Кассетный блок магнитофона

 

Кассетный блок магнитофона включает в себя главную плату с лентопротяжным механизмом. Рычажный механизм шарнирно связан одной из сторон главной платы. На главной плате установлена рама с возможностью вертикального перемещения с помощью рычажного механизма. Кассетный держатель установлен с возможностью горизонтального перемещения по раме. Кассетный блок снабжен устройством сцепления, связанным с кассетным держателем. Рычажный механизм выполнен с зубчатой рейкой. На раме установлена с возможностью зацепления с указанной зубчатой рейкой шестерня, смонтированная на боковой стороне рамы и кинематически связанная с устройством зацепления, для перемещения кассетного держателя. Техническим результатом является облегчение загрузки кассеты и ее выталкивания. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к магнитофонам, в частности к кассетному блоку магнитофона, который может загружать и выталкивать кассету посредством скользящего движения кассетного держателя, расположенного на раме, с помощью рычажного механизма, который закрывается и/или открывается посредством шарнирной системы без использования отдельного двигателя.

Описание предшествующих разработок Обычно различные составные части магнитофонов, необходимые для записи сигналов на ленту и воспроизведения записанных сигналов с ленты, располагаются либо на одной плате, либо на главной плате и субплате. Однако размещение на плате связано с проблемой, заключающейся в том, что невозможно уменьшить размеры изделия, так как все составные части должны быть расположены на одной плате, и, следовательно, собственный размер платы приходится увеличивать. Кроме того, используемые в последнее время магнитофоны имеют рассосредоточенные составные части, образующие отдельно плату в виде субплаты и главной платы, для того, чтобы минимизировать размеры изделия. Однако магнитофон такого типа имеет предел минимизации размеров изделия, так как субплата размещается по главной плате на заранее заданное расстояние, которое должно быть выдержано. Более того, в таком магнитофоне необходимо использовать отдельный приводной двигатель для загрузки и выталкивания кассеты.

С другой стороны, как было раскрыто в патентной заявке Кореи N 92-13757, заявитель этой заявки представил магнитофон, который может иметь более простую структуру и уменьшенные до карманного размера габариты посредством загрузки и выталкивания кассеты на барабан, расположенный на раме закрывающегося и открывающегося рычажного механизма, после того как кассета помещена на раму рычажного механизма, выполненного в виде шарнира на главной плате. Однако в упомянутом выше магнитофоне возникают проблемы, заключающиеся в том, что кассета может быть надежно установлена на главной плате только путем нажатия и закрытия рычажного механизма после первоначальной загрузки кассеты на раму, и лента должна быть полностью установлена на барабан, так как устройство загрузки должно приводиться в действие отдельным приводным двигателем. То есть, этот магнитофон имеет недостатки, заключающиеся в том, что конструкция сложна и его функционирование непросто.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является кассетный блок магнитофона, включающий в себя главную плату с лентопротяжным механизмом, рычажный механизм, шарнирно связанный с одной из сторон главной платы, раму, установленную подвижно на главной плате с возможностью вертикального перемещения вверх и вниз с помощью рычажного механизма, и кассетный держатель, установленный с возможностью горизонтального перемещения по раме (SU, N 1068993, G 11 B 23/04, 1984 г., на трех страницах).

Сущность изобретения Технической задачей настоящего изобретения, в связи с вышерассмотренными проблемами, является получение кассетного блока магнитофона, в котором кассета легко загружается и выталкивается во время работы рычажного механизма при движении вверх и вниз, благодаря легкой и ровной работе кассетного блока, имеющего простую конструкцию.

Для достижения вышеупомянутой задачи настоящего изобретения предлагается кассетный блок магнитофона, включающий в себя главную плату с лентопротяжным механизмом, рычажный механизм, шарнирно связанный с одной из сторон главной платы, раму, установленную подвижно на главной плате с возможностью вертикального перемещения вверх и вниз с помощью рычажного механизма, и кассетный держатель, установленный с возможностью горизонтального перемещения по раме, при этом он снабжен устройством сцепления с кассетным держателем, рычажный механизм выполнен с зубчатой рейкой, а на раме установлена с возможностью зацепления с указанной зубчатой рейкой шестерня, смонтированная на боковой стороне рамы и кинематически связанная с устройством зацепления, для перемещения кассетного держателя.

В соответствии с настоящим изобретением предпочтительно, чтобы в кассетном блоке магнитофона операции загрузки и выталкивания кассеты на раме и операции поворота вверх и вниз рычажного механизма совершались последовательно посредством качания вверх и вниз рычажного механизма.

Краткое описание рисунков Сущность изобретения иллюстрируется ссылкой на сопроводительные чертежи, в которых: фиг. 1 - схематическое изображение кассетного блока магнитофона в соответствии с настоящим изобретением; фиг. 2 - схематическое изображение устройства, показанного на фиг. 1, в состоянии, когда оно надежно закреплено на плате; фиг. 3A - 3C - отдельные принципиальные детали, иллюстрирующие рабочее состояние рычажного механизма в устройстве, показанном на фиг. 1; фиг. 4A - 4B - вид в плане рабочего состояния кассетного блока магнитофона в соответствии с настоящим изобретением; фиг. 5 - отдельные принципиальные детали фиг. 4.

Детальное описание предпочтительного варианта реализации Вариант реализации кассетного блока магнитофона в соответствии с настоящим изобретением будет раскрыт в деталях со ссылками на приложенные рисунки.

Фиг. 1 - 4 схематично иллюстрируют кассетный блок в соответствии с настоящим изобретением. Кассетный блок включает главную плату 10, содержащую различные детали, такие как ролик (не показан), необходимый для протяжки ленты; рычажный механизм 20, который шарнирно соединен с одной из сторон главной платы 10 и поворачивается вверх и вниз, рама 30, расположенная между главной платой 10, перемещающая вверх и вниз рычажный механизм 20, и кассетный держатель 40, который движется горизонтально вдоль рамы 30.

Далее, выдвинутый вверх упор 11 расположен на одной из сторон главной платы 10. Прорезь 12 в виде небольшой круговой дуги проделана в вертикальном направлении в средней части упора 11, а другая прорезь 32 сделана в горизонтальном направлении в упоре 31, установленном на боковой стороне рамы 30, так что первый и второй пальцы 21 и 22 соответственно, выступающие с одной боковой стороны рычажного механизм 20, вставлены так, что образуют с ними соединение, как показано на фиг. 3A и 3C.

Зубчатая рейка 23 расположена на конце рычажного механизма 20, для того чтобы входить в зацепление с боковой шестерней 33, установленной на боковой стороне рамы 30. Когда боковая шестерня 33 поворачивается, кассетный держатель 40, расположенный на верхней части рамы 30, загружается внутрь или выталкивается посредством сцепления блокирующего устройства.

Показанное на фиг. 4A, 4B и 5 сцепление, приводящееся в действие боковой шестерней 33, смонтированной на боковой стороне рамы 30, входит в зацепление с конической шестерней 36a на нижней части зубчатого сектора 36, к которому подсоединена коническая шестерня 34, выполненная коаксиально с боковой шестерней 33 для поворота вокруг центра пальца 35 на раме 30.

На пальце 35 также установлена торсионная пружина 37, сцепленная с зубчатым сектором 36 и рамой 30.

Скользящий рычаг 39, который качается вокруг пальца 38 на раме 30, входит в зацепление с зубчатым сектором 36. Прорезь 39b выполнена на конце коромысла 39a, установленного на боковой стороне скользящего рычага 39 снаружи, приблизительно по центру кассетного блока, а палец 40a, выступающий из кассетного держателя 40, вставлен и подогнан к коромыслу 39a.

Прорези 10b и 30b образованы в изогнутых деталях 10a, 30a, установленных на боковых сторонах главной платы 10 и рамы 30 соответственно, так что одни стороны соответственно первой и второй кулис 51 и 52, выполненных в виде буквы X, вокруг оси 50, подсоединены к соответствующим изогнутым деталям 10a и 30a. Другие стороны соответственно первой и второй кулис 51 и 52 соединены с рамой 30 и главной платой 10 для качания, причем заданная упругость обеспечивается посредством торсионной пружины 53.

Согласно вышеописанным составным частям этого изобретения рама 30 поднимается за счет упругости торсионной пружины 53, установленной на первой и второй кулисах 51 и 52 в виде фиксирующего устройства (не показано), которое демонстрируется в состоянии, когда рама 30 надежно закреплена на главной плате 10, как показано на фигуре 2. В момент, показанный на фигуре 1, рычажный механизм 20 поднимается до угла O1 действующей на него силой и наклоняется для дальнейшего подъема. Но он не может подниматься дальше, так как первый палец 21 рычажного механизма 20 находится в конце прорези 12 главной платы 10, а второй палец 22 рычажного механизма 20 заблокирован рамой 30 для дальнейшего подъема.

Таким образом, в то время как рама 30 движется вверх под действием первой и второй кулис 51 и 52, рычажный механизм 20 поворачивается до угла O1 посредством первого пальца 21 как шарнира. В этом состоянии рычажный механизм 20 движется вверх до O2, как показано пунктирной линией на фигуре 1, на которой зубчатая рейка 23, расположенная на одном конце рычажного механизма 20, поворачивает боковую шестерню 33, расположенную на раме 30, и, следовательно, вращающий момент боковой шестерни 33 передается к зубчатому сектору 36 через конические шестерни 34 и 36a.

Соответственно в состоянии, когда кассетный держатель находится на раме 30, как показано на фиг. 4A, если зубчатый сектор 36 упруго поворачивается по часовой стрелке вокруг пальца 35 под действием торсионной пружины 37, скользящий рычаг 39 поворачивается против часовой стрелки вокруг пальца 38, так что коромысло 39a, установленное на скользящем рычаге 39, движется, как показано на фиг. 4B, чтобы таким образом вытолкнуть кассетный держатель 40 из рамы 30.

Таким образом, кассетный держатель 40 для вставки кассеты перемещается на заданное расстояние до величины L, как показано пунктирной линией, и одновременно кассета легко выталкивается.

Хотя в рычажном механизме 20, который находится в зацеплении с боковой шестерней 30 посредством зубчатой рейки 23, появляется односторонняя сила и момент, второй палец 22 рычажного механизма 20 проводится по прорези 32 рамки 30; при этом односторонняя сила действует параллельно силе реакции и затем падает. Следовательно, так как рычажный механизм 20 поворачивается вокруг первого пальца 21 рычажного механизма 20, соединенного с прорезью 12 главной платы 10 посредством второго пальца 22 как шарнира, рычажный механизм 20 поворачивается далее до угла O2, выталкивая тем самым кассетный держатель 40.

Однако, когда кассета должна быть надежно закреплена, она вставляется в кассетный держатель 40, и рычажный механизм 20 переводится вниз на угол O2. С помощью этой операции, обратной по отношению к операции выталкивания, кассетный держатель 40 перемещается внутрь по раме 30, выполняя тем самым загрузку кассеты. Опускаясь дальше на угол O2, кассета может быть надежно закреплена на главной плате 10.

Как видно из вышеизложенного, кассетный блок в соответствии с настоящим изобретением может быть более ровно и согласованно работать без использования отдельного двигателя, последовательно загружая и выталкивая кассету посредством использования рычажного механизма, который шарнирно открывается и закрывается.


Формула изобретения

1. Кассетный блок магнитофона, включающий в себя главную плату с лентопротяжным механизмом, рычажный механизм, шарнирно связанный с одной из сторон главной платы, раму, установленную подвижно на главной плате с возможностью вертикального перемещения вверх и вниз с помощью рычажного механизма, и кассетный держатель, установленный с возможностью горизонтального перемещения по раме, отличающийся тем, что он снабжен устройством сцепления, связанным с кассетным держателем, рычажный механизм выполнен с зубчатой рейкой, а на раме установлена с возможностью зацепления с указанной зубчатой рейкой шестерня, смонтированная на боковой стороне рамы и кинематически связанная с устройством зацепления, для перемещения кассетного держателя.

2. Кассетный блок магнитофона по п.1, отличающийся тем, что на указанной стороне главной платы и одном конце рамы выполнены прорези, в которые вставлены пальцы, имеющиеся на рычажном механизме.

3. Кассетный блок магнитофона по п.1, отличающийся тем, что прорези на главной плате и раме выполнены взаимно перпендикулярными.

4. Кассетный блок магнитофона по п.1, отличающийся тем, что устройство сцепления включает в себя установленную коаксиально с шестерней, смонтированной на боковой стороне рамы, коническую шестерню, размещенный на верхней стороне рамы зубчатый сектор, кинематически связанный с конической шестерней, и скользящий рычаг, установленный поворотно и находящийся в зубчатом зацеплении с зубчатым сектором, при этом на конце скользящего рычага выполнена прорезь, в которую вставлен палец, расположенный на кассетном держателе.

5. Кассетный блок магнитофона по п.1, отличающийся тем, что он содержит торсионную пружину одним концом закрепленную на раме, при этом зубчатый сектор сцеплен с другим ее концом с возможностью упругого поворота.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Кассетный блок магнитофона

Наверх