Реактивный вращающийся снаряд

 

Использование: проектирование и отработка вращающихся реактивных снарядов. Сущность изобретения: реактивный вращающийся снаряд содержит двигатель с соплами, пороховым зарядом и герметизирующейся пластиной 1. На внутренней поверхности пластины 1 в области раструбов сопел выполнены канавки 2. Канавки 2 выполнены перпендикулярно радиусу снаряда у двух и более противоположно расположенных периферийных сопел. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов.

Известны устройства для вращения снарядов М-13УК ("Катюши" за счет наличия тангенциальных отверстий в стенке двигателя, расположенных в центре массы снаряда +). Выполнение этих тангенциальных отверстий сложно. Требует большого количества сверл малого диаметра, которые часто ломаются.

В снаряде ("Град" ++), взятый за прототип, вращение осуществляется за счет наличия штифта в снаряде, который входит в спиральный паз, выполненный в стволе пусковой установки.

Недостатки данного устройства: это устройство для вращения снаряда сложно в выполнении паза, требует утолщения стенок ствола пусковой установки, что увеличивает ее вес, стоимость, ухудшает маневренность пусковой установки.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, удешевление устройства.

Это достигается тем, что для вращения снаряда, повышения боевой готовности пусковой установки, вместо штыря для вращения в снаряде в герметизирующей пластине, в области раструбов сопел выполнены канавки на ее внутренней поверхности перпендикулярно направленными к радиусу вращения снаряда у двух и более противоположно расположенных периферийных сопел.

Изобретение поясняется фиг. 1 и 2.

В герметизирующей пластине 1 (фиг. 1) выполняются канавки 2, которые располагаются перпендикулярно к радиусу вращения снарядов.

По мере роста давления пороховых газов в двигателе газы устремляются по канавкам 2, создавая усилие для вращения (Б) снаряда. При дальнейшем повышении давления газов происходит сброс герметизирующей пластинки 1.

В прототипе снаряде "Град" после вылета из ствола стабилизации его осуществляется за счет полученного поворота в стволе и раскрывающихся крыльев стабилизаторов.

Вследствие малой скорости движения реактивного снаряда на первоначальном участке траектории при недостаточном его вращении происходит ухудшение рассеивания и это приводит к увеличению расхода снарядов для поражения цели. Поэтому его вращение необходимо.

Предложенные устройства для вращения реактивных снарядов с использованием газовой струи вместо штифта позволяют: уменьшить вес пусковой установки, а следовательно, уменьшить ее стоимость и увеличить ее маневренность; в затемненных условиях затруднено попадание штифта снаряда в паз пусковой установки (фиг. 2), а это снижает время готовности пусковой установки к бою и приводит к нервозности боевого расчета; наличие штифта на поверхности снаряда тормозит его движение и вращение, что приводит к уменьшению его дальности и увеличению рассеивания. Предложенное устройство устраняет это.

Изобретение расширит возможности создания пусковых установок на новых принципах.

Формула изобретения

Реактивный вращающийся снаряд, содержащий двигатель с соплами, пороховым зарядом и герметизирующей пластиной, а также устройство для вращения снаряда, отличающийся тем, что устройство для вращения снаряда выполнено в виде канавок, изготовляемых на внутренней поверхности герметизирующей пластины в области раструбов сопл перпендикулярно радиусу снаряда у двух и более противоположно расположенных периферийных сопл.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Ракета // 2071027
Изобретение относится к ракетам (реактивным снарядам) ракетных (реактивных) систем (комплексов) залпового огня, снабженным, преимущественно, газодинамическими системами управления (стабилизации)

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к снарядам с собственным двигателем (реактивный снарядам или ракетам) или без него, снабженным свободно вращающейся хвостовой частью

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к ракетам-носителям для выведения в космос космических аппаратов

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия

Изобретение относится к области военной техники, а именно к системам управления вращающимися ракетами

Изобретение относится к области проектирования малогабаритных импульсных твердотопливных реактивных двигателей (РДТТ), которые находят широкое применение в качестве средств коррекции траектории полета управляемых ракет, снарядов и космических аппаратов. В изобретении предлагаются малогабаритные импульсные двигатели предельно простой конструкции, состоящие из цилиндрической камеры сгорания и дивергентного сопла. В качестве топлива используются смесевые составы на основе ПХА, отформованные в виде цилиндрических шашек без канала прессованием или литьем, и имеющие пористость несколько процентов. Горение топлива осуществляется в режиме низкоскоростной детонации, которая возбуждается с помощью таблетки прессованного гексогена, размещаемой у торца топливной шашки и поджигаемой электровоспламенителем. Это позволяет получить двигатели с крайне малым временем работы менее 2 мс, с высоким удельным импульсом до 260 с, дающие суммарный импульс в диапазоне 80-1000 Н·с. Малое время работы обеспечивает максимальное быстродействие, что вносит минимальные ошибки при выполнении маневров коррекции ракет и снарядов. Предельная простота конструкции, крайне низкие тепловые потери, быстрое воспламенение топлива во фронте волны низкоскоростной детонации и сгорание по всему объему делает новый тип двигателей надежным и безотказным, с минимальным разбросом по удельному импульсу. Простота конструкции также обеспечивает легкость и экономичность производства наряду с высоким качеством. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции ракетных частей реактивных снарядов. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус, дно и хвостовой блок. На внутренней поверхности выходного конуса хвостового блока размещено устройство закрутки, выполненное в виде лопаток переменного сечения. Лопатки расположены с интервалом 0,65-0,75 диаметра критического сечения сопла, а высота лопаток составляет 0,08-0,1 калибра ракетной части. Лопатки переменного сечения выполнены из материала, обеспечивающего их выгорание к концу активного участка. Изобретение позволяет снизить величину технического рассеивания. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов

Наверх