Водка

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: 21,0 - 25,0 сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,4 - 0,8 настоя кукурузного экстракта и остальное - водно-спиртовую жидкость.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную и сахар.

Недостатками известной водки являются ее невысокие органолептические свойства.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную и сахарный песок 65,8%-ный (2).

Недостатком известной водки является то, что она не обладает биологически активными свойствами.

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, обеспечивает технический результат, заключающийся в получении водки, обогащенной витаминами и биологически активными веществами и расширении ассортимента водок тем, что она дополнительно содержит настой кукурузного экстракта при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный 21,0-25,0 настой кукурузного экстракта 0,4-0,8 водно-спиртовая жидкость остальное Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" или "Люкс", воду питьевую с жесткостью 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,10 моль/м3 для исправленной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад и кукурузный экстракт сгущенный. Кукурузный экстракт сгущенный из расчета 0,1 кг заливают 1,0 л водно-спиртовой жидкостью крепость 60% и настаивают 5 сут, настой сливают, экстракт повторно заливают 0,6 л водно-спиртовой жидкости и после настаивания сливают настой, настой первого и второго слива объединяют. По известной технологии получат сахарный сироп 65,8% -ный из сахара-песка рафинированного или сахара-рафинада. Из спирта и воды готовят сортировку (водно-спиртовую жидкость) крепостью 40% в сортировку вносят сахарный сироп и настой кукурузного экстракта, пропускают через угольно-очистительную колонку, крепость корректируют и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: сахарный сироп 65,8%-ный 21,0-25,0 л настой кукурузного экстракта 0,4-0,8 л водно-спиртовая жидкость остальное Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий, л; сахарный сироп 65,8%-ный 21,0
настой кукурузного экстракта 0,4
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий, л:
сахарный сироп 65,8%-ный 23,0
настой кукурузного экстракта 0,6
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий, л:
сахарный сироп 65,8%-ный 25,0
настой кукурузного экстракта 0,8
водно-спиртовая жидкость остальное
Водка имеет следующие показатели:
физико-химические (в зависимости от использованного спирта):
крепость 40,0
объем соляной кислоты, с (HCl) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5 или 3,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоаливого или изобутилового
спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 или 2,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 или 18
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03,
органолептические:
цвет бесцветный,
вкус мягкий, присущий водке,
аромат характерный водочный.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку, обогащенную спирто- и водорастворимыми витаминами и биологически активными веществами, содержащимися в кукурузном экстракте.


Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой кукурузного экстракта при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный 21,0 25,0
Настой кукурузного экстракта 0,4 0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальноеи



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в качестве пищевой добавки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх