Способ разработка нефтяной залежи

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с уточняемыми запасами, обеспечивает повышение нефтеотдачи залежи, разрабатывают нефтяную залежь, закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины, отбирают нефть через добывающие скважины, проводят гидроразрыв пласта в краевой зоне залежи в скважине с безводной нефтью и наличием многослойного коллектора промышленной толщины. При появлении после гидроразрыва пласта в скважине безводной нефти и увеличении притока проводят сейсморазведку за пределами залежи и при отсутствии резких понижений отметок пласта делают заключение о продолжении залежи и разбуривают ее в намеченном направлении.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с уточняемыми запасами.

Известен способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины [1].

Известный способ не позволяет эффективно разрабатывать нефтяную залежь с уточняемыми в процессе разбуривания границами и запасами.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины и проведение гидроразрыва пласта в скважинах [2].

Известный способ позволяет добывать дополнительное количество нефти в пределах разбуренной залежи с уточненными границами и запасами, однако он не позволяет уточнять границы и запасы залежи, а следовательно, не позволяет вовлекать в разработку невовлеченные зоны залежи и повышать за счет этого нефтеотдачу залежи.

В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи за счет уточнения границ и запасов залежи и вовлечения в разработку ранее невовлеченных зон.

Задача решается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины и проведение гидроразрыва пласта в скважине, согласно изобретению гидроразрыв пласта проводят в краевой зоне залежи в скважине с безводной нефтью и наличием многослойного коллектора промышленной толщины, при появлении после гидроразрыва в скважине безводной нефти и увеличении притока проводят сейсморазведку за пределами залежи и при отсутствии резких понижений отметок пласта делают заключение о продолжении залежи и разбуривают ее в намеченном направлении.

Как правило, при разработке нефтяных месторождений уточнение границ и запасов происходит при разбуривании залежи. Однако при бессистемном разбуривании возникают большие расходы на бурение скважин в краевых зонах, когда скважины не попадают в продуктивные зоны. В предложенном изобретении решается задача более точного прогнозирования продуктивных зон залежи и за счет этого сокращение затрат на нерациональное бурение, уточнение границ залежи и ее запасов, а следовательно, увеличение нефтеотдачи залежи. Задача решается следующей совокупностью операций. При разработке залежи в краевой зоне залежи выбирают добывающую скважину, примыкающую к предполагаемой границе залежи и дающую безводную нефть. Скважина должна также пронизывать многослойный коллектор промышленной толщины, т.е. толщины, обеспечивающей экономически эффективную добычу нефти. Как правило, такая толщина колеблется в пределах не менее 2 - 4 м. В выбранной скважине проводят гидроразрыв пласта и анализируют его результаты. При появлении в скважине безводной нефти и увеличении притока проводят сейсморазведку за пределами залежи. Если по данным сейсморазведки не наблюдается резких понижений отметок пласта, делают заключение о продолжении залежи и о возможности бурения скважин за предполагаемой границей залежи. При этом допускают сохранение имеющего место в границах залежи снижения отметок пласта, но не ниже отметки водонефтяного контакта. После этого разбуривают залежь и добывают нефть из новых скважин, повторяя вышеуказанный анализ.

Пример конкретного выполнения. Разрабатывают нефтяную залежь Советского месторождения со следующими характеристиками: проницаемость 0,093 мкм2, пористость 24%, коэффициент нефтеотдачи 0,34, газосодержание 67,4 м3/т, давление насыщения 8,85 МПа, пластовое давление 17 МПа, температура пласта 57,5oC, вязкость нефти в пластовых условиях 1,66 МПа с, плотность нефти в поверхностных условиях 0,85 кг/см3, средняя глубина пласта 1700 м. Отбирают нефть из залежи через 882 скважины, закачивают рабочий агент в залежь через 277 скважин. Залежь разрабатывают по блочно-замкнутой системе заводнения. На границе залежи в зоне предполагаемого замещения на неколлектор в добывающей скважине с дебитом 10 т/сут безводной нефти, проходящей через многослойный коллектор, состоящий из 3 пропластков общей толщиной 8 м, проводят гидроразрыв пласта. После гидроразрыва пласта дебит скважины увеличился до 24 т/сут безводной нефти. Проводят сейсморазведку в направлении, перпендикулярном линии границы залежи. Данные сейсморазведки свидетельствуют о сохраняющейся тенденции плавного снижения отметок пласта без резких понижений отметок. Делают заключение о продолжении залежи в выбранном направлении и бурят скважину на расстоянии 500 м от ближайшей добывающей скважины. В новой скважине обнаружена нефть на отметке продуктивного горизонта, дебит скважины составляет 8 т/сут. Нефтеотдача залежи увеличивается на 1%.

Применение предложенного способа позволяет повысить нефтеотдачу за счет уточнения границ и запасов залежи и вовлечения в разработку ранее невовлеченных зон.

Источники информации 1. Муравьев И.М. и др. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. - М.: Недра, 1970, с. 102 - 103.

2. Патент США N 4754808, кл. 166 - 245, 1988 - прототип.

Формула изобретения

Способ разработки нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины и проведение гидроразрыва пласта в скважине, отличающийся тем, что гидроразрыв пласта проводят в краевой зоне залежи в скважине с безводной нефтью и наличием многослойного коллектора промышленной толщины, при появлении после гидроразрыва пласта в скважине безводной нефти и увеличении притока проводят сейсморазведку за пределами залежи и при отсутствии резких понижений отметок пласта делают заключение о продолжении залежи и разбуривают ее в намеченном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, в частности к месторождениям с ухудшенными коллекторскими свойствами и к месторождениям, находящимся на поздней стадии разработки

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при заблаговременном извлечении (добыче) метана угольных пластов

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и способствует повышению эффективности разработки залежи нефти в карбонатном или терригенном пласте с развитой макротрещиноватостью

Изобретение относится к области подземной газификации угля и, в частности, к системе обеспечения проницаемости угольного пласта. Технический результат - повышение надежности работы системы обеспечения необходимой проницаемости угольного пласта. Изобретение предусматривает использование системы подачи сжатой щелочной дисперсии. Эта система содержит источник щелочи, источник сжатой текучей среды и подающую трубу. Подающая труба содержит входное отверстие для текучей среды, которое сообщено с источником сжатой текучей среды, впускную трубу для щелочи, соединенную с источником щелочи, и выходное отверстие, сообщенное с устьем скважины для введения сжатой щелочной дисперсии в угольный пласт. Имеется также распылитель, связанный с впускной трубой для щелочи. Распылитель обеспечивает возможность образования щелочного тумана, который может смешиваться со сжатой текучей средой в подающей трубе для образования сжатой щелочной дисперсии. 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при гидравлическом разрыве пласта. Для обеспечения контролируемого инициирования и распространения трещин гидроразрыва осуществляют закачку первой жидкости гидроразрыва в первый горизонтальный ствол, сообщающийся с пластом по меньшей мере в одном выбранном сегменте, и создают давление первой жидкости гидроразрыва в первом стволе для создания поля механических напряжений вокруг каждого выбранного сегмента первого ствола. Вторую жидкость гидроразрыва под давлением, содержащую частицы расклинивающего агента, одновременно закачивают во второй горизонтальный ствол, находящийся на некотором расстоянии по вертикали от первого ствола и сообщающийся с пластом по меньшей мере в одном выбранном сегменте, чтобы обеспечить распространение трещин от выбранных сегментов второго ствола по направлению к выбранным сегментам первого ствола. Технический результат заключается в повышении продуктивности разрабатываемого пласта и точности размещения трещин. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области добычи углеводородов и, в частности, к добыче углеводородов в пластах с относительно низкой проницаемостью. Технический результат - повышение проницаемости пластов. Способ осуществляют в пластах с низкой проницаемостью. Начальная проницаемость пласта составляет менее 10 мД. Устанавливают пару электродов. Осуществляют подачу различных напряжений между парами электродов заданной частоты. При этом разность потенциалов составляет больше по меньшей мере 10000 В. Разность потенциалов между парами электродов обеспечивают импульсами продолжительностью менее 500 нс с образованием плазменных разрядов. Обеспечивают удаление породных масс между электродами для снижения напряжения в пласте по меньшей мере на 5% от начального напряжения в пласте. За счет электрической дуги обеспечивают удаление породы в локальной зоне с образованием каналов. 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с уточняемыми запасами, обеспечивает повышение нефтеотдачи залежи, разрабатывают нефтяную залежь, закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины, отбирают нефть через добывающие скважины, проводят гидроразрыв пласта в краевой зоне залежи в скважине с безводной нефтью и наличием многослойного коллектора промышленной толщины

Наверх