Электрографический тонер

 

Использование: в электрографии, а именно в электрографических сухих тонерах, используемых совместно с магнитным и каскадным носителем для проявления на положительно заряженных электрографических слоях скрытого электростатического изображения на копиях. Новым в электрографическом тонере является связующее - циклоалканонформальдегидная смола в количестве 80 -99% мас. %. Упрощенный состав компонентов тонера при устойчивых технологических показателях делают его экономически выгодным как потребителям, так и производителям ввиду низкой себестоимости его изготовления из отходов производства капролактама. 1 табл.

Изобретение относится к электрографии, а именно к электрографическим сухим тонерам, используемым совместно с магнитным и каскадным носителем для проявления на положительно заряженных электрографических слоях открытого электрографического изображения и термическим термосиловым закреплением изображения на копиях.

Известен электрографический тонер, содержащий низкоплавкий полимер - полистирол, технический углерод и пластификатор из по крайней мере одного эфира фталевой кислоты (заявка Великобритании N 1419504, кл. G 03 G 98/08, 1975).

Недостатком известного электрографического тонера является офсет-эффект, который наблюдается при закреплении копий термосиловым способом, а также налипание тонера на закрепляющие валы, что ограничивает его использование в электрографических аппаратах, в которых закрепление осуществляется термосиловым способом.

Известен электрографический тонер, содержащий в качестве основы низкоплавкие полимеры, такие как полистирол, сополимер стирола с бутилакрилатом, и технический углерод сажу в качестве пигмента. Для повышения пластичности указанных полимеров состав содержит пластификатор - диоктилфталат. Кроме того, указанный состав содержит краситель ацетонорастворимый, являющийся синтетическим полярным органическим ненасыщенным соединением, для создания поверхностной электропроводности тонера. Соотношение компонентов в известном тонере следующие, мас.

Сополимер стирола с бутилакрилатом 5 30, Краситель ацетонорастворимый 0,5 4, Углерод технический 6 10, Диоктилфталат 3 10, Полистирол Остальное (авт. св. СССР N 1769183, кл. G 03 G 9/08, 9/087, 9/09, 9/097, опубл. 1992).

Данный электрографический тонер с улучшенными отмарывающими свойствами обладает низкой энергоемкостью процесса закрепления ввиду того, что в качестве основы (связующего) использованы низкоплавкие полимеры сополимер стирола с бутилакрилатом и полистирол, не содержащий полярные группы в полимерных цепях, но с дополнительно введенным красителем, содержащим сильно поляризованные сопряженные двойные связи, совместимым с указанными полимерами и служащим для создания поверхностной электропроводности тонера (Каррер П. Курс органической химии, Л. Госиздатхим, 1960, с. 596 598; Воробьев В.А. и др. Технология полимеров, М. Высшая школа, 1980, с. 108, 112, 131).

Недостатком известной композиции является усложненный состав компонентов. Ввиду того, что используемые низкоплавкие полимеры неполярны и являются источником статической электризации, понижающей качество тонера из-за появления эффекта отмарывания, то для улучшения этого свойства в состав тонера введен краситель, который содержит сильно поляризованные группы, создающие поверхностную электропроводность. Кроме того, полистирол для повышения пластичности требует введения пластификатора диоктилфталата. Поэтому стоимость тонера из-за повышенной трудоемкости изготовления, высокой стоимости отдельных компонентов повышенная.

Известна композиция тонизирующего средства и проявителя с добавками, повышающими зарядность, котороая используется для электрографического копирования бумаг, содержащая синтетические смолы и добавки, которые представляют собой полисоли гексаметилентетрамина с ароматическими сульфокислотами (патент США N 5194358, кл. G 03 G 9/097, опубл. 1993).

Недостатком данной композиции является использование неполярных синтетических смол, требущих для повышения их зарядности (создания поверхностной электропроводности) введения дополнительных компонентов - полисолей гексаметилентетрамина с ароматическими сульфокислотами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является электрографический тонер, содержащий фенилфенолформальдегидную смолу, EP-смолу, представляющую собой продукт экстракции из природного углеводородного минерала горячим гексаном, и технический углерод (ЕП N 0632335 A 1, кл. G 03 G 9/087, опубл. 04.01.95).

Недостатком данного тонера является необходимость добавления к термической смоле EP смолы для создания положительного трибоэлектрического заряда на поверхности частиц тонера.

