Лепестковый круг

 

Использование: изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности касается конструкции инструмента для шлифования и полирования металлического проката. Сущность изобретения: в предлагаемом лепестковом круге элементы крепления лепестков абразивной шкурки выполнены в виде тонких пластин, толщина которых меньше толщины лепестков. На боковой поверхности пластин выполнены клиновые выемки, соответствующие коническим выступам фланцев, а также не менее двух пазов, параллельных оси вращения круга, в которых размещают один из концов лепестка. Кроме того, пазы в пластинах выполняют открытыми, а пластины устанавливают поочередно с пазами в противоположные стороны. Предлагаемая конструкция лепесткового круга обеспечивает надежное крепление лепестков, плотную их набивку и возможность многократного использования деталей конструкции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности касается конструкции инструмента для шлифования и полирования.

Известен лепестковый абразивный круг, содержащий ступицу, два фланца с кольцевыми выступами, лепестки абразивной шкурки с канавками по боковой поверхности, соответствующими выступам на фланцах, и крепежные элементы, фиксирующие фланцы на ступице. Причем лепестки абразивной шкурки, и фланцы, и ступица зафиксированы эпоксидной композицией (см. Гдалевич А.И. и др. Полирование деталей лепестковыми кругами. М., Машиностроение, 1980, с. 64-65).

В известном лепестковом круге лепестки по всему периметру прижимаются друг к другу и каждый лепесток фиксируется фланцами, что обеспечивает максимальную плотность набивки лепестков по радиусу сопряжения (контакта), меньшему радиуса фланца. Недостатками известного круга является ненадежное крепление лепестков и невозможность многократного использования деталей круга.

Известен лепестковый круг, на ступице которого между двумя фланцами установлены лепестки абразивной шкурки, причем на фланце выполнены кольцевые выступы для фиксирования лепестков, а на лепестках выполнены канавки, соответствующие выступам на фланцах и с двух сторон каждого лепестка на разных уровнях выполнены пазы на глубину, равную половине ширины лепестков, при этом смежные лепестки сопряжены по указанным пазам (Авт.свид. N 1265029, кл. B 24 D 13/04, публ. БИ N 39, 1986).

Недостатками известного лепесткового круга являются низкая стойкость из-за ограниченного количества лепестков, установленных на круге, а также невозможность многократного использования деталей лепесткового круга.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является лепестковый круг, содержащий корпус в виде цилиндрического кольца, имеющего осевые пазы, равномерно расположенные по периметру, имеющие профиль ласточкина хвоста, пакеты лепестков абразивной шкурки, установленные в пазах корпуса, клиновые элементы, размещенные в выемках корпуса, входящих в осевые пазы на периферии корпуса, посредством которых фиксируются пакеты лепестков (авт.свид. N 1255418, кл. B 24 D 13/00, публ. БИ N 33, 1986, с. 70).

Конструкция известного лепесткового круга дает возможность многократно использовать составляющие его детали. Недостатком известной конструкции является низкая плотность набивки абразивных лепестков, что снижает производительность при обработке металлопроката.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение стойкости абразивного лепесткового круга за счет повышения плотности набивки лепестков.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом лепестковом круге элементы крепления лепестков абразивной шкурки выполнены в виде тонких пластин, толщина которых меньше толщины лепестков шкурки. На боковой поверхности пластин выполнены клиновые выемки, соответствующие коническим выступам фланцев, а также не менее двух пазов, параллельных оси лепесткового круга, причем ширина пазов больше, чем толщина лепестков, а длина больше или равна ширине лепестков (для облегчения установки лепестков). Лепестки абразивной шкурки установлены в пазах пластин. Кроме того, пазы в пластинах выполняют открытыми, а пластины устанавливают поочередно с пазами в противоположные стороны.

Сравнительный анализ заявленного устройства (лепесткового круга) с известными техническими решениями показывает соответствие критерию охраноспособности изобретения "новизна".

Заявляемая совокупность существенных признаков, рассматриваемая относительно существующего уровня техники, показывает соответствие критерию охраноспособности изобретения "изобретательский уровень".

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан лепестковый круг, продольное сечение; на фиг. 2 показана пара пластин с открытыми пазами; на фиг. 3 сечение А-А фиг. 1.

Лепестковый круг содержит корпус 1, фланцы 2, пластины 3, лепестки 4 абразивной шкурки, разрезное кольцо 5, гайку 6 и контргайку 7.

Сборка лепесткового круга осуществляется следующим образом. Лепестки 4 закрепляются в пазах пластины 3. Затем пластины 3 вместе с лепестками 4 надеваются на разрезное кольцо 5, устанавливаются на ступице корпуса 1 между коническими выступами корпуса 1 и коническим выступом фланца 2 и стягиваются гайкой 6 и контргайкой 7.

При стягивании конические выступы корпуса 1 и фланца 2 воздействуют на клиновые выемки пластин 3, при этом пластины 3 сжимают и фиксируют лепестки 4 абразивной шкурки.

Для облегчения сборки лепестков и пластин пластины могут быть выполнены с открытыми пазами (фиг. 2). В этом случае пластины устанавливаются поочередно с пазами в противоположные стороны (фиг. 2, поз. 8, 9).

Лепестковый круг работает следующим образом. Круг закрепляют на шпинделе шлифовального станка и приводят его во вращение. При помощи поперечной подачи шлифовальной бабки подводят круг к обрабатываемой поверхности и создают ему необходимую деформацию и изгиб лепестков. Лепестки перемещаются по поверхности обрабатываемого материала и производят абразивную обработку поверхности. После износа абразивных лепестков круг разбирают, заменяют в пластинах лепестки на новые и собирают круг, который вновь используют для обработки.

При осуществлении данного изобретения достигается надежное крепление лепестков абразивного круга, обеспечивается высокая плотность набивки абразивных лепестков и возможность многократного использования деталей конструкции абразивного круга. Это возможно за счет того, что элементы крепления лепестков абразивной шкурки выполнены в виде тонких пластин, снабженных двумя пазами, параллельными оси вращения круга для размещения и фиксации лепестков. На боковой поверхности пластин выполнены клиновые выемки, соответствующие коническим кольцевым выступам фланцев, при затяжке которых лепестки зажимаются между пластинами, что обеспечивает плотную их набивку и надежную фиксацию.

Вышеописанное подтверждает соответствие заявляемого технического решения критерию охраноспособности изобретения "промышленная применимость".

Формула изобретения

1. Лепестковый круг, содержащий корпус, фланцы с коническими выступами, лепестки абразивной шкурки, элементы их крепления и другие крепежные элементы, отличающийся тем, что элементы крепления лепестков абразивной шкурки выполнены в виде тонких пластин, толщина которых меньше толщины лепестков, на боковой поверхности пластин выполнены клиновые выемки, соответствующие коническим выступам фланцев, а также не менее двух пазов, параллельных оси вращения круга, в которых размещен один из концов лепестка.

2. Круг по п.1, отличающийся тем, что пазы в пластинах выполнены открытыми, а пластины установлены поочередно с пазами в противоположные стороны.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии машиностроения, в частности, к обработке абразивным инструментом на программно-управляемом оборудовании

Изобретение относится к областям техники, в которых могут использоваться изделия с абразивными покрытиями

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при одновременной обработке дна и стенок пазов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для черновой и чистовой абразивной обработки деталей машин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для черновой и чистовой абразивной обработки деталей машин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для черновой и чистовой абразивной обработки деталей машин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для черновой и чистовой абразивной обработки деталей машин

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для крепления абразивных инструментов на валу шлифовальной машины

Изобретение относится к ручному электроинструменту и предназначено для производства строительных работ

Изобретение относится к области изготовления изделий с абразивным покрытием

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для чистовой абразивной обработки деталей машин

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для чистовой абразивной обработки деталей машин

Изобретение относится к инструменту для механической обработки поверхности предмета посредством трения, например для крацевания, полирования, глянцевания, очистки, сушки, состоящему из разрезанного и обработанного нетканого материала из волокна, при этом для улучшения свойств инструмента нетканый материал изготовляют исключительно механическим способом в виде эластичного, допускающего погружение и, по меньшей мере, частичное обволакивание предмета при давлении обработки нетканого материала с неориентированным расположением волокон с механической прочностью 150-500 Н/50 мм и разрывным удлинением 50-150%, согласно DIN 53857/2

Изобретение относится к сборному лепестковому инструменту, предназначенному для отделочной обработки поверхностей деталей, изготовленных из различных материалов

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к обработке материалов резанием, и может быть использовано при окончательной обработке заготовок абразивными кругами

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности касается конструкции инструмента для шлифования и полирования

Наверх