Способ предупреждения развития привычек грызть и сосать ручку для письма и отучения детей от этих привычек и устройство для осуществления способа

 

Способ и устройство относятся к медицине, а именно к ортодонтии, и могут быть использованы для предупреждения развития неправильного прикуса у детей. Способ позволяет при попытке пациента ввести конец ручки для письма в рот включить звуковые сигналы. Устройство смонтировано на ручке для письма и содержит сенсорный датчик с двумя электродами, цепь между которыми может замыкаться токопроводящей жидкостью - слюной, и включенный на его выходе звуковой генератор. Устройство позволяет подавать звуковой сигнал, привлекающий внимание пациента при попытке введения конца ручки для письма в рот. Устройство может также содержать включенные на выходе светодиод и (или) вибратор, позволяющие использовать устройство глухими. Способ и устройство позволяют предупредить развитие вредной привычки и отучить от нее. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано преимущественно для предупреждения развития неправильного прикуса у детей.

Привычка грызть и сосать устройство для письма (ручку, карандаш), часто возникающие у детей, вредно сказывается на формировании прикуса, а во взрослом возрасте может привести к развитию травматического парадонтоза и т. п.

Известен способ предупреждения развития вредных привычек грызть и сосать посторонние предметы, включающий введение в полость рта ребенка посторонних предметов с последующим воздействием на ребенка звуковыми эффектами от устройства с датчиком.

Известно устройство для предупреждения развития вредных привычек грызть и сосать посторонние предметы и отучения от этих привычек, содержащее источник электрического питания, датчик, преобразователь и звуковой генератор.

Известны сигнальные устройства, содержащие смонтированные на ручке для письма источник электрического питания, сенсорный датчик, преобразователь и звуковой генератор.

В то же время эффективных способов, позволяющих предупредить развитие этой вредной привычки и отучить от нее, не существует.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего предупредить развитие вредных привычек и отучить от них.

Технический результат: удобство в эксплуатации, сокращение срока лечения зубочелюстной аномалии.

Для этого в способе предупреждения развития вредных привычек грызть и сосать посторонние предметы и отучения от этих привычек, включающем введение в полость рта ребенка посторонних предметов с последующим воздействием на ребенка звуковыми эффектами от устройства с датчиком, звуковые эффекты возбуждают с помощью электрической цепи, замыкаемой между электродами датчика при его введении в полость рта ребенка.

Устройство для предупреждения развития вредных привычек грызть и сосать посторонние предметы и отучения от этих привычек, содержащее источник электрического питания, датчик, преобразователь и звуковой генератор, представляет собой ручку для письма, при этом источник питания расположен в ручке, а датчик на ручке, причем его электроды выполнены в виде двух разнесенных изолированных друг от друга электродов.

Электроды могут быть расположены в торцевой части ручки для письма.

Электроды могут быть расположены на колпачке ручки.

Устройство может быть снабжено включенным на выход датчика светодиодом.

Кроме того, устройство может быть снабжено включенным на выход датчика вибратором.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в виде ручки, на фиг. 2 - структурная схема устройства.

На фиг. 1 показан корпус 1 ручки для письма, смонтированные на ней электроды 2 и 3 диаметром 1 мм, разнесенные между собой на 2 мм и представляющие собой сенсорный датчик. На фиг. 2 показана структурная схема устройства, содержащая сенсорный датчик 1, преобразователь сигнала датчика 2, пороговое устройство 3, синтезатор звуковых эффектов 4, динамик 5 и источник питания 6. Сопротивление сенсорного датчика в воздухе не менее 10 Ом, а во рту не более 20 кОм. В сигнальную цепь устройства могут быть также включены светодиод 7, или вибратор 8, либо они оба.

С датчика 1 сигнал поступает на преобразователь 2. На воздухе напряжение на выходе преобразователя меньше напряжения порога устройства 3 и поэтому на синтезатор звуковых эффектов 4 не поступает команда включения.

При попадании на датчик токопроводящего вещества (слюны), т.е. при введении устройства в рот, преобразователь формирует сигнал, поступающий на пороговое устройство. Когда уровень сигнала превышает порог, устройство 3 дает сигнал на включение синтезатора звуковых эффектов 4, выходным каскадом которого является динамик 5, либо (а также) на входы светодиода 7 или вибратора 8.

Электронная схема обеспечивает звуковой сигнал на уровне 0,01 дБ в диапазоне частот 5-12 кГц в течение 24 ч непрерывной работы и 6 мес при заданной длительности сигнала 5 с, стократном повторении в течение суток.

Пример 1. Профилактика вредной привычки.

В течение одного месяца наблюдались две группы детей (школьники первого класса). Первая группа детей состояла из 25 школьников (возраст 6-7 лет), которые пользовались обычными ручками для письма, и была контрольной группой.

Вторая группа состояла из 25 детей (возраст 6-7 лет), которые пользовались ручкой для письма с устройством отучения от привычки грызть и сосать ручку в течение одного месяца.

При обследовании детей обеих групп по истечение одного месяца в контрольной группе выявлено 7 детей, страдающих вредной привычкой. У второй группы детей вредная привычка отсутствовала.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что разработанное устройство целесообразно использовать в начальных классах школы в целях профилактики отучения детей от привычки грызть и сосать ручки для письма.

Пример 2. Отучение от вредной привычки.

Устройство апробировано на группе пациентов. Эффективность лечения была оценена путем сравнения с контрольной группой пациентов, не пользующихся устройством. Десять пациентов (возраст 8-10 лет) пользовались ручками для письма с устройством в течение трех недель и полностью отвыкли от вредной привычки. В контрольной группе дети пользовались аналогичной ручкой для письма без источника электропитания, по истечении трех недель вредная привычка сохранилась, концы ручек были изгрызаны.

На основании полученных результатов можно делать вывод о том, что разработанное устройство целесообразно использовать для домашнего мониторинга ортодонтического лечения: оно позволяет повысить эффективность лечения, помочь избавиться от вредных привычек.

Пример 3. Эффективность ортодонтического лечения.

Десять пациентов (возраст 8-10 лет) находились на ортодонтическом лечении и пользовались ручками для письма с устройством в течение четырех недель и полностью отвыкли от вредной привычки, в результате чего использование ортодонтического аппарата сократилось.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что разработанное устройство целесообразно использовать при ортодонтическом лечении и сократить сроки лечения зубочелюстной аномалии, возникшей из-за вредных привычек.

Формула изобретения

1. Способ предупреждения развития вредных привычек грызть и сосать посторонние предметы и отучения от этих привычек, включающий введение в полость рта ребенка посторонних предметов с последующим воздействием на ребенка звуковыми эффектами от устройства с датчиком, отличающийся тем, что звуковой эффект возбуждают с помощью электрической цепи, замыкаемой между электродами датчика при его введении в полость рта ребенка.

2. Устройство для предупреждения развития вредных привычек грызть и сосать посторонние предметы и отучения от этих привычек, содержащее источник электрического питания, датчик, преобразователь и звуковой генератор, отличающееся тем, что устройство представляет собой ручку для письма, источник питания расположен в ручке, а датчик смонтирован на ручке, при этом его электроды выполнены в виде двух разнесенных изолированных друг от друга электродов.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что электроды расположены в торцевой части ручки.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что электроды расположены на колпачке ручки.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено включенным на выход датчика светодиодом.

6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено включенным на выход датчика вибратором.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Способ предупреждения развития привычек грызть и сосать ручку для письма и отучения детей от этих привычек и устройство для осуществления способа, звуковой генератор

Наверх