Задача, на решение которой направлено изобретение, достигается тем, что электрографический тонер, содержащий низкоплавкий полимер и технический углерод в качестве низкоплавкого полимера, содержит циклоалканонформальдегидную солу общей формулы где m 3 и/или 2; w 10 15, в количестве 80 99 мас.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый состав тонера отличается от известного тем, что в качестве формальдегидной смолы содержит циклоалканонформальдегидную смолу в количестве 80 -99 мас. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "технический уровень".

Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области и смежных областях показало, что содержащаяся в составе тонера циклогексанонформальдегидная смола известна в составе композиции лаков для печатной продукции на бумаге. Это лак ЦГ-595 по ТУ-6-10-1182-76 и лак ЦГ-593 по ТУ-6-10-1023-76, предназначенные для лакирования печатной продукции, а также для НЦ-269 для художественно-декоративных изделий. В составе указанных лаков циклогексанонформальдегидная смола из-за своей пространственной полимерной конфигурации обеспечивает сцепление со структурой бумаги. Однако в объекте, к которому относится предлагаемое решение, смола проявляет новые свойства за счет функции ее как побудителя ликвидации офсет-эффекта, наблюдаемого при закреплении копий термосиловым способом, и стабильного поддержания удельного заряда на поверхности носителя в процессе проявления. Поскольку названный результат в сравнении с известными решениями не известен для сухих тонеров и не применялся для термосилового закрепления, то предлагаемый электрографический тонер соответствует критерию "изобретательский уровень".

Пример. Исходные порошкообразные материалы: циклоалканоформальдегидная смола, полученная из циклогексанона или из циклогексанона или из циклогексанон и циклопентанонсодержащего сырья (спиртовой фракции производства капролактама окислительным методом) реакцией поликонденсации с формальдегидом, и технический углерод перемешивают при нагревании и плавлении смолы, после чего охлаждают и дробят в струйной мельнице, где и получают на выходе готовый тонер.

В таблице приведены примеры изготовления образцов товара.

Уменьшение содержания циклоалканонформальдегидной смолы ниже 80% ведет в перерасходу пигмента технического углерода и вызывает пыление тонера. Увеличение содержания циклоалканонформальдегидной смолы свыше 99% приводит к снижению оптической плотности копий. При содержании циклоалканонформальдегидной смолы в тонере в диапазоне 80 99 мас. оптическая плотность копий и количество качественных копий до израсходования тонера не уступают известным.

Таким образом, тонер, полученный с использованием в качестве связующего циклоалканонформальдегидной смолы, обладает улучшенными характеристиками по сравнению с известными и может быть применен для электрографического копирования.

Формула изобретения

Электрографический тонер, содержащий формальдегидную смолу и технический углерод, отличающийся тем, что в качестве формальдегидной смолы содержит циклоалканонформальдегидную смолу общей формулы
где m 3 и/или 2;
n 10 15,
в количестве 80 99 мас.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрофотографии и позволяет улучшить качество проявителя для уменьшения остаточного потенциала проявленного изображения при многоцветной печати

Изобретение относится к электрофотографии и позволяет улучшить качество проявителя для снижения его отмарывания и повышения максимальной оптической плотности и читаемости получаемого изображения

Настоящее изобретение относится к полимеризованному тонеру и способу его получения. Полимеризованный тонер содержит частицы тонера, содержащие 20-90 мас.% связующей смолы, а также 1-20 мас.% пигмента, 0,1-20 мас.% стабилизатора пигмента, 0,1-20 мас.% вещества для регулирования заряда и 2-30 мас.% воска. Cвязующая смола содержит сополимер (a) стиролового мономера и (b) одного или более мономеров, выбранных из группы, состоящей из акрилатного мономера, метакрилатного мономера и диенового мономера, и/или полимер одного или более соединений, выбранных из группы, состоящей из стиролового мономера, акрилатного мономера, метилакрилатного мономера, диенового мономера, кислотного олефинового мономера и основного олефинового мономера. Стабилизатор пигмента содержит блок-сополимер стирол-бутадиен-стирол, имеющий средневесовую молекулярную массу 2000-200000. Тонер может демонстрировать исключительные характеристики офсетной печати, высокую эффективность переноса и равномерное изображение и, таким образом, может демонстрировать исключительные эксплуатационные характеристики в применениях, связанных с высокоскоростным копированием, обработкой перемещенных фотографий. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Тонер // 2524950
Изобретение относится к тонеру, применяемому в электрофотографии, для электростатической записи или для струйной записи тонером. Заявлен тонер, содержащий частицы тонера, каждая из которых содержит связующую смолу, окрашивающее вещество и воск, причем связующая смола содержит смолу (a), имеющую сложные полиэфирные звенья в количестве 50% или более по массе, и причем, когда количество эндотермической теплоты тонера подвергается анализу с помощью дифференциального сканирующего калориметра, (1) температура эндотермического пика (Tp), полученного из связующей смолы, составляет от 50°C или выше до 80°C или ниже; (2) общее количество эндотермической теплоты (ΔH), полученной из связующей смолы, составляет от 30 Дж/г или более до 125 Дж/г или менее в расчете на массу связующей смолы; (3) когда количество эндотермической теплоты, полученной из связующей смолы от температуры инициации эндотермического процесса до Tp, представлено как ΔHTp [Дж/г], ΔH и ΔHTp удовлетворяют формуле (1) ниже; и (4) когда количество эндотермической теплоты, полученной из связующей смолы от температуры инициации эндотермического процесса до температуры на 3,0°C ниже, чем Tp, представлено как ΔHTp-3 [Дж/г], ΔH и ΔHTp-3 удовлетворяют формуле (2) ниже 0,30≤ΔHTp/ΔH≤0,50 (1) 0,00≤ΔHTp-3/ΔH≤0,20 (2). Технический результат - тонер обладает хорошей способностью к низкотемпературному фиксированию, высокой устойчивостью к накапливанию тепла, в тонере подавляется уменьшение способности к фиксированию, обусловленное длительным хранением. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 26 пр.

Изобретение относится к тонеру для формирования электростатических изображений и проявителю, содержащему этот тонер. Тонер содержит полимерное связующее, содержащее некристаллическую полиэфирную смолу и кристаллическую полиэфирную смолу, красящее вещество и воск. Тонер удовлетворяет условию B-A<20, где А представляет собой температуру плавления кристаллической полиэфирной смолы, а В представляет собой температуру, при которой тонер имеет модуль накопления G' 20000 Па. Тонер имеет тангенс угла потерь 1 или менее при 80°C или выше. Технический результат - получение тонера для проявления электростатических изображений, а также проявителя на его основе, имеющего стабильную способность к низкотемпературному закреплению, устойчивость к горячему офсету и стабильность термостойкости при хранении. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 табл., 14 пр., 1 ил.

Тонер // 2533503
Изобретение относится к тонеру, используемому в способе формирования изображения. Тонер содержит частицы тонера, каждая из которых содержит связующую смолу и окрашивающее вещество, в котором связующая смола включает смолу, имеющую эндотермический пик при температуре от 55°C до 120°C на кривой ДСК; тонер имеет температуру размягчения Tm от 90°C до 140°C; в вязкоупругих характеристиках тонера, измеренных при частоте 6,28 рад/с, динамический модуль упругости при температуре 180°C составляет от 1,0×102 Па до 1,0×104 Па; на графике с температурой на оси x и тангенсом угла потерь tanδ на оси y tanδ имеет пик с максимумом в температурном интервале от 50°C до 70°C; tanδ(P) при температуре максимума составляет от 2,0 до 10,0; отношение tanδ(P) при температуре максимума к tanδ(Tm) при температуре Tm (tanδ(P)/tanδ(Tm)) находится в интервале от 2,5 до 8,0. Технический результат - получение тонера, предотвращающего краевое смещение и обеспечивающего высокий и равномерный глянец. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к тонеру и способу его получения, а также к способу формирования изображения. Тонер содержит полимерное связующее, содержащее сложноэфирную связь, красящее вещество и разделительную добавку. При этом тонер содержит частицы основы, и каждая из частиц основы содержит полимерное связующее и разделительную добавку. Разделительная добавка включает первое соединение сложного C30-C50 алкилмоноэфира и второе соединение сложного C30-C50 алкилмоноэфира. Число атомов углерода первого соединения сложного C30-C50 алкилмоноэфира отличается от числа атомов углерода второго соединения сложного C30-C50 алкилмоноэфира. Количество первого соединения сложного C30-C50 алкилмоноэфира является наибольшим, а количество второго соединения сложного C30-C50 алкилмоноэфира является вторым по величине или таким же, как количество первого соединения сложного C30-C50 алкилмоноэфира. Количество первого соединения сложного C30-C50 алкилмоноэфира составляет 44% по массе или более, но менее 50% по массе по отношению к разделительной добавке. Количество второго соединения сложного C30-C50 алкилмоноэфира составляет 10% по массе или более, но менее 50% по массе по отношению к разделительной добавке. Технический результат - получение тонера с превосходной низкотемпературной закрепляемостью, широким диапазоном температур закрепления, превосходной отделяемостью даже при высоких температурах закрепления, превосходной эффективностью переноса и низким загрязнением в аппарате. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 ил., 31 пр.

Тонер // 2556988
Изобретение относится к тонеру. Тонер имеет частицы тонера, каждая из которых содержит связующую полимерную смолу, воск и неорганические мелкие частицы. Удельная поверхность неорганических мелких частиц находится в диапазоне от 10 до 60 м2/г. Связующая полимерная смола является полиэфирной смолой. Воск является парафиновым воском или воском Фишера-Тропша и имеет пиковую температуру наибольшего эндотермического пика от 66 до 110°С на эндотермической кривой при повышении температуры, измеряемой с использованием дифференциального сканирующего калориметра в диапазоне температур от 30 до 200°С. Неорганические мелкие частицы фиксированы на поверхности частиц тонера в результате поверхностной обработки горячим воздухом. Технический результат - получение тонера, который удовлетворяет стабильности заряда, возможности проявления при низкой температуре, обеспечивает глянец изображения и устойчивость к сворачиванию при фиксации. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 ил., 35 пр.

Изобретение относится к тонеру, используемому в процессах формирования полноцветных изображений. Тонер содержит связующую смолу, красящее вещество и фенольный мультимер формулы (1) где R1-R6, R11, R12, R14-R16, R21, R22, R24-R26- атом водорода или заместитель, указанный в формуле; n - целое число, равное 1 или больше, предпочтительно, от 5 до 25. Предложенный тонер обладает повышенной заряжаемостью при количестве зарядов тонера от -80 мкКл/г до -10 мкКл/г, стабильностью зарядов в любых условиях окружающей среды и долговечностью. 12 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 16 пр.

Изобретение относится к тонеру, проявителю, содержащему тонер, и устройству формирования изображения. Тонер включает по меньшей мере кристаллическую смолу в качестве связующей смолы, при этом растворимое в тетрагидрофуране содержимое тонера включает 5,0% или более по площади пика компонента, имеющего молекулярную массу 100000 или более, в распределении молекулярной массы, измеренной гель-проникающей хроматографией, и растворимое в тетрагидрофуране содержимое тонера имеет среднемассовую молекулярную массу от 20000 до 60000. Технический результат - получение тонера, который существенно улучшен в отношении стабильности к низкотемпературному закреплению и также улучшен в отношении стабильности термостойкости при хранении, устойчивости к механическим напряжениям и способности к переносу, а также который делает возможным закрепление при постоянной температуре и постоянной скорости независимо от вида бумаги. 3 н. и 10 з. п. ф-лы, 9 табл., 7 ил., 28 пр.
Изобретение относится к тонеру и проявителю. Тонер содержит: некристаллическую полиэфирную смолу,краситель, и кристаллическую полиэфирную смолу, причем растворимый в тетрагидрофуране компонент некристаллической полиэфирной смолы имеет средневесовую молекулярную массу от 3000 до 8000, измеренную посредством гельпроникающей хроматографии, причем тонер имеет температуру стеклования А до процесса экстракции тонера с помощью метанола и температуру стеклования В после процесса экстракции тонера с помощью метанола, и разность между А и В (В-А) равна 2,0°C или менее. Технический результат - обеспечение тонера, который обладает улучшенным свойством низкотемпературной фиксации и высокотемпературной устойчивостью при хранении. 2н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 27 пр.
Изобретение относится к частице тонера и тонеру, содержащему такие частицы. Частица тонера, содержащего латекс, содержит по меньшей мере одну частицу смолы с нерастворимым красителем, и необязательно по меньшей мере одну частицу смолы с нерастворимым воском. Нерастворимый краситель и нерастворимый воск инкапсулированы с помощью полиэфирной смолы на биологической основе. Воск и краситель нерастворимы в органической фазе раствора полиэфирной смолы на биологической основе. Технический результат - получение тонеров с возможностью эмульгирования в них нерастворимых пигментов и восков совместно с полиэфирными смолами на биологической основе. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к электрографии, а именно к электрографическим сухим тонерам, используемым совместно с магнитным и каскадным носителем для проявления на положительно заряженных электрографических слоях открытого электрографического изображения и термическим термосиловым закреплением изображения на копиях

Наверх