Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Использование: в области бытовой техники, при тепловой обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: посуда для тепловой обработки имеет кожух и варочную емкость. По верхнему краю емкости выполнены отверстия или щель. 1 ил.

Изобретение относится к области бытовой техники, а конкретно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.

Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, котелки, кофейники и т.п. В названной посуде процесс подвода тепла к продукту во время его варки идет через дно варочной емкости, что нельзя считать экономичным из-за повышенного расхода тепловой энергии, развиваемой плитой, и времени приготовления продукта.

Известна кухонная посуда (см. патент Франции N 2556949, кл. А 47 J 36/36, 1985 г. ), содержащая варочную емкость и кожух, расположенный с зазором относительно варочной емкости. В устройстве по данному патенту кожух, охватывающий варочную емкость, выполняет роль теплоизолятора, препятствуя рассеиванию тепла, со стороны боковой стенки варочной емкости, ту же роль выполняет и горячий газ, который в процессе нагрева заходит в щель между варочной емкостью и кожухом. Конструкция позволяет более экономно использовать тепловую энергию, развиваемую плитой, и сократить время приготовления продукта по сравнению с выше упомянутыми устройствами.

Однако в устройстве по данному патенту, как и в общеизвестной посуде, подвод тепла к продукту в процессе варки в основном идет через дно варочной емкости, в результате чего недостаточно полно используется тепловая энергия.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных выше недостатков прототипа, а именно более экономного использования тепловой энергии, развиваемой плитой, сокращении времени приготовления и, как следствие, улучшение качества получаемого в результате тепловой обработки продукта.

В отличие от прототипа в заявляемом изобретении посуда имеет отверстия или щели по верхнему краю варочной емкости. Наличие отверстий обеспечивает постоянное движение горячего газа вдоль стенки варочной емкости, а следовательно, способствует более интенсивному ее нагреву. В результате увеличивается общая поверхность нагрева варочной емкости, что позволяет интенсифицировать процесс варки, так как тепловая обработка продукта идет по всему объему варочной емкости, тем самым сокращается время приготовления и улучшается качество продукта, получаемого в результате тепловой обработки. Кроме того, отверстия, расположенные по верхнему краю варочной емкости, в процессе варки формируют тепловую завесу над варочной емкостью, которая прикрывает ее, выполняя роль крышки. Тепловая завеса будет особенно эффективна в посуде с узкой верхней частью, что подойдет, например, для кофеварки.

На чертеже показан общий вид предлагаемой посуды с частичным разрезом. Посуда содержит варочную емкость 1, кожух 2, ручку 3 и отверстия 4. Варочная емкость в процессе варки нагревается как через дно емкости, так и через стенку, чему способствует кожух 2, который концентрирует тепло вокруг варочной емкости. Отверстие 4 по верхнему краю варочной емкости способствует движению горячего газа в зазоре между кожухом 2 и варочной емкостью 1.

Посуда дает возможность интенсифицировать процесс тепловой обработки продукта, поскольку варка идет по всему объему варочной емкости, сократить время приготовления продукта и улучшить качество.

Формула изобретения

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая варочную емкость и кожух, отличающаяся тем, что по верхнему краю емкости выполнены отверстия или щель.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищи и может использоваться для сушки, выпечки, варки, пищевых продуктов

Изобретение относится к производству продуктов питания и может быть использовано при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и мясных изделий, а также для обезвоживания (сгущения) продуктов при получении томатной пасты, сахарного сиропа и т.п

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов в домашних условиях и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к бытовым приборам, предназначенным для приготовления горячих напитков, в частности чая и кофе

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх