Способ получения вареных кормов

 

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности для получения вареных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из непищевых отходов мясной промышленности. Сущность способа заключается в том, что после измельчения сырья, термообработки, обезжиривания, охлаждения в готовый вареный корм вводят торф с содержанием сухих веществ не менее 18% в количестве 13-16% от массы корма. Способ позволяет расширить ассортимент используемых средств для консервирования вареных кормов и повысить качество получаемого кормового продукта.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения вареных кормов с длительным сроком хранения для сельскохозяйственных животных и птицы из непищевых отходов мясной промышленности.

Известен способ получения вареных кормов, включающий измельчение сырья (непищевые отходы мясной промышленности), термообработку, обезжиривание и охлаждение (патент РФ 2038804 A 23 K 1/10 1992 г.).

В готовый корм, в случае необходимости, для длительного хранения вносят консервант, в качестве которого используют растворы серной или соляной кислоты.

Однако, обработка химическими реагентами снижает питательную ценность корма.

Предлагаемый способ расширяет ассортимент средств для консервирования кормов, повышает сохранность и тем самым питательную ценность вареного корма.

Способ осуществляют следующим образом.

При производстве вареного корма берут непищевые отходы мясной промышленности, такие как обрезки мышечной ткани, непищевую кровь, внутренние органы и другие конфисканты, допущенные ветнадзором на кормовые цели компоненты, требующие измельчения, направляют на измельчение, при этом используют типовые измельчители, например, измельчители Г7-ФИР или Г7-ФИР-2. Измельчение ведут до размера кусочков 5-10 мм. Далее сырье подвергают термообработке, например, в котлах, в течение 50-180 мин. или шнековых термоаппаратах в течение 15-20 мин. Затем проводят обезжиривание с отводом жира. Готовый корм содержит не более 30% влаги. После охлаждения вносят консервант, в качестве которого используют торф, содержащий не менее 18% сухих веществ.

Торф добавляют в количестве 13-16% от массы корма. Смесь тщательно перемешивают и упаковывают.

Срок хранения 10 дней.

Санитарно-гигиенические показатели вареного корма соответствуют действующим ветеринарно-санитарным требованиям ("Правилам бактериологического контроля кормов", утвержденных ГУБ Минсельхоза СССР, 1957 г., "Рекомендации по консервированию мясных отходов и использованию в корм животным", утвержденных ГУВ Минсельхоза СССР, 1963 г.).

Использование торфа в качестве консервирующего средства в вареном корме тормозит процессы ферментативной деятельности различных групп микроорганизмов, присутствующих в корме и тем самым приостанавливает жизнедеятельность микробов в продукте.

Вместе с тем, торф обогащает корм необходимыми микроэлементами в нативной форме. Применение торфа именно с содержанием сухих веществ не менее 18% наиболее эффективно в решении вопроса сохранения вареного корма.

Пример 1. Мякотное сырье (обрезки мышечной ткани, внутренние органы) направляют в измельчитель Г7-ФИР-2, где его измельчают до размера часиц 12 мм, а затем измельчают в насосе-пастоприготовителе до размера частиц 5 мм. Далее сырье подвергают термообработке, которую проводят в шнековом термоаппарате при использовании давления греющего пара 0,4 МПа в течение 15 минут.

Обработка осуществляется в непрерывном потоке в тонком слое посредством кондуктивного нагрева с одновременным введением в обрабатываемое сырье острого пара с t 120oC и давлении пара 0,4 МПа в течение 15 минут. Полученную массу подают в центрифугу ОГШ-321 К5, в которой ее разделяют на фракции, с отделением жира. Готовый корм охлаждают и в него вводят консервант, в качестве которого используют торф с содержанием 18% сухих веществ в количестве 16% от массы корма.

Корм тщательно перемешивают и упаковывают в плотно закрывающиеся деревянные бочки.

Готовый корм хранят в течение 10 дней. По окончании срока хранения микробиологические показатели соответствовали следующим показателям: - общая бактериальная обсемененность не превышает 500 тыс. микробных клеток в одном грамме; - патогенные микроорганизмы не обнаруживаются.

Пример 2. Вареный корм готовят аналогично примеру 1. За исключением того, что термообработку проводят в варочных котлах, куда загружают измельченные непищевые отходы мясной промышленности и кровь. Проверку ведут в течение 3-х часов.

После проведения остальных приемов обработки, в готовый вареный корм добавляют корм с содержание сухих веществ 20% в количестве 13%. Корм тщательно перемешивают и упаковывают.

Готовый корм хранят в течение 10 дней. Санитарно-гигиенические показатели соответствуют нормативам в течение всего срока хранения, а также в течение еще 6-ти дней после установленного срока реализации.

Формула изобретения

Способ получения вареных кормов, включающий измельчение сырья из непищевых отходов мясной промышленности, его термообработку, обезжиривание, охлаждение и введение консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют торф с содержанием сухих веществ не менее 18%, при этом его вводят в количестве 13 - 16% от массы вареного корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для свиней

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в том числе к птицеводству, животноводству, пушному звероводству и может быть использовано в кормоводстве при производстве белковых кормов из отходов предприятий мясной промышленности

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно, к кормам для свиней

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при переработке отходов, получаемых в результате разделки рыб для балычного, кулинарного и консервного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству для приготовления кормов и удобрений, а также продуктов питания

Изобретение относится к комбикормовому производству и может быть использовано в производстве кормов для домашних животных (кошек и собак) для получения ароматического гидролизата, способного сделать корма максимально приближенными по своим ароматическим и вкусовым свойствам к естественным, потребляемым ими в натуральных условиях

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения вареных кормов с длительным сроком хранения для сельскохозяйственных животных и птицы из непищевых отходов мясной промышленности

Наверх