Переносной огнетушитель

 

Огнетушитель предназначен для тушения локальных очагов пожаров. В переносном огнетушителе, содержащем резервуар с огнетушащим веществом, корпус пусковой головки, установленный на резервуаре с огнетушащим веществом, подпружиненный шток с коническим выступом, размещенный в продольном канале, выполненном в корпусе пусковой головки, который имеет первое радиальное отверстие, установленный на корпусе пусковой головки баллон для сжатого газа с герметизирующей мембраной, обращенной к коническому выступу штока, сифонную трубку, выходной штуцер и средство для перемещения штока, продольный канал имеет две полости, разделенные одна от другой герметизирующим элементом, установленным на штоке, первая полость сообщается в выходным отверстием баллона для сжатого газа и посредством первого радиального отверстия - с полостью резервуара с огнетушащим веществом, вторая полость сообщается в помощью второго радиального отверстия с сифонной трубкой, и с помощью третьего радиального отверстия с выходным штуцером, шток на участке, расположенном во второй полости, имеет буртик с эластичной прокладкой, установленной на стороне буртика, обращенной ко второму радиальному отверстию, при этом выполняется условие a>b, где а - расстояние от эластичной прокладки до дна второй полости, b - вход штока, при котором перекрывается прокалываемое отверстие в герметизирующей мембране. В результате этого обеспечивается простая конструкция переносного огнетушителя, обеспечивающая возможность кратковременного прекращения его работы. 1 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к переносным огнетушителям, предназначенным для тушения локальных очагов пожаров.

Известны многочисленные конструкции переносных огнетушителей, содержащих резервуар с огнетушащим веществом, баллон для сжатого газа и пусковую головку различных конструкций (см., например, [1], [2] и др.).

Недостатком подобных переносных огнетушителей является отсутствие возможности кратковременного прекращения работы, что приводит к снижению эффективности его использования.

Указанный недостаток может быть частично устранен путем введения в огнетушитель средств для перекрытия выхода огнетушащего вещества из огнетушителя. Это приводит к повышению давления в резервуаре с огнетушащим веществом, что может привести к его разрушению. Для устранения разрушения резервуара с огнетушащим веществом необходимо либо делать корпус рассчитанным на давление более высокое, чем рабочее, либо снабжать огнетушитель регуляторами давления различных конструкций (см., например, [3]). Оба приема приводят к усложнению конструкции огнетушителя и увеличению его стоимости.

Известен также переносной огнетушитель, конструкция которого приведена в описании изобретения [4] и который является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому.

Переносной огнетушитель-прототип содержит резервуар с огнетушащим веществом, корпус пусковой головки, установленный на резервуаре с огнетушащим веществом, подпружиненный шток с коническим выступом, размещенный в продольном канале, выполненном в корпусе пусковой головки, который имеет первое радиальное отверстие, установленный на корпусе пусковой головки баллон для сжатого газа с герметизирующей мембраной, обращенной к коническому выступу штока, сифонную трубку, выходной штуцер и средство для перемещения штока.

Недостатком огнетушителя-прототипа является отсутствие возможности кратковременного прекращения работы.

Задачей изобретения является создание простой конструкции переносного огнетушителя, обеспечивающей возможность кратковременного прекращения его работы.

Сущность изобретения заключается в том, что в переносном огнетушителе, содержащем резервуар с огнетушащим веществом, корпус пусковой головки, установленный на резервуаре с огнетушащим веществом, подпружиненный шток с коническим выступом, размещенный в продольном канале, выполненном в корпусе пусковой головки, который имеет первое радиальное отверстие, установленный на корпусе пусковой головки баллон для сжатого газа с герметизирующей мембраной, обращенной к коническому выступу штока, сифонную трубку, выходной штуцер и средство для перемещения штока, продольный канал имеет две полости, разделенные одна от другой герметизирующим элементом, установленным на штоке, первая полость сообщается с выходным отверстием баллона для сжатого газа и посредством первого радиального отверстия - с полостью резервуара с огнетушащим веществом, вторая полость сообщается с помощью второго радиального отверстия с сифонной трубкой, и с помощью третьего радиального отверстия с выходным штуцером, шток на участке, расположенном во второй полости, имеет буртик с эластичной прокладкой, установленной на стороне буртика, обращенной ко второму радиальному отверстию, при этом расстояние от эластичной прокладки до дна второй полости удовлетворяет условию первоочередного перекрытия прокалываемого в герметизирующей мембране отверстия для подачи сжатого газа, а затем - отверстия в дне второй полости, то есть выполняется условие: a>b, где a - расстояние от эластичной прокладки до дна второй полости, b - ход штока, при котором перекрывается прокалываемое отверстие в герметизирующей мембране.

Благодаря новой конструкции штока и продольного канала, новым связям между элементами конструкции и выполнению условия (1) обеспечивается возможность прекращения работы огнетушителя без существенного повышения давления в резервуаре с огнетушащим веществом.

Сущность изобретения поясняется дальнейшим описанием и чертежом, на котором приведена конструкция переносного огнетушителя.

На чертеже обозначены: 1 - резервуар с огнетушащим веществом, 2 - корпус пусковой головки, 3 - накидная гайка, 4 - уплотнительное кольцо, 5 - пружина, 6 - шток, 7 - конический выступ, 8 - продольный канал, 9 - баллон для сжатого газа,
10 - герметизирующая мембрана,
11 - сифонная трубка,
12 - выходной штуцер,
13 - рукоятка,
14 - первая полость,
15 - вторая полость,
16 - герметизирующий элемент,
17 - выходное отверстие,
18 - первое радиальное отверстие,
19 - второе радиальное отверстие,
20 - третье радиальное отверстие,
21 - буртик,
22 - эластичная прокладка,
23 - уплотнительное кольцо,
24 - дно второй полости 15.

В соответствии с чертежом предлагаемый переносной огнетушитель содержит резервуар 1 с огнетушащим веществом, например водой, корпус 2 пусковой головки, установленный на резервуаре 1 с помощью накидной гайки 3 и уплотнительного кольца 4, подпружиненный с помощью пружины 5 шток 6 с коническим выступом 7, размещенный в продольном канале 8, выполненном в корпусе 2, установленный на корпусе 2 баллон 9 для сжатого газа с герметизирующей, например медной, мембраной 10, обращенной к коническому выступу 7 штока 6, сифонную трубку 11, выходной штуцер 12 и средство 13 для перемещения штока 6, выполненное в виде рукоятки, продольный канал 8 имеет две полости 14 и 15, разделенные одна от другой герметизирующим элементом (кольцом) 16, установленным на штоке 6, полость 14 сообщается с выходным отверстием 17 баллона 9 для сжатого газа и посредством первого радиального отверстия 18 - с полостью резервуара 1, вторая полость 15 сообщается с помощью второго радиального отверстия 19 с сифонной трубкой 11, и с помощью третьего радиального отверстия 20 с выходным штуцером 12, шток 6 на участке, расположенном в полости 15, имеет буртик 21 с эластичной прокладкой 22, установленной на стороне буртика 21, обращенной ко второму радиальному отверстию 19. На штоке 6 установлено также уплотнительное кольцо 23, предотвращающее проникновение наружу огнетушащей жидкости вдоль штока 6. При этом выполняется условие (1).

Предлагаемый переносной огнетушитель работает следующим образом.

Для тушения пожара оператор с помощью рукоятки 13 перемещает шток 6, который коническим выступом 7 протыкает герметизирующую мембрану 10. После отпускания рукоятки 13 из баллона 9 шток 6 под действием пружины 5 возвращается в исходное положение. Сжатый газ через отверстие, образованное в герметизирующей мембране 10 при ее протыкании, выходное отверстие 17, первую полость 14, первое радиальное отверстие 18, поступает в резервуар 1 с огнетушащим веществом, повышая давление в резервуаре 1. Под действием повышенного давления огнетушащее вещество из резервуара 1 через сифонную трубку 11, второе радиальное отверстие 19, канал 8, вторую полость 15, третье радиальное отверстие 20 и выходной штуцер 12 поступает на выход огнетушителя и используется для тушения пожара.

При необходимости кратковременного прекращения работы огнетушителя оператор повторно нажимает на рукоятку 13. При этом шток 6 проходит в отверстие, образованное в герметизирующей мембране 10 при ее протыкании штоком 6, и после прохождении расстояния b перекрывает это отверстие. Поступление сжатого газа в резервуар 1 прекращается, и давление в нем начинает снижаться. При дальнейшем движении рукоятки 13 и соответственно штока 6 на расстояние, превышающее расстояние а (примерно 10 мм), эластичная прокладка 22 прижимается ко дну 24 полости 15, перекрывая путь для огнетушащего вещества. Выход огнетушащего вещества из огнетушителя прекращается. При этом давление в полости резервуара 1 не превышает рабочего давления благодаря тому, что к моменту перекрытия пути для огнетушащего вещества выход сжатого газа из баллона 9 уже перекрыт. Для продолжения работы огнетушителя рукоятку 13 поднимают, при этом шток 6 выходит из проколотого отверстия в мембране 10, открывая путь для выхода сжатого газа из баллона 9. Выход огнетушащего вещества из огнетушителя продолжается до полного расходования сжатого газа.

Таким образом, предлагаемая конструкция обеспечивает простыми средствами возможность кратковременного прекращения работы огнетушителя без существенного повышения давления в резервуаре с огнетушащим веществом.

Представленные описания и чертеж позволяют, используя известные существующие материалы и технологию, без особых затруднений изготовить предлагаемый огнетушитель в производстве и использовать его для тушения пожаров, что характеризует изобретение как промышленно применимое.

Источники информации
1. А.С. СССР N 936939, МПК A 62 C 13/26, 1982.

2. А.С. СССР N 1020137, МПК A 61 C 13/50, 1983.

3. А.С. CCCP N 1136813, МПК A 62 C 13/26, 1985.

4. А.С. СССР N 1470305, МПК A 62 C 13/42, 1989 (прототип).


Формула изобретения

Переносной огнетушитель, содержащий резервуар с огнетушащим веществом, корпус пусковой головки, установленный на резервуаре с огнетушащим веществом, подпружиненный шток с коническим выступом, размещенный в продольном канале, выполненном в корпусе пусковой головки, который имеет первое радиальное отверстие, установленный на корпусе пусковой головки баллон для сжатого газа с герметизирующей мембраной, обращенной к коническому выступу штока, сифонную трубку, выходной штуцер и средство для перемещения штока, отличающийся тем, что продольный канал имеет две полости, разделенные одна от другой герметизирующим элементом, установленным на штоке, первая полость сообщается с выходным отверстием баллона для сжатого газа и посредством первого радиального отверстия - с полостью резервуара с огнетушащим веществом, вторая полость сообщается с помощью второго радиального отверстия с сифонной трубкой и с помощью третьего радиального отверстия с выходным штуцером, шток на участке, расположенном на второй полости, имеет буртик с эластичной прокладкой, установленной на стороне буртика, обращенной ко второму радиальному отверстию, при этом выполняется условие а>b, где а - расстояние от эластичной прокладки до дна второй полости, b - ход штока, при котором перекрывается прокалываемое отверстие в герметизирующей мембране.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.10.2009

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к переносным огнетушителям, предназначенным для тушения локальных очагов пожаров

Наверх