Устройство для производства кондитерских масс

Авторы патента:

A23G3A23L1/06 -

 

Использование: в производстве кондитерских масс, в частности, при уваривании мармеладных масс, начинок и ириса. Сущность изобретения: устройство включает сборник для смеси, насос, пароотделительный циклон, установленные один над другим теплообменники. Каждый теплообменник оснащен патрубками для подачи и отвода массы, размещенным эксцентрично валом с укрепленными на нем шарнирно, с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси вала лопастями, и лопастью-заслонкой, расположенной перед патрубком для отвода готовой массы. Каждая лопасть укреплена на валу под углом к плоскости, проходящей через ось вращения вала с наклоном в направлении его вращения, а передняя часть каждой лопасти загнута в направлении вращения вала и заточена. 5 ил.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и предназначено для уваривания мармеладных масс, начинок и ириса.

Известно устройство для производства кондитерских масс, которое содержит сборник для смеси, насос, установленные один над другим теплообменники, каждый из которых снабжен патрубками для подачи и отвода массы.

Внутри каждого из теплообменника эксцентрично размещен вал с подвижными лопастями, причем подвижные лопасти установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси вала (1).

Недостатком устройства является то, что при вращении вала очищающая кромка подвижной лопасти с самого начала работы подвергается износу, ширина подвижной лопасти уменьшается и угол между плоскостью подвижной лопасти и плоскостью, проходящей через ось вращения вала, обращенный в сторону вращения вала, увеличивается по мере износа очищающей кромки подвижной лопасти.

При этом угол заточки очищающей кромки также увеличивается, и очищающая кромка быстро теряет способность эффективно удалять пригоревшую массу от внутренней стенки теплообменника.

Целью дополнительного изобретения является увеличение срока службы подвижных лопастей.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для производства кондитерских масс, включающем сборник для смеси, насос, пароотделительный циклон, установленные один над другим теплообменники, каждый из которых оснащен патрубками для подачи и отвода массы, размещенным эксцентрично валом с закрепленными на нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси вала лопастями, и лопастью-заслонкой, расположенной перед патрубком для отвода готовой массы, лопасти укреплены на валу под острым углом к плоскости, проходящей через ось вращения вала с наклоном в направлении его вращения, а передняя часть каждой лопасти загнута в направлении вращения вала и заточена.

На фиг. 1 показано устройство для производства кондитерских масс, общий вид; на фиг. 2 теплообменник, продольный разрез; на фиг. 3 сечение А А на фиг. 2; на фиг. 4 лопасть в сдвинутом положении; на фиг. 5 сечение Б - Б на фиг. 2.

Устройство состоит из сборника 1 для смеси компонентов, связанного трубопроводом 2 с насосом 3, трубопровода 4, теплообменника 5, связанного трубопроводом 6 с теплообменником 7, трубы 8 для выхода уваренной массы в пароотделитель 9. Теплообменники 5 и 7 соответственно снабжены валами 10 и 11, которые установлены эксцентрично и приводятся во вращение от электродвигателя 12.

Каждый теплообменник имеет кольцевую полость 13 для подачи в них греющего пара. На валах 10 и 11 укреплены подвижные лопасти 14 при помощи осей 15. Лопасти имеют круглые отверстия 16 и ребра 17. На валу 11 закреплена неподвижная лопасть заслонка 18. Зазор между внутренней поверхностью теплообменника 5 и лопастью заслонкой 18 составляет примерно 15 мм. Вал 10 установлен с таким эксцентриситетом, что величина наименьшего зазора между валом и внутренней поверхностью теплообменника относится к величине наибольшего зазора как 1:3 (см. фиг. 5). Подвижные лопасти 14 шарнирно установлены на валах 10 и 11 с наклоном в сторону вращения валов под любым острым углом к плоскости (В), проходящей через ось вращения (Г) валов.

Передняя часть каждой лопасти загнута в направлении вращения вала и заточена.

В рабочем состоянии при вращении валов 10 и 11 очищающая кромка Д каждой подвижной лопасти 14 прижимается к внутренней поверхности теплообменника, начинается постепенный износ очищающей кромки А, увеличивается угол a, уменьшается загнутая в направлении вращения вала часть Е лопасти.

Поскольку часть в лопасти отогнута таким образом, что угол заточки b очищающей кромки остается постоянным до полного ее износа, подвижные лопасти 14 служат дольше и с постоянным качеством очистки внутренней поверхности трубы от нагара кондитерской массы.

Применение подвижных лопастей с отогнутой и заточенной частью вдоль очищающей кромки позволяет значительно повысить срок службы лопастей и таким образом уменьшить время простоев оборудования, связанное с их заменой.

Формула изобретения

Устройство для производства кондитерских масс, включающее сборник для смеси, насос, пароотделительный циклон, установленные один над другим теплообменники, каждый из которых оснащен патрубками для подачи и отвода массы, размещенным эксцентрично валом с укрепленными на нем с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси вала лопастями и лопастью-заслонкой, расположенной перед патрубком для отвода готовой массы, отличающееся тем, что лопасти укреплены на валу под острым углом к плоскости, проходящей через точки крепления лопасти и ось вращения вала, с наклоном в направлении его вращения, а передняя часть каждой лопасти загнута в направлении вращения вала и заточена.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Наверх