Способ погружения призматических свай в плотные грунты вблизи существующих сооружений

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов вблизи существующих сооружений. Задача предлагаемого технического решения - увеличение производительности труда за счет повышения скорости погружения свай и уменьшения времени и трудоемкости вспомогательных операций по перевозке, разборке и сборке оборудования для погружения свай. Сущность изобретения состоит в том, что для погружения свай вблизи существующих зданий, включающего образование лидерной скважины и погружение в нее сваи, лидерную скважину образуют путем вдавливания и извлечения лидера призматической формы, которому дополнительно сообщаются вращательные колебания, а в образованную скважину погружают призматическую сваю также под действием вращательных колебаний, причем площадь поперечного сечения равна площади поперечного сечения образованной скважины. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов, в том числе и вблизи существующих сооружений.

Известен способ образования лидерной скважины, согласно которому труба - лидер погружается в грунт под действием продольных ударных импульсов вибромолота и поворота в горизонтальной плоскости силовым механизмом /1/.

Недостатком известного способа являются значительные динамические воздействия, возникающие за счет ударов передаваемых на грунт через лидер. Такие воздействия весьма опасны, так как они вызывают существенные и, как правило, непредсказуемые осадки зданий, что не дает возможности проведения работ в непосредственной близости от существующих сооружений. Кроме указанного, известный способ предполагает погружение элементов только круглого сечения, что существенно ограничивает его область применения.

Предлагаемое изобретение позволяет значительно уменьшить динамические нагрузки и тем самым проводить работы вблизи существующих зданий и сооружений.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе погружения призматических свай в плотные грунты вблизи существующих сооружений, включающем образование лидерной скважины путем вдавливания с поворотом лидера и последующее погружение в нее сваи, образование скважины осуществляют лидером призматической формы, при этом площадь поперечного сечения скважины соответствует площади поперечного сечения сваи, которую вдавливают под действием вращательных колебаний.

На фиг. 1 показана установка закрытого снизу лидера призматической формы в наголовник вибропогружателя вращательного действия; на фиг. 2 вдавливание лидера под действием статической силы и вращательных колебаний; на фиг. 3 - извлечение лидера при вращательных колебаниях; на фиг. 4 вдавливание призматической сваи в лидерную скважину при вращательных колебаниях.

Оборудование для погружения призматических свай включает лидер призматической формы 1, грузоподъемный кран 2 с копровой стрелой и системой статического вдавливания, выполненной, например, в виде полиспаста 4. На копровой стреле 3 установлен вибропогружатель вращательных колебаний 5, имеющий возможность перемещения вдоль копровой стрелы и поворота в горизонтальной плоскости. Вибропогружатель имеет наголовник 6 для зажима лидера 1 или сваи 7 (фиг. 4). Вибровозбудитель навешен на крюковую подвеску 8 крана, а подъем и установка лидера или сваи осуществляется с помощью дополнительной крюковой подвески 9 крана.

Способ погружения призматических свай осуществляют следующим образом.

Лидер призматической формы 1 (фиг. 2) подтягивают с помощью крюковой подвески 9 к наголовнику 6 вибропогружателя 5, зажимают его и начинают погружение под действием статической силы, передаваемой от полиспаста 4 (фиг. 2), и вращательных колебаний от вибровозбудителя 5. Приложение такого сочетания нагрузок на лидер дает возможность снизить сопротивление погружению без передачи динамических нагрузок на окружающий грунт и величины веса крана становится достаточно для проведения операции погружения.

После погружения лидера 1 на проектную отметку его извлекают (фиг. 3) приложением статической силы от крюковой подвески 8 и вращательных колебаний от вибровозбудителя 5, в результате чего в грунте остается скважина, площадь поперечного сечения которой соответствует площади поперечного сечения сваи, которую необходимо погрузить. Лидер 1 заменяют на призматическую сваю 7 и с помощью вращательных колебаний погружают ее в лидерную скважину (фиг.4).

Таким образом, предложенный способ дает возможность, уменьшив силу статического вдавливания, погрузить призматическую сваю в плотный грунт без передачи динамических воздействий, а следовательно, осуществлять работы вблизи существующих сооружений. 1

Формула изобретения

Способ погружения призматических свай в плотные грунты вблизи существующих сооружений, включающий образование лидерной скважины путем вдавливания с поворотом лидера и последующее погружение в нее сваи, отличающийся тем, что образование скважины осуществляют лидером призматической формы, при этом площадь поперечного сечения скважины соответствует площади поперечного сечения погружаемой сваи, которую вдавливают под действием вращательных колебаний.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов и шпунтовых ограждений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов на забивных и набивных сваях вблизи существующих сооружений

Изобретение относится к строительству в частности может быть использовано для вибрационного погружения в грунт свай, шпунта, труб, а также для их виброизвлечения

Изобретение относится к гидротехническому строительству

Изобретение относится к области строительства для забивки в грунт свай и других строительных элементов при сооружении фундаментов

Изобретение относится к строительству, в основном мостостроению, и конкретно к устройствам для погружения в грунт свайных элементов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов вблизи существующих сооружений

Наверх