Скруббер для очистки газов

 

Изобретение относится к области очистки газов, в частности к устройствам для мокрого пылеулавливания, например для очистки дымовых газов от золы. Скруббер для очистки газов содержит коагулятор - трубу Вентури и цилиндрический каплеуловитель. Новым в скруббере является то, что внутри каплеуловителя коаксиально устанавливается одна или несколько полых цилиндрических орошаемых водой вставок, взаимное расположение которых предполагает смещение одной вставки по отношению к другой на величину диаметра вставки, на входе каждой вставки установлен завихритель газов, а на выходе установлены раскручивающие стабилизаторы - брызгоуловители. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки газов и снизить гидравлическое сопротивление аппарата. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области очистки газов, в частности к устройствам для мокрого пылеулавливания, например, для очистки дымовых газов от золы.

Известны конструкции скрубберов для очистки газов, которые являются важным узлом во многих технологических процессах /Русаков А.А. и др. Справочник по пыле- и золоулавливанию.-М.: Энергоатомиздат, 1983, с. 118-124; Кроп Л. И. , Акбрут А.И. Золоуловители с трубами Вентури на тепловых электростанциях. -М. : Энергия, 1977, с.22-24/. В них происходит коагулирование частиц пыли на капельках воды в коагуляторах - трубах Вентури и улавливание пылеводяных частиц в каплеуловителе. Известная конструкция скруббера для очистки газа, содержащего коагулятор - трубу Вентури и цилиндрический каплеуловитель для улавливания золоводяных частиц.

Недостатком известной конструкции является то, что даже при касательном подводе пылеводовоздушного потока в каплеуловитель после трубы Вентури наблюдается недостаточно эффективное улавливание золоводяных частиц, которые вводятся в область каплеуловителя ближе к его оси и выносятся из него, не попадая в пристенную область, что одновременно увеличивает брызгоунос из скруббера.

Известна конструкция центробежного пылеуловителя с водяной пленкой, внутри корпуса которого расположены один или несколько концентрически расположенных цилиндров, поверхности которых орошаются водой /Авторское свидетельство N 111019, класс 12е, 201; 50е, 301; 1958 г./.

Недостатком данной конструкции является то, что нижние обрезы внутренних цилиндров расположены ниже входного газохода, что увеличивает величину аэродинамического сопротивления, кроме того, такой вход газов в каждый цилиндр ухудшает условия крутки газового потока и соответственно условия выделения пылевых частиц из потока, что снижает эффективность очистки газов. Наряду с этим из-за дополнительного орошения внутренних цилиндров увеличивается брызгоунос из каплеуловителя, что отрицательно сказывается на работе дымососа.

Целью изобретения является повышение эффективности очистки газов и снижение гидравлического сопротивления аппарата.

Указанная цель достигается тем, что в каплеуловителе коаксиально устанавливается одна или несколько полых цилиндрических вставок орошаемых водой по внутренней и наружной стенке. При этом наружная вставка устанавливается в каплеуловителе таким образом, что ее нижней обрез находится выше верхней стенки на высоту, равную диаметру вставки, а нижний обрез каждой последующей вставки располагается выше нижнего обреза наружной вставки на высоту устанавливаемой вставки.

На нижних торцах всех вставок устанавливаются направляющие закручивающие лопатки, а в верхней части вставок по внешнему их периметру устанавливаются раскручивающие стабилизаторы потока газов, являющиеся одновременно брызгоуловителями.

Установка вставок со ступенчатым сдвигом улучшает условия входа в них газового потока, что в совокупности с направляющими закручивающими лопатками снижает аэродинамическое сопротивление этой ступени очистки газов и улучшает условия выделения из потока золоводяных частиц.

Кроме того, при ступенчатом расположении вставок при стекании с них водяных капель создаются дополнительные зоны коагуляции этих капель с пылевыми частицами, способствующие повышению эффективности их улавливания.

Установка в верхней части вставок по их внешнему периметру раскручивающих стабилизаторов потока газов снижает гидравлическое сопротивление этой ступени очистки и способствует снижению уноса из нее пылеводяных капель.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый скруббер отличается тем, что располагаемые по центру каплеуловителя дополнительные орошаемые вставки устанавливаются ступенчато, причем нижний обрез наружной вставки располагается выше верхней стенки подводящего газохода на высоту диаметра вставки, а нижний обрез каждой последующей вставки располагается выше нижнего обреза на высоту диаметра устанавливаемой вставки. Кроме того, на нижних торцах всех вставок устанавливаются направляющие закручивающие лопатки, а в верхней части вставок устанавливаются раскручивающие стабилизаторы - брызгоуловители. Таким образом, заявляемый скруббер соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия". На фиг. 1 представлен общий вид скруббера, на фиг. 2 - разрез по А-А фиг. 1.

Скруббер, изображенный на фиг. 1, состоит из коагулятора - трубы Вентури - 1, подводящего газохода 2, корпуса каплеуловителя 3, цилиндрической полой наружной вставки 4, внутренней вставки 5, устройства 6 для орошения вставки, направляющих закручивающих лопаток 7, раскручивающих стабилизаторов 8, выходного газохода 9.

Скруббер работает следующим образом: Очищаемые от пыли газы поступают на вход в коагулятор - трубу Вентури 1, где происходит осаждение частиц пыли на водяных каплях. Далее по подводящему газоходу 2 установленного тангенциально к корпусу каплеуловителя 3 газы поступают в каплеуловитель 3, где за счет тангенциального подвода газоводопылевая смесь прижимается к внутренней стенке корпуса каплеуловителя 3, на которой капли воды с пылью выделяются из потока и удаляются через нижнее отверстие корпуса 3. При этом поток газов приобретает вращательное движение, которое сохраняется до выхода газов через выходной газоход 9. Внутренние слои газового потока, введенные в каплеуловитель 3 ближе к его оси и не достигшие стенки, поступают в наружную цилиндрическую вставку 4, в которой за счет сохранения крутки потока и дополнительных закручивающих лопаток 7 пылеводяные частицы прижимаются к ее внутренней стенке, выделяются из потока и смываются орошающей водой, поступающей через устройство 6.

Аналогичный процесс происходит и с центральным слоем газа, попадающим во внутреннюю вставку 5. При этом за счет стекающей со стенок вставок 4 и 5 орошающей воды осуществляется дополнительный ввод частиц воды в газовый поток, создающий дополнительные зоны коагуляции частиц пыли на водяных каплях. Далее очищенные от пыли газы проходят через раскручивающие стабилизаторы 8, где происходит выпрямление газового потока и улавливание брызг воды, и поступают в отводящий выходной газоход 9.

Таким образом, за счет ступенчатой установки на оси корпуса каплеуловителя дополнительных цилиндрических полых орошаемых водой вставок, оборудованных закручивающими лопатками и раскручивающими стабилизаторами - брызгоуловителями, повышается общая эффективность очистки газов в скруббере и снижается его гидравлическое сопротивление.

Формула изобретения

1. Скруббер для очистки газов, содержащий трубу Вентури, цилиндрический каплеуловитель с установленными в нем концентрически аксиально расположенными вставками, поверхности которых орошаются водой, отличающийся тем, что одна или несколько концентрических вставок устанавливаются в корпусе каплеуловителя таким образом, что нижний обрез наружной вставки расположен выше верхней стенки газохода подвода газов к каплеуловителю на высоту, равную диаметру вставки, а нижний обрез каждой последующей внутренней вставки располагается выше нижнего обреза наружной вставки на высоту, равную диаметру устанавливаемой вставки.

2. Скруббер по п.1, отличающийся тем, что на нижних торцах вставок установлены направляющие закручивающие лопатки.

3. Скруббер по п.1 или 2, отличающийся тем, что в верхней части вставок по внешнему их периметру установлены раскручивающие стабилизаторы потока газов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при мокрой газоочистке конвертерных газов

Изобретение относится к сталеплавильному производству и может быть использовано при мокрой газоочистке конвертерных газов кислородно-конвертерных цехов металлургических заводов

Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки газов от пыли и их охлаждения и может быть использовано для улавливания мелкодисперсных аэрозолей, пыли технологических и аспирационных выбросов, в частности золовых частиц дымовых газов котельных установок и промышленных печей

Изобретение относится к аппаратурно-технологическому оформлению процессов тепломассопереноса и мокрого пылеулавливания, протекающих в системе газ жидкость

Изобретение относится к области нейтрализации токсичных газов и может найти применение для охлаждения, абсорбции и очистки от пыли отходящих газов металлургических, химических и других производств, а также для проведения технологических тепло- и массообменных процессов в системе газ-жидкость

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления полых изделий из листовых металлических заготовок

Изобретение относится к технике массообмена и мокрой очистки запыленных технологических газов и аспирационного воздуха от трудно смачиваемых водой микронных фракций среднедисперсных пылей, может быть использовано в энергетике, металлургической, горнорудной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к вентиляционной технике, в частности к устройствам для очистки воздуха от жидких частиц субмикронного размера и молекулярной фазы, например, от паров и тумана пластификатора

Изобретение относится к технике пыле- и газоочистки, в частности к устройствам для тонкой, преимущественно санитарной, очистки воздуха от пыли и токсичных газообразных примесей кислого характера

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов от пыли

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха от аэрозоля, образующегося из жидкого продукта: масляные и конденсационные примеси с размерами частиц, как правило, не более 1 мкм

Изобретение относится к оросительному мокрому сепаратору для очистки отработанного воздуха

Изобретение относится к теплоэнергетике, химической, металлургической и другим отраслям промышленности и предназначено для использования в системе мокрой очистки технологических газов

Изобретение относится к устройствам мокрой очистки газов и может быть использовано в системах пыле- и золоулавливания теплоэлектростанций, на предприятиях химической, строительной промышленности и др., где применяются низконапорные скрубберы Вентури большой единичной производительности с трубой-коагулятором прямоугольного сечения

Изобретение относится к аппаратам для мокрой очистки газов от пыли и их охлаждения и может быть использовано для улавливания мелкодисперсных аэрозолей, пыли технологических и аспирационных выбросов, в частности золовых частиц дымовых газов котельных установок и промышленных печей

Изобретение относится к бытовой технике

Изобретение относится к способу эффективного смешивания двух или более текучих средств, в частности, текучих сред в разных фазах

Изобретение относится к устройствам для проведения процессов с газожидкостными потоками и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например, в паровых котлах

Изобретение относится к тепломассообменной аппаратуре химической, пищевой, металлургической и других отраслей промышленности и предназначено для мокрой очистки газов от твердых, жидких и газообразных примесей, а также охлаждения и конденсации паров, проведения химических реакций в системе газ - жидкость - твердое

Изобретение относится к способам мокрого золоулавливания с трубой Вентури, предназначенным для улавливания летучей золы из дымовых газов котлов, сжигающих твердое топливо, а также может быть применено для улавливания цементной пыли в производстве цемента и пылеулавливания в металлургической, химической и других отраслях промышленности, где применяются золо-пылеуловители с трубой Вентури

Изобретение относится к области очистки газов, в частности к устройствам для мокрого пылеулавливания, например для очистки дымовых газов от золы

Наверх