Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки

 

Использование: в технологии получения коллагеновой массы из коллагенсодержащих отходов мясной промышленности, для использования в производстве съедобных колбасных оболочек, покрытий для мясопродуктов. Сущность изобретения: подготовка коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки предусматривает подогрев исходного сырья в присутствии воды при жидкостном коэффициенте 1: 2 с последующей обработкой протеолитическим ферментным препаратом. Дополнительно применяют ферментный препарат липолитического действия, например липоризин ГЗх из культуры Rhizopus oryzae в количестве 1,0 - 3,0 мас.% исходного сырья, в качестве которого используют промытые проточной водой и измельченные колагенсодержащие отходы убоя и переработки скота (шкуросырья, кишечного сырья, жиловки мяса). В качестве протеолитического ферментного препарата используют мегатерин из культуры Bacillus megatericum в качестве 0,10 - 0,15 мас.% сырья. Обработку ферментными препаратами осуществляют при температуре 37 - 40oC в течение 2,5 - 3,0 ч. Перед воздействием ферментными препаратами проводят предварительную обработку ультразвуком с частотой вибрации 16 - 20 кГц в течение 5 - 10 мин. 3 з.п. ф-лы, 6 ил, 9 табл.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии получения коллагеновой массы из коллагенсодержащих отходов мясной промышленности, и предназначено для использования в производстве волокнистых колбасных оболочек, съедобных покрытий для мясопродуктов, натуральных коллагеновых волокон.

Известен и применяется в промышленности способ производства искусственной съедобной белковой оболочки "Белкозин" [1 и 2] сырьем для которого служит гольевой спилок с периферийных участков шкур крупного рогатого скота [3] Подготовка коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, имеющая целью разрушение белково-углеводного комплекса соединительной ткани согласно [1] может проводиться по одному из вариантов золение известковым молоком или ферментная обработка щелочной протеазой (ТУ 64-13-19-89).

Недостатками способа являются: при золении известковым молоком - значительные длительность процесса (от 60 до 80 сут) и объемы загрязненных химическими реагентами производственных сточных вод; при ферментной обработке высокие потери целевой коллагеновой фракции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающий воздействие на исходное сырье протеолитическим ферментным препаратом с предварительным созданием условий, соответствующих температурному и pH оптимумам действия ферментного препарата [4] Недостатками способа являются дефицитность и высокая стоимость исходного сырья в связи со специфическими требованиями к морфологическому строению коллагеновых волокон в его составе, недостаточное количество коллагеновой массы в связи с неполным удалением балластных веществ белковой и липидной природы.

Техническая задача изобретения расширение сырьевой базы для производства съедобных колбасных оболочек и покрытий за счет мало- и невостребованных вторичных коллагенсодержащих ресурсов мясной промышленности, улучшение качества и повышение биологической ценности коллагеновых масс.

Задача достигается тем, что способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки предусматривает подогрев исходного сырья в присутствии воды при жидкостном коэффициенте 1:2 и последующую обработку протеолитическим ферментом. Новым является то, что дополнительно применяют ферментный препарат липолитического действия, например липоризин ГЗх из культуры Rhizopus oryzae, в количестве 1,5 3,5 мас. исходного сырья, в качестве которого используют промытые проточной водой и измельченные коллагенсодержащие отходы убоя и переработки скота (шкуросырья, кишечного сырья, жиловки мяса), в качестве протеолитического ферментного препарата используют мегатерин из культуры Bacillus megatericum (ТУоп 00479942-002-94) в количестве 0,10 0,15% к массе сырья, а перед воздействием ферментным препаратом проводят предварительную обработку ультразвуком с частотой вибрации 16 20 кГц в течение 5 10 мин.

Технический результат выражается не только в достижении поставленной задачи, но и в удешевлении процесса и сокращении продолжительности подготовки сырья для получения коллагеновой массы волокнистой структуры.

Морфологические исследования разных видов коллагенсодержащего сырья проводили путем прямого микроскопирования парафиновых срезов тканей, приготовленных по методу [5, с. 52 59] Материал окрашивали гематоксилин-эозином [5 с. 162 164; 158 160] и железным гематоксилином Вейгарта и пикрофуксином по Ван-Гизону [5, с. 168 171] При определении общего химического состава коллагенсодержащего сырья пользовались методами массовой доли влаги [6, с. 3, п.3] жира методом Сокслета [7, с. 24 25] белка [8, с. 1 5] золы [9, с. 1 3] Фракционный состав белка определяли последовательным экстрагированием водо-, соле- и щелочерастворимых белковых фракций соответственно дистиллтрованной водой, раствором хлористого калия с массовой долей 5% [10, с. 225] и раствором гидроксида натрия с массовой долей 10% с последующим количественным определением белка с биуретовым реактивом [7, с. 22] Общность гистоморфологических характеристик тканей (табл. 1), химического (табл. 2) и фракционного составов белков позволили выделить группу коллагенсодержащих отходов мясной промышленности, которая характерна развитыми коллагеновыми нитями и высокой массовой долей коллагеновых белков (фиг. 1), где водорастворимая, солерастворимая, щелочерастворимая фракции белка; 1 смесь отходов шкуросырья КРС; 2 свиная шкурка; 3 - сухожилия КРС; 4 смесь жилок и сухожилий КРС; 5 толстые кишки КРС; 6 - тонкие кишки КРС; 7 мочевой пузырь КРС; 8 гольевой спилок шкур КРС после обработки согласно прототипу (контроль).

Это указывает на возможность замены дефицитного основного сырья - гольевого спилка шкур крупного рогатого скота нетрадиционными его видами, значительно более дешевыми и доступными, так как они накапливаются в больших объемах при уборе и первичной переработке скота на мясокомбинатах (табл. 3).

Данные табл. 2 указывают на превалирование массовой доли белков и липидов (в пересчете на абсолютно сухое вещество) в составе всех видов коллагенсодержащего сырья. Такое сочетание субстратов определяет требования к ферментным системам, способным целенаправленно преобразовывать их структуру и свойства.

Практическое значение здесь имеют ферментные препараты протеолитического и липолитического действия с высокими уровнями специфической активности, обладающие минимальным коллагеназным эффектом.

Требования к ферментным системам для обработки коллагенсодержащего сырья применительно к дальнейшему получению колбасной оболочки связаны с высокой субстратной специфичностью к гидролизу балластных белковых фракций (альбуминов и глобулинов), липидных компонентов, максимумом активности в нейтральной зоне pH и умеренном интервале температур.

Биохимическая и физико-химическая характеристика ферментных комплексов препаратов приведена в табл. 4.

Липоризин ГЗх получен в опытно-промышленных условиях путем высушивания культуральной жидкости при культивировании микроскопического гриба Rhizopus oryzal и положительно зарекомендовал себя при удалении липидных и белковых компонентов серозного слоя кишечного сырья в получении натуральной колбасной оболочки [11] Мегатерин новый протеолитический препарат, промышленный выпуск которого освоен на Вышневолоцком заводе ферментных препаратов (ТУоп 00479942-002-94).

Общую протеолитическую активность (ПА) определяли модифицированным методом Ансона [12] с использованием в качестве субстрата казеина по Гаммерстену при pH 7,2. За единицу ПА принимали количество фермента, которое за 1 мин при 30oC катализировало переход в неосаждаемое трихлоруксусной кислотой состояние количество казеина по Гаммерстену, содержащее 1 мкмоль тирозина.

Липолитическую активность препаратов определяли модифицированным методом Ота-Ямада [13, с. 75 76] с использованием в качестве субстрата оливкового масла. За единицу липолитической активности принимали количество фермента, которое освобождает 1 мкмоль олеиновой кислоты из эмульсии оливкового масла с массовой долей 40% при pH 7,0 и температуре 37oC в течение 1 ч.

Коллагеназную активность определяли по содержанию оксипролина в смеси, образовавшегося в результате действия фермента на нативный коллаген в фосфатном буферном растворе при температуре 37oC, pH 7,2, соотношении фермент: субстрат 1:1000, продолжительности инкубирования смеси 18 ч.

Оксипролин в ферментных гидролизатах определяли по методу Неймана-Логана [14, с. 52 54] Коллагеназную активность выражали в единицах оптической плотности на 1 кг ферментного препарата.

Как видно из данных табл. 4, ферментные комплексы избранных препаратов характеризуются высокими значениями общей протеолитической и липолитической активности, обладают высокой субстратной специфичностью к балластным альбуминовым и глобулиновым белковым фракциям и липидным компонентам сырья; наличием минимального коллагеназного эффекта, максимумом активности в нейтральной зоне pH и умеренном интервале температур, что соответствует задаче получения высокоочищенной коллагеновой массы в результате предварительной обработки сырья указанными ферментами.

Критерием эффективности гидролиза балластных белковых фракций коллагенсодержащего сырья служило накопление растворимых продуктов гидролиза, имеющих в составе пептидные связи, в жидкой фракции гидролиза. О степени деструкции коллагена и потерях коллагеновой фракции судили по накоплению оксипролина в жидкой фракции гидролизата. Экспериментальные данные представлены на фиг. 2: ______ оксипролин; ---___ растворимые продукты гидролиза; 1 и 6 жилка говяжья; 2 и 4 черева говяжьи; 3 и 5 шкурка свиная и на фиг. 3: ---___ оксипролин; ---___ растворимые продукты гидролиза; 1 и 4 черева говяжьи; 2 и 6 шкурка свиная; 3 и 4 жилка говяжья).

Сравнительный анализ показывает, что максимальное накопление растворимых продуктов гидролиза с пептидными связями в составе жидкой фракции гидролизата для разных видов коллагенсодержащего сырья достигается при меньшей дозировке мегатерина (0,12 0,14 мас.), чем протосубтилина Г10х (0,4 0,5 мас.). В то же время накопление оксипролина в жидкой фракции гидролизата при обработке сырья протосубтилином в 1,5 2,0 раза превышает этот показатель при обработке мегатерином.

Данные указывают на предпочтительность использования мегатерина для обработки коллагенсодержащего сырья в связи с меньшим расходом препарата и меньшими потерями целевой коллагеновой фракции белка.

Предусмотренная в прототипе обработка позволяет достичь степень обезжиривания коллагенсодержащего сырья, удовлетворяющую требованиям производства колбасных оболочек, только для одного специфического его вида [3] Эффект обезжиривания некоторых нетрадиционных видов коллагенсодержащего сырья по действием ферментного препарата липоризин ГЗх, взятого в различной дозировке к массе сырья, представлен на фиг. 4 (1 отходы черевы КРС; 2 - смесь жилок и сухожилий КРС; 3 свиная шкурка). Продолжительность обработки 3 ч. Данные показывают, что остаточная массовая доля жира в сырье 1,1% к массе сырья соответствует прототипу (табл. 2) обработанному протосубтилином Г10х гольевому спилку шкур крупного рогатого скота при дозировке липоризина ГЗх, к массе сырья: 0,9 для отходов черевы КРС; 1,9 для смеси жилок и сухожилий КРС; 2,8 для свиной шкурки. Повышение дозировки липоризина ГЗх свыше указанных значений для каждого из видов сырья соответственно приводит к лучшему обезжириванию нетрадиционных видов коллагенсодержащего сырья по сравнению с прототипом. Таким образом, подтверждается целесообразность и эффективность предлагаемого технического решения задачи изобретения.

Экспериментально установлено (фиг. 5: ---___ оксипролин; ---___ растворимые продукты гидролиза; 1 и 6 смесь жилок и сухожилий КРС; 2 и 5 отходы черевы КРС; 3 и 4 шкурка свиная), что целесообразно вести обработку различных видов коллагенсодержащего сырья в течение 2,5 3,0 ч. При этом дозировка ферментных препаратов соответствовала обоснованной выше и составляла: мегатерина 0,12% к массе сырья; липоризина ГЗх 1,0% к массе отходов черевы КРС; 1,9% к массе смеси жилок и сухожилий КРС; 2,8% к массе свиной шкурки.

При продолжительности обработки менее 2,5 ч происходит недостаточный гидролиз балластных белковых фракций, в связи с чем не достигается их последующее удаление при промывании обработанного сырья водой, что отрицательно сказывается на качестве коллагеновой массы.

При увеличении времени обработки свыше 4 ч концентрация растворимых продуктов гидролиза в жидкой фракции гидролизата остается на постоянном уровне, а концентрация оксипролина несколько увеличивается. В связи с этим такая длительность обработки сырья нецелесообразна с экономической точки зрения.

На фиг. 6 представлено влияние степени измельчения сырья (свиной шкурки) на соотношение белковых фракций в его составе в ходе ферментной обработки, где 1 исходное сырье без обработки (контроль); 2 предварительное измельчение сырья на частицы размером 1010 мм; 3 то же, размер частиц 22 мм; 4 то же, размер частиц 11 мм. Обозначение белковых фракций соответствует фиг.1.

Установлено, что рациональная степень измельчения сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 2 10 мм. Измельчение сырья на частицы размером менее 2 мм нецелесообразно, так как возрастают потери коллагеновой фракции белков и затрудняется разделение смеси измельченного сырья и водного раствора балластных веществ и ферментов. При измельчении сырья на частицы размером более 10 мм недостаточна степень гидролиза балластных белковых фракций исходного сырья, так как уменьшается площадь поверхности контакта субстрата с раствором ферментов.

Влияние продолжительности предварительной обработки сырья ультразвуком на эффективность гидролиза балластных белковых фракций иллюстрируют данные табл. 5. Последующую обработку ферментами проводили в течение 3 ч при обоснованных выше условиях и дозировках.

Из данных табл. 5 видно, что рациональная продолжительность обработки ультразвуком 5 10 мин.

При меньшей продолжительности обработки недостаточен эффект обезжиривания сырья и гидролиза водо- и солерастворимых фракций белков. Продолжительность обработки свыше 10 мин приводит к глубокой деструкции коллагеновых волокон, высоким потерям коллагеновой фракции, уменьшению степени набухания сырья в связи со снижением гидратационной способности коллагена.

Влияние частоты вибрации предварительной обработки ультразвуком на эффективность последующего ферментативного гидролиза балластных белковых и липидных фракций сырья представлено в табл. 6.

Результаты указывают, что наилучший эффект достигается при частоте вибрации в интервале 16 20 кГц.

Способ осуществляется следующим образом. Парное или расконсервированное коллагенсодержащее сырье сортируют, промывают в проточной воде, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 10 мм, смешивают с водой в соотношении 1: 2 (согласно прототипу). Смесь коллагенсодержащего сырья с водой помещают в емкость генератора УЗ-колебаний и обрабатывают ультразвуком с частотой вибрации 16 20 кГц в течение 5 10 мин. Известно, что ультразвуковые волны обусловливают разрыв полипептидных цепей макромолекул тропоколлагена в строго определенных местах, в результате чего образуются отдельные фрагменты, сохраняющие присущую нативному коллагену форму. Кратковременное воздействие ультразвуком перед обработкой сырья ферментами способствует разрыхлению нативной структуры тканей, разрушению белково-углеводных и белково-липидных комплексов, обеспечивая лучший доступ ферментов к реакционно-способным участкам субстратов и более полный гидролиз балластных компонентов. Кроме того, происходит подогрев реакционной смеси до температуры, соответствующей температурному оптимуму действия ферментов (37 - 40oC.

Далее смесь сырья и воды перекачивают насосом в емкость с мешалкой и рубашкой для обработки ферментами. Ферменты вносят в реакционную смесь в виде порошка из расчета: мегатерин 0,10 0,15% к массе сырья, липоризин ГЗх 1,0 3,0% к массе сырья. Ферментную обработку сырья проводят в течение 2,5 3,0 ч, поддерживая указанные температурные параметры. pH среды естественный (7,2 7,8). По истечении времени обработки раствор сливают, сырье промывают проточной водой, с которой удаляются все балластные компоненты и ферменты, в связи с чем не требуется их дополнительной инактивации.

Для получения однородной мелкодисперсной коллагеновой массы обработанное ферментами сырье гомогенизируют в гомогенизаторе любой марки и затем охлаждают в теплообменнике до температуры 4 8oC. Полученная масса пригодна для изготовления съедобной колбасной оболочки или пищевых покрытий на мясопродукты самостоятельно или как добавка к коллагеновой массе, полученной из традиционного сырья в соответствии с прототипом.

Некоторые свойства коллагеновых масс из нетрадиционного сырья, полученных по предлагаемому способу, и коллагеновой массы из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота, полученной в соответствии с прототипом, представлены в табл. 7.

Пример 1. Свиную шкурку зачищают от загрязнений, промывают в проточной воде, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 10 мм. К 10 кг измельченного сырья добавляют 20 дм3 воды. Смесь сырья и воды помещают в емкость генератора УЗ-колебаний и обрабатывают 5 мин при частоте вибрации 16 кГц. Нагретую за счет энергии УЗ-колебаний смесь насосом перекачивают в емкость с мешалкой и рубашкой. Добавляют 150 г липоризина ГЗх и 10 г мегатерина. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2,5 ч при 37oC при периодическом перемешивании. По истечении этого времени жидкую фракцию смеси декантируют, обработанное сырье промывают проточной водой, гомогенизируют в гомогенизаторе, охлаждают в теплообменнике до температуры 4oC. Полученную массу направляют на изготовление съедобной колбасной оболочки.

Пример 2. Смесь жилок и сухожилий, получаемую при жиловке говядины в колбасном производстве, сортируют, удаляют имеющиеся прирези мышечной ткани, промывают в проточной воде, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм. Далее обработку ведут согласно примеру 1.

Пример 3. Отходы черевы свиной промывают в проточной воде, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 10 мм. Последующую обработку ведут согласно примеру 1.

Пример 4. Зачищенную от загрязнений свиную шкуру, смесь жилок и сухожилий КРС, отходы натуральной колбасной оболочки смешивают в соотношении 1: 1: 1 по массе, промывают в проточной воде в течении 5 мин, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. К 30 кг смеси разных видов коллагенсодержащего сырья добавляют 60 дм3 воды. Смесь сырья с водой обрабатывают ультразвуком при частоте вибрации 16 кГц в течение 5 мин. Дальнейшую обработку смеси проводят в емкости с мешалкой и рубашкой. К смеси добавляют 300 г липорезина ГЗх и 30 г мегатерина, перемешивают и проводят дальнейшую обработку согласно примеру 1.

Примеры 5 28 выполнены аналогично примеру 4.

Данные по примерам 1 28 представлены в табл. 8.

Как видно из данных табл. 8, обработка коллагенсодержащего сырья по режимам, приведенным в примерах 7, 8, 11, 12, 15, 16, 18, 24, 27 и 28, приводит к получению коллагеновых масс, уступающих прототипу по качественным показателям (см. табл. 7), поэтому не является целесообразной с технологической точки зрения. Превышение дозировки липоризина (более 3,0% к массе сырья, пример 23) или продолжительности ферментной обработки (свыше 3,0 ч, пример 20) не приводит к снижению качественных показателей коллагеновых масс по сравнению с прототипом, однако нецелесообразно с экономической точки зрения.

Обработка сырья по режимам, указанным в примерах 1-4, 9, 10, 13, 14, 17, 19, 21, 22, 25 и 26, позволяет получить коллагеновые массы с меньшей долей балластных веществ и лучшими реологическими характеристиками по сравнению с прототипом.

Преимущества предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом представлены в табл. 9.

Затраты на сырье и материалы на изготовление искусственной колбасной оболочки по предлагаемому техническому решению ниже затрат по прототипу в 5 8 раз; экономия при замене 5 15% основного сырья нетрадиционным составляет в среднем 5,5 тыс.руб. на единицу продукции (в ценах 1994 г.).

Энергетические затраты на УЗ-обработку компенсируются за счет нагрева обрабатываемой смеси до температуры, соответствующей оптимуму действия ферментов.

Применение нейтральных препаратов протеаз и липаз позволяет вести обработку при естественном значении pH сырья, полностью отказаться от применения химических реагентов, рационально использовать в технологии съедобных оболочек нетрадиционные виды коллагенсодержащих ресурсов мясной промышленности: жилки, сухожилия, отходы кишечного и шкуросырья.

Способ доступен, прост в обслуживании, не связан с капитальными затратами, улучшает экологическое состояние производства за счет ликвидации производственных стоков, загрязненных соляной кислотой, и сокращения общего объема.

В результате гидролиза высокомолекулярных соединений белков и липидов происходит обогащение производственных стоков комплексом полезный веществ в форме белково-жировой эмульсии. Это открывает перспективу внедрения замкнутых технологических циклов на основе рационального использования стоков для культивирования микроорганизмов, получения кормовых и специальных продуктов.

Источники информации.

1. ТИ 63-25-6-91. Технологическая инструкция по производству искусственной белковой оболочки "Белкозин" на Лужском заводе "Белкозин". Введ. 01.01.92.

2. Комлев А.П. и др. Производство белковой колбасной оболочки. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, 144 с.

3. ТУ 17-06-89-83. Гольевой спилок шкур крупного рогатого скота для производства белковой колбасной оболочки. Технические условия. Введ. 01.01.84 до 01.01.89.

4. Авторское свидетельство СССР N 680713, кл А 23 J 1/10, опублик. 25.08.79.

5. Меркулов Г. А. Курс патогистологической техники. Л. Медицина, 1969, 423 с.

6. ГОСТ 9793-74. Мясные продукты. Методы определения влаги. Взамен ГОСТ 9793-61. Введ. 01.01.75. М. Изд-во стандартов, 1978, 4 с.

7. Журавская Н.К. Алехин Л.Т. и Отряшенкова Л.М. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов. М. Агропромиздат, 1985, 296 с.

8. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка, Введ. 01.01.83. М. Изд-во стандартов, 1982, 10 с.

9. ГОСТ 15113.8-77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. Взамен ГОСТ 15113.6; Введ. 01.01.79 до 01.01.89. Концентраты пищевые. Методы испытаний. ГОСТ 15113.0 ГОСТ 15113.9-77. М. Изд-во стандартов, 1986, 71 с.

10. Савронь Е.С. и др. Практикум по биохимии животных. М. Высшая школа, 1967, 239 с.

Авторское свидетельство СССР N 1833145, кл. A 22 C 17/16, опублик. 07.08.93.

12. ГОСТ 20264.2-88. Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности. Введ. 01.01.89, М. Изд-во стандартов, 1988, 11с.

13. Грачева И.М. и др. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов. М. Легкая и пищевая пром-сть, 1982, 240 с.

14. Крылов Н.Н. и Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М. Пищевая пром-сть, 1965, 316 с.

15. Покровский А.А. и Ертанов И.Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro. Вопросы питания. 1965, N 3, с. 38 - 44.


Формула изобретения

1. Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающий подогрев исходного сырья в присутствии воды при жидкостном коэффициенте 1 2 с последующей обработкой протеолитическим ферментом, отличающийся тем, что в процессе ферментативной обработки дополнительно используют ферментный препарат липоризин ГЗх из культуры Rhizopus oryzae в количестве 1,0 3,0% к массе исходного сырья, в качестве которого используют промытые проточной водой и измельченные коллагенсодержащие отходы убоя и переработки скота: шкуросырья, кишечного сырья, отходы от жиловки мяса, при этом сырье измельчают до размера частиц 2 10 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве протеолитического ферментного препарата используют мегатерин из культуры Bacillus megatericum в количестве 0,10 0,15% к массе сырья.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментативную обработку осуществляют при 37 40oС в течение 2,5 3,0 ч.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед ферментативной обработкой проводят предварительную обработку ультразвуком с частотой вибрации 16 20 кГц в течение 5 10 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения белковых препаратов из коллагенсодержащих субпродуктов категории II и может быть использовано на предприятиях пищевой, в частности мясной промышленности

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, в частности к способам выделения коллагенового препарата из коллагенсодержащих биоматериалов

Изобретение относится к способам переработки малоценного мягкого коллагенсодержащего сырья, а также отходов кожевенного и мясоперерабатывающего производства, а именно - к получению из этих видов сырья коллагенового золя для нужд, например, ветеринарии, зоотехники, парфюмерно-косметической промышленности

Изобретение относится к производству желатина и может быть использовано в пищевой и химической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в микробиологической, пищевой и парфюмерной промышленностях

Изобретение относится к фармации

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошка из пантов, используемого в пищевой, медицинской и биотехнологической промышленностях

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий

Изобретение относится к области переработки биологического сырья и может быть использовано при получении коллагеновых материалов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак
Наверх