Способ идентификации бруцелл

 

Использование: ветеринарная микробиология, биотехнология, идентификация бруцелл. Сущность изобретения: поводят посев исследуемого материала на плотную питательную среду, затем чистую культуру пересевают на жидкую питательную среду и определяют скорость роста в динамике по степени светопоглощения в первые 5 дней роста при температуре 25oC и 37oC и при повышении скорости роста пропорционально времени при температуре 37oC относительно 25oC идентифицируют бруцеллы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и касается способа идентификации бруцелл.

Известны способы идентификации бруцелл в серологических реакциях и по определению биохимических свойств, что требует значительных затрат времени и средств.

Предлагается способ идентификации бруцелл путем посева исследуемого материала на плотную питательную среду с последующим пересевом чистой культуры на жидкую питательную среду и сравнительного определения скорости роста в динамике, причем скорость роста определяют по степени светопоглощения, определение проводят в первые 5 суток роста, сравнивают кривые роста при 25oC и 37oC и при превышении скорости роста пропорционально времени при 37 oC относительно 25oC идентифицируют бруцеллы.

Осуществимость способа подтверждается примерами.

Пример 1. Исследуемый материал (культуры бактерий, экскременты животных, измельченные кусочки тканей, органов, пробы кормов и т.п.) засевают на плотную питательную среду мясо-пептонный агар с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина. При появлении на поверхности плотной питательной среды на 3-4 сутки инкубации мелких блестящих выпуклых с ровными краями и гладкой поверхностью полупрозрачных колоний их смывают в асептических условиях стерильным 0,1М фосфатным буферным раствором (pH 10,6-11,0), готовят суспензию и разводят по стандарту до 10 ед мутности. По 0,1 мл стандартной суспензии засевают стерильной пипеткой в 10 пробирок, содержащих 5 мл мясопептонного бульона с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина. Нечетные пробирки инкубируют при 37oC, а четные при 25oC. Через 18-24 часа инкубации первую и вторую пробирки с посевами прогревают на кипящей водяной бане в течение 1 часа и замеряют на фотоэлектроколориметре КФК-2 оптическую плотность (Д) и коэффициент светопоглощения бульона (Т) при светофильтре 540, чувствительность 3. В качестве контроля используют незасеянную среду. Интенсивность помутнения бульона в пробирках при 37oC и 25oC замеряют с интервалом 24 часа и по полученным результатам строят кривые роста. Для построения кривых роста используют показатель степени светопоглощения, который определяется как 100% Г.

На фиг.1 показаны кривые роста Brucella abortus при 25oC и 37oC.

Как видно на фиг.1, для бруцелл характерно медленное нарастание степени светопоглощения в первые 3 суток роста с резким скачком соответствующего показателя на 4-5 сутки при температуре 37oC относительно 25oC.

Пример 2. На фиг. 2 и 3 показаны кривые роста Brucella abortus в сравнении с другими микроорганизмами Escherichia coli, Pseudomonas maltophylia, Salmonella enteritidis, Yersinia enterocolitica.

Как видно на фиг. 2 и 3, микроорганизмы обнаруживают характерные особенности роста по сравнению с бруцеллами.

Так, Eschrichia coli, Salmonella enteritidis интенсивно растут при температуре 37oC с достижением максимума роста в течение первых 3 суток роста. У E.coli интенсивность роста при температуре 37oC мало отличается от показателей роста при температуре 25oC, у сальмонелл в первые 2 суток скорость роста при температуре 37oC значительно выше, чем при температуре 25oC.

У иерсиний при температуре 37oC проявляется длительная лаг-фаза роста к концу 2-3 суток скорость роста ниже, чем в первые 18-24 часа роста, при температуре 25oC показатели роста выше, чем при температуре 37oC.

У псевдомонад скорость роста повышается медленно до 4-5 суток, со 2-4 суток показатели роста при температуре 25oC или выше, чем при температуре 37oC или одинаковы при обеих температурах.

Пример 3. Исследуемый материал (проба корма) суспендируют в 0,1М фосфатном буфере (pH 10,6-11,0) в отношении 1:5. Суспензии дают отстояться в течение 20-30 минут, засевают на жидкую и плотную питательные среды (мясопептонный бульон с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина; мясопептонный агар с добавлением 1% глюкозы и 2% химически чистого глицерина соответственно), инкубируют при 37oC. При обнаружении первичного посева на жидкой среде и отсутствии характерного роста на плотной среде из каждой пробирки готовят мазки, которые окрашивают по Граму, делают пересев на плотную питательную среду, культивирование проводят при тех же условиях, что и культивирование первичного материала. При появлении на поверхности среды характерного для бруцелл роста, культуру исследуют, как в примере 1.

Предлагаемый способ идентификации бруцелл испытан и подтвержден в серии экспериментов из 10 опытов. Выделение бруцелл подтверждено изучением их биохимических свойств и спектра жирных кислот клеточной стенки.

Предлагаемый способ позволяет идентифицировать культуры бруцелл до рода, проследить их циркуляцию во внешней среде, длительность пребывания в организме больных животных и у носителей, выявить источник и пути передачи инфекции. Основными преимуществами способа по сравнению с известными являются простота, доступность из-за отказа от дорогостоящих реактивов, необходимых для исследования биологических свойств бактерий общепринятым методом.

Формула изобретения

Способ идентификации бруцелл путем посева исследуемого материала на плотную питательную среду с последующим пересевом чистой культуры на жидкую питательную среду и сравнительного определения скорости роста в динамике, отличающийся тем, что скорость роста определяют по степени светопоглощения, определение проводят в первые 5 дней роста, сравнивают кривые роста при 25 и 37oC и при превышении скорости роста пропорционально времени при 37oС относительно 25oC идентифицируют бруцеллы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обнаружения в молоке микроорганизмов рода Clostridium с целью получения высококачественных мягких и твердых сыров, молочных консервов и продуктов детского питания

Изобретение относится к медицине, в частности, к гигиене и санитарии, и может быть использовано при проведении санитарно-микробиологического анализа воды в системе мониторинговых работ по санитарно-гигиенической оценке поверхностных водоемов

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной микологии и может быть использовано при микологической диагностике кандидамикоза

Изобретение относится к микробиологии, в частности к специфической индикации биологических средств методом флуоресцирующих антител (ФА)

Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано для идентификации и дифференциации различных микроорганизмов из семейств Vibrionacеae и др
Изобретение относится к медицине, в частности к разделу микробиологии, и может быть использовано для определения возбудителя при гнойной бронхолегочной патологии
Изобретение относится к микробиологической промышленности, конкретно к микробиологическому синтезу рибофлавина (витамин В2), используемого в качестве добавки к кормам сельскохозяйственных животных, в пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, биотехнологии и может найти применение в сельском хозяйстве при защите растений от возбудителей их заболеваний

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии, а именно к производству бактериальных средств защиты растений

Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано для производства кисломолочных продуктов на молочных заводах и кухнях

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма C.acetobutylicum, продуцирующего н-бутиловый спирт и ацетон
Наверх