Композиция ингредиентов для напитка винного "атаман"
Авторы патента:
Использование: в ликеро-водочной промышленности.
Сущность изобретения: композиция ингредиентов для напитка винного содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: зверобой - 0,9 - 1,2 зубровка (надземная часть) - 0,9 - 1,2 мята перечная - 1,2 - 1,6 кориандр посевной - 0,9 - 1,2 корица - 0,3 - 0,6 корень рябины красной - 0,09 - 0,15 сахар - 140 - 160 ванилин - 0,02 - 0,035 колер - 14 - 16. а также, л:
виноматериал виноградный - 1400 - 1600
водно-спиртовая жидкость - остальное.
зверобой 0,9 1,2
зубровка душистая (надземная часть) 0,9 1,2
мята перечная 1,2 1,6
кориандр посевной 0,9 1,2
корица 0,3 0,6
корень рябины красной 0,09 0,15
сахар 140 160
ванилин 0,02 0,035
колер 14 16,
а также, л:
виноматериал виноградный 1400 1600
водно-спиртовая жидкость остальное
Напиток винный "Атаман" готовят следующим образом: растительное сырье в количестве 4,5 5,5 кг: зверобой, зубровку, мяту перечную, кориандр, корицу, корень рябины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% настаивают 6 дней, настои сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 дней и настой сливают. Настои объединяют. По известной технологии готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% и колер. В купажную емкость вводят виноматериал виноградный крепленый из белых сортов винограда, объединенный настой I и II слива, ванилин, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость до крепости 32% купаж перемешивают, выдерживают 1 2 сут. и фильтруют. При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:
зверобой 0,9 1,2
зубровка душистая (надземная часть) 0,9 1,2
мята перечная 1,2 1,6
кориандр посевной 0,2 1,2
корица 0,3 0,6
корень рябины красной 0,09 0,15
сахар 140 160
ванилин 0,02 0,035
колер 14 16,
а также л:
виноматериал виноградный 1400 1600
водно-спиртовая жидкость остальное. Примеры 1-3 приведены в таблице и отличаются лишь количественным содержанием ингредиентов, входящих в композицию. Полученный во всех примерах напиток имеет светло-коричневый цвет, мягкий, слаженный вкус, винный аромат с анисово-медовым оттенком. Крепость напитка 32%
Массовая концентрация сахара 30 г/дм3. Душистые и лекарственные растения, входящие в напиток, характеризуются наличием огромного количество алкалоидов, гликозидов, каротина, витаминов Р, С и К, органических кислот (яблочная, лимонная, галловая, сорбиновая), дубильных и горьких веществ, пектиновых соединений, флавоноидов, йода, эфирных масел и некоторых микроэлементов. Готовый напиток с успехом можно использовать при цинге и других авитаминозах, как желчегонное средство, помогает усваивать питательные элементы, улучшает работу органов кровообращения. Таким образом, композиции ингредиентов для напитка винного "Атаман" в указанном сочетании входящих в него компонентов позволяет повысить органолептические и профилактические качества готового продукта при минимальном количестве входящих в его состав местных легкодоступных растительных ингредиентов, придав ему оригинальность во вкусе и аромате.
Формула изобретения
Зверобой 0,9 1,2
Зубровка душистая /надземная часть/ 0,9 1,2
Мята перечная 1,2 1,6
Кориандр посевной 0,9 1,2
Корица 0,3 0,6
Корень рябины красной 0,09 0,15
Сахар 140,0 160,0
Ванилин 0,02 0,035
Колер 14,0 16,0
а также, л:
Виноматериал виноградный 1400,0 1600,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки "глазовская" // 2065492
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Глазовская"
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепленых вин
Композиция ингредиентов для бальзама "ярило" // 2064496
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "великий новгород" // 2064494
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Великий Новгород"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "калининградская" // 2064492
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама