Устройство считывания с голографической карты

 

Устройство считывания в голографической карты относится к считывающим устройствам и предназначено для хранения и считывания цифровых данных, зарегистрированных в голографической форме на идентификационных картах. Целью изобретения является обеспечение высокой достоверности считывания цифровых данных с голограмм. Эта цель достигается тем, что в устройстве считывания с голографической карты, содержащем основание 1 с установленной на нем фотоматрицей 2 и лазерным модулем 3, между которыми расположен карман 12 для голографической карты 19, на основании 1 между фотоматрицей 2 и карманом 12 жестко закреплена планка 4, в которой предусмотрено два отверстия: А - для прохождения считывающего луча, на вертикальной оси которого установлено два штыря 5 контргрейфера, и В - под контакт микропереключателя 6, причем система фиксирующих рычагов выполнена в виде вертикальной оси 8 с ручкой 7, установленной на основании 1 с обеспечением поворота на 90o, на оси 8 установлено два кулачка 9, 10. Кулачок 9 расположен в вилке 11, жестко связанной с карманом 12, установленным параллельно планке 4. Вилка 11 связана с основанием 1 подвижным параллелограммным соединением. Кулачок 10 связан с горизонтальной подпружиненной относительно основани 1 осью 16, один конец которой упирается в торец подпружиненного относительно планки 4 рычага 17 включения микропереключателя 18 фиксации голографической карты 19, и подпружиненным фиксатором 15. В кармане 12 предусмотрены отверстия С и Д, соосные отверстиям А и В в планке 4, для контакта микропереключателя 6 и прохождения луча лазерного модуля 3. 1 ил.

Изобретение относится к считывающим устройствам и предназначено для хранения и считывания цифровых данных, зарегистрированных в голографической форме на идентификационных картах.

Известно приемное устройство для информационных карточек (см., например, EP N 386664, кл. G 11 B 33/04, 1990), содержащее корпус, состоящий из U-образной базы, задней стенки, лицевого люка с нишей и каналом ввода-вывода информационных карточек, верхней крышки; накладку, являющуюся одной из направляющих канала ввода-вывода; ползунок, имеющий на обоих концах зубчатую насечку, одна из которых находится в зацепление с зубчатым сегментом, управляющим контактной группой, обеспечивающей электропитание, вторая находится в зацеплении со вторым зубчатым сегментом, жестко связанным с ригелем, запирающим выход канала ввода-вывода, на одном из концов ползунка закреплен сухарь, ограничивающий по длине канал ввода-вывода и служащий средством взаимодействия с вводимой информационной карточкой, на ползунке расположена цапфа; электромагнит, шток которого связан с собачкой храповика.

Недостатком данного устройства является большая сложность механизма и в связи с этим невысокая надежность.

Известно также устройство с механизмом блокировки (см., например, EP N 363992, кл. G 06 K 13/08, 1990). Устройство содержит карман для приема карточек, состоящий из верхней, нижней, левой и правой плат. На лицевой стороне кармана расположена рабочая щель, через которую вводится карточка. Устройство содержит также каретку, закрепленную на двух осях, ограничитель хода каретки, рычаг-шторку, разрешающий и запрещающий ввод и удаление карточки; два соленоида, один из которых через соединительный механизм управляет блокировкой, а другой также через соединительный механизм - разблокировкой карточки при вводе и выводе карточки; наклонный рычаг, содержащий контактную группу для подвода электропитания и снятия электросигналов с интегральной микросхемы, установленной на карточке.

Наиболее близким к заявленному решению является устройство считывания по заявке EP N 0235022, кл. G 06 K 7/06, 1987. Это устройство содержит основание, карман для карты, выполненный из двух направляющих, жестко связанных между собой с обеспечением свободного прохождения в нем карты, микропереключатели, систему фиксирующих рычагов, включающую ось с ручкой, установленной на основании с обеспечением поворота на 90o, на оси установлено два кулачка, рычаг включения микропереключателя фиксации карты.

Недостатком данного устройства является невысокая точность позиционирования карточки.

Целью изобретения является обеспечение высокой достоверности считывания цифровых данных с голограмм.

Эта цель достигается тем, что в устройстве считывания с голографической карты, содержащем основание, на котором жестко закреплен карман для карты, выполненный из двух направляющих, жестко связанных между собой с обеспечением свободного прохождения в нем карты, микропереключатели, систему фиксирующих рычагов, включающую ось с ручкой, установленную на основании с обеспечением поворота на 90o, на оси установлено два кулачка, рычаг включения микропереключателя фиксации карты) в основании жестко установлены лазерный модуль и фотоматрица, между фотоматрицей и карманом параллельно к ним установлена планка, жестко закрепленная к основанию, в планке предусмотрено два отверстия: одно предназначено для прохождения считывающего луча и по его вертикальной оси установлено два штыря контргрейфера, и второе - под контакт микропереключателя считывания голографической карты, при этом один из кулачков расположен в вилке, жестко связанной с карманом и с основанием через параллелограммный механизм, а второй кулачок связан с горизонтальной подпружиненной относительно основания осью, один конец которой упирается в торец подпружиненного относительно планки рычага включения микропереключателя фиксации голографической карты, и с подпружиненным фиксатором положения горизонтальной оси, одним концом закрепленным к основанию с обеспечением качания, в кармане предусмотрены два отверстия) соосные отверстиям в планке.

На чертеже представлено заявляемое устройство.

Устройство выполнено в виде основания 1, на котором установлены фотоматрица 2 и лазерный модуль 3. Параллельно фотоматрице 2 жестко на основании 1 установлена планка 4, на которой предусмотрены два отверстия: отверстие A для прохождения считывающего лазерного луча модуля 3 и информационного луча с голограммы, причем по вертикальной оси отверстия A установлены два зуба 5 контргрейфера, и отверстие B под контакт переключателя 6 считывания голографической карты. Система управляющих рычагов включает ручку 7, посаженную на ось 8, укрепленную на основании 1 с обеспечением вращения на 90o. На оси 8 установлено два кулачка 9 и 1О. Кулачок 9 расположен в вилке 11, жестко связанной с карманом 12.

Вилка 11 установлена на основании 1 с помощью четырех осей 13 и планок 14, образующих параллелограммный механизм, обеспечивающий плавный и параллельный ход кармана 12 относительно планки 4 и фотоматрицы 2.

Второй кулачок 10 соприкасается с одним концом фиксатора 15 и с фиксатором 16 горизонтальной оси, упирающимся в торец одного конца рычага 17, расположенного в нижнем вырезе кармана 12, а другой конец рычага 17 соприкасается с микропереключателем 18 фиксации голографической карты.

При установке в карман 12 голографической карты 19 она в начальном состоянии упирается в рычаг 17.

Карман 12 выполнен из двух направляющих пластин 20, 21, прокладки 22, стянутых винтами 23. В пластинах 20, 21 предусмотрены отверстия C, D, E, причем отверстия D и C соосны отверстиям A, B планки 4 и служат для прохождения лазерных лучей, обеспечения контакта микропереключателя 6 и фиксации голографической карты 19 на зубьях 5 контргрейфера. Отверстие E - технологическое. Верхние края пластин 20, 21 отогнуты, для удобства установки голографической карты 19. Конец рычага 17, расположенный в вырезе кармана 12, подпружинен относительно планки 4 пружиной 24. Ось 16 и фиксатор 15 подпружинены относительно основания 1 пружинами 25 и 26 соответственно. Для надежного контакта с кулачком 10 на оси 16 предусмотрен выступ 27, а на кулачке 10 выполнена канавка 28, фиксирующая фиксатором 15 положение оси 16.

Работа устройства заключается в следующем.

Вставленная в карман 12 голографическая карта 19 нижней кромкой давит на рычаг 17. Один конец рычага 17 под давлением голографической карты 19 плавно отходит вниз и под действием пружины 26 фиксируется осью 16. Другим своим концом рычаг 17 отключает микропереключатель 18, подавая сигнал на фиксацию голограммы 19 в кармане 12.

Поворачивая ручку 7 на 90o, кулачок 9 через вилку 11 перемещает карман 12 с голографической картой 19, насаживает ее на зубья 5 контргрейфера, фиксируя положение голографической карты 19 и одновременно замыкая контакт микропереключателя 6. Подается сигнал на считывание голографической карты 19.

Луч лазерного модуля 3, проходя через голографическую карту 19, освещает голограмму. Дифрагированной голограммой луч, проходя через отверстие D в кармане 12 и отверстие A в планке 4, формирует изображение двумерного оптического сигнала на фотоматрице 2. Происходит считывание информации с голографической карты 19.

Обратный процесс происходит в следующем порядке.

При повороте ручки 7 в обратную сторону на 90o кулачок 9 перемещает вилку 11 с карманом 12 с вставленной в нее голографической картой 19 и размыкает контакт 6. Кулачок 10 отводит ось 16 от рычага 17, и он под действием пружины 24 выталкивает голографическую карту 19 в исходное положение. Другой конец рычага 17 замыкает контакт микропереключателя 18. Фиксатор 15 под действием пружины 25 досылает через кулачок 10 ось 16 в исходное положение. Фиксатор 15 является также упором и ограничивает перемещение ручки 7 на 90o.

Предложенное устройство считывания с голографической карты, как следует из описанного, по сравнению с известными и прототипом отличается простотой технического решения и надежностью в работе и обеспечивает высокую точность позиционирования карты за счет фиксации ее на зубьях контргрейфера.

Формула изобретения

Устройство считывания с голографической карты, содержащее основание, на котором жестко закреплен карман для карты, выполненный из двух направляющих, жестко связанных между собой с обеспечением свободного прохождения в нем карты, микропереключатели, систему фиксирующих рычагов, включающую ось с ручкой, установленную на основании с обеспечением поворота на 90o, на оси установлено два кулачка, рычаг включения микропереключателя фиксации карты, отличающееся тем, что в основании жестко установлены лазерный модуль и фотоматрица, между фотоматрицей и карманом параллельно к ним установлена планка, жестко закрепленная к основанию, в планке предусмотрено два отверстия: одно предназначено для прохождения считывающего луча и по его вертикальной оси установлено два штыря контргрейфера и второе - под контакт микропереключателя считывания голографической карты, при этом один из кулачков расположен в вилке, жестко связанной с карманом и с основанием через параллелограммный механизм, а второй кулачок связан с горизонтальной подпружиненной относительно основания осью, один конец которой упирается в торец подпружиненного относительно планки рычага включения микропереключателя фиксации голографической карты, и с подпружиненным фиксатором положения горизонтальной оси, одним концом закрепленным к основанию с обеспечением качания, в кармане предусмотрены два отверстия, соосные отверстиям в планке.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к записи и считыванию информации, используется для маркировки тепловыводящих элементов атомных реакторов и позволяет повысить помехоустойчивость записи и считывания кодовой информации
Изобретение относится к технологии маркировки изделий или их части, выполненных из полимерного материала, с целью создания трехмерных или плоских подповерхностных меток, и может быть использовано для создания износостойкой маркировки

Изобретение относится к способу обработки и ввода информации в устройство с памятью

Изобретение относится к области регистрации данных оптически считываемых носителей, в частности этикеток

Изобретение относится к усовершенствованной оптической считываемой этикетке и системе считывания для нее в частности к усовершенствованной оптической считываемой этикетке, прикрепленной к подложке или отпечатанной на ней, для записи информации в пределах заданной двумерной решетки данных, содержащей множество шестиугольников, расположенных рядом в виде ячеистой структуры и имеющих по меньшей мере две различных оптических характеристики

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и предназначено для ручного сканирования и автоматического ввода графической информации , в частности штрихового кода, в системах автоматизированного управления в промышленности, торговле, связи и др.облзстях

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к устройствам для считывания номеров транспортных средств и предназначено для использования на электрических транспортных средствах постоянного тока, например троллейбусах , Цель изобретения - повышение надежности

Изобретение относится к автоматике и телемеханике и может быть использовано для считывания и идентификации символов

Изобретение относится к сбору цифровых изображений и последующему распознаванию и декодированию машинно- считываемых символов и/или кодированных знаков, нанесенных на этикетки, прикрепляемые на неподвижные или транспортируемые предметы или напечатанные непосредственно на них

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к идентификационной метке (ID-Tag), работающей с поверхностными акустическими волнами, для систем идентификации согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к оптико-электронной технике и может быть использовано для идентификации продукции, маркируемой штриховыми, алфавитно-цифровыми или графическими символами

Изобретение относится к устройствам оптического сканирования

Изобретение относится к способам идентификации антикварных вещей, предназначенным для защиты их от подделки, подлога и фальсификации

Изобретение относится к способам идентификации предметов религиозного назначения, предназначенным для защиты их от подделки, подлога и фальсификации

Изобретение относится к способам идентификации музыкальных инструментов, предназначенным для защиты их от подделки, подлога и фальсификации

Изобретение относится к способам идентификации уникальных природных объектов, предназначенным для защиты их от подделки, подлога и фальсификации

Изобретение относится к считывающим устройствам и предназначено для хранения и считывания цифровых данных, зарегистрированных в голографической форме на идентификационных картах

Наверх