролиза древесины.

Известен узел крепления продольной перегородки к корпусу теплообменника (А. с. СССР N 461296, кл. F28 F9/22). Известное устройство не обеспечивает необходимой надежности уплотнения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является узел крепления крышки бачка радиатора (А.с.СССР N 1097885, F28 F9/06), имеющий достаточно общих признаков с заявленным узлом уплотнения крышки.

Техническим результатом изобретения является обеспечение надежности уплотнения крышки камеры пиролиза.

Технический результат достигается погружением выступа одного сопрягаемого элемента в лоток другого, выполненного по периферии верха камеры пиролиза и заполненного уплотняющим материалом, причем в качестве уплотняющего материала использованы смеси солей или щелочи, например NaNO3 + KNO3 или NaOH. Лоток с уплотняющим материалом оснащен электронагревателем.

На фиг. 1 изображена камера пиролиза, общий вид с торца, при расплавленном уплотняющем материале; на фиг. 2 то же, при затвердевшем уплотняющем материале, в момент выгрузки продукта.

Узел уплотнения крышки камеры пиролиза содержит лоток 1, выполненный по периферии верха стенок 2 камеры 3. Лоток 1 заполнен уплотняющим материалом 4. Камера 3 цапфами 5 опирается на стойки 6. Крышка 7 камеры 3 в нижней части по периферии снабжена замкнутым выступом 8. Лоток 1 оснащен электронагревателем 9. В качестве уплотняющего материала 4 используют смеси солей или щелочи, например, NaNO3 + KNO3 или NaOH c температурой плавления не ниже 120oС и температурой применения до 800oC. По справочным данным (Шмыков А. А. Справочник термиста. М. 1956, с. 68-73), объемный вес смеси солей близок к 2, что практически исключает выплескивание расплава при характерных для пиролиза древесины, перепадах давления 0,01-0,02 МПа.

Время нагрева смеси солей или щелочи до точки плавления не превышает 15 мин.

Смеси солей или щелочи применяются в закалочных ваннах (Шмыков А. А. Справочник термиста. М. 1956, с. 103). Затвердение уплотняющего материала к моменту выгрузки продукта наклоном камеры исключает попадание в продукт уплотняющего материала и его потери.

Устройство работает следующим образом. Крышку 7 опускают на камеру 3. При этом выступы 8 крышки 7 попадают в лоток 1 и входят в контакт с уплотняющим материалом 4. Включают электронагреватель 9. Лоток 1 нагревается, уплотняющий материал 4 принимает жидкое состояние. Крышка 7 оседает и выступы 8 крышки 7 погружаются в жидкий уплотняющий материал 4, после чего электронагреватель отключают. Камеру 3 с пиролизным сырьем разогревают нагревателями любого известного типа (на чертежах не показаны). По окончании процесса пиролиза продукт, полученный из пиролизного сырья, охлаждают до температуры 40-50oС. При этом затвердевает и уплотняющий материал 4. Для освобождения выступов 8 крышки 7 включают нагреватель до 15 мин. Уплотняющий материал 4 размягчается. Затем снимают крышку 7 и после повторного затвердевания уплотняющего материала 4 продукт выгружают через боковую стенку 2 поворотом камеры 3 относительно цапф 5 на опорах 6.

Формула изобретения

Узел уплотнения крышки с корпусом камеры преимущественно для пиролиза, содержащий лоток с уплотнительным материалом по периферии корпуса и выступ по периферии крышки, отличающийся тем, что в качестве уплотнительного материала использована щелочь или смесь солей, например NaOH или NaNO3 + KNO3, а лоток снабжен электронагревательным элементом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре и может быть использовано в качестве конденсатора паровой турбины Целью изобретения является повышение эффективности работы конденсатора путем интенсификации теплообмена между паром и конденсатом

Изобретение относится к теплообменным аппаратам с каналами, образованным трубчатыми элементами, и может быть использовано при создании газо-газовых рекуператоров, подогревателей и холодильников с высокой производительностью

Изобретение относится к устройствам герметизации радиаторов и м.б

Изобретение относится к силовым зажимным устройствам, обеспечивающим надежное соединение деталей, при простоте конструкции устройства и соединяемых элементов, снижение трудоемкости монтажных и демонтажных работ, возможности многократного применения в различных средах и может быть использовано в разных отраслях народного хозяйства, в трубопроводном транспорте, в строительстве, шахто- и метростроения, судостроения и т.д

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в кожухотрубных теплообменниках. Работающий на ОГ теплообменник (1), в частности для использования в автомобиле, содержащий, по меньшей мере, один направляющий первую текучую среду первый проточный канал (2), концы которого размещены в трубной доске (3), кожух (4), окружающий первый проточный канал (2), причем кожух (4) имеет входное и выходное отверстия и образует второй проточный канал (10) для второй текучей среды, причем через кожух (4) протекает вторая текучая среда, а первый проточный канал (2) обтекается ею, трубные доски (3) установлены в кожухе (4) так, что первый проточный канал (2) герметизирован от второго проточного канала (10), первый диффузор (5.1), подающий первую текучую среду в первый проточный канал (2), и второй диффузор (5.2), выводящий ее из него. Теплообменник (1) содержит, по меньшей мере, один первый экранирующий элемент (6.1), по меньшей мере, с одним первым проходом (7) и с, по меньшей мере, одним первым дистанционным элементом (8), который надет на трубную доску (3) с обращенной от первого проточного канала (2) стороны. Технический результат – предотвращение процессов кипения и исключение образования или передачи конденсата от выходной стороны в зону всасывания двигателя теплообменника. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к элементам аппаратов лесохимического производства и, в частности, уплотняющим устройствам камер для пиролиза древесины

Наверх