Устройство для устранения отдачи лыж

 

Изобретение предназначено для устранения отдачи лыж. Устройство содержит ось с симметричными рычагами, расположенную на лыже вблизи пятки ботинка. На задней части рычагов имеется конек для скольжения. Рычаги выполнены телескопическими с фиксируемыми при подгонке частями и изогнутыми до упора в наст задней частью, а устройство дополнительно снабжено закрепленным на оси подпружиненным рычагом. Такое выполнение обеспечивает повышение надежности устройства. 2 ил.

Изобретение относится к спортинвентарю, в частности к лыжам с устройством предотвращения отдачи.

Известно устройство для устранения отдачи лыж, содержащее расположенную на основании, закрепленным на лыже вблизи пятки ботинка, ось с симметричными рычагами, задняя часть которых имеет конек для скольжения /патент Германии N 310422, кл. A 63 C 7/12, 1919/.

Недостатком известного устройства является то, что рычаги с коньком выполнены утапливаемыми в прорезь, выполненную в лыже, и срабатывают под действием пружины. При этом лыжа ослаблена и надежность работы самого устройства предотвращения отдачи в большей степени зависит от пружины. Устройство недостаточно надежно.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности устройства.

Указанный результат достигается тем, что устройство, содержащее расположенную в основании, закрепленном на лыже вблизи пятки ботинка, ось с симметричными рычагами, задняя часть которых имеет конек для скольжения, дополнительно снабжено закрепленным на оси подпружиненным рычагом, при этом симметричные рычаги выполнены телескопическими с фиксируемыми при подгонке частями и изогнутой до упора в наст задней частью.

На фиг. 1 изображено устройство согласно изобретению, вид в плане, на фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Устройство содержит ось 1, расположенную в основании 5, которое крепится к лыже 7 вблизи пятки ботинка. На оси 1 закреплен рычаг 2 с пружиной и два симметричных телескопических рычага 3, оконечность которых представляет собой изогнутые вниз упоры 3 с коньком 6 для скольжения. Части телескопического рычага 3 крепят винтами для фиксации при подгонке по данным спортсмена, так как лыжа может отрываться от наста на различный угол.

Устройство работает следующим образом.

При движении вперед лыжи 7 скользят по снегу и одновременно с ними скользят коньки 6. При обратном движении коньки 6 врезаются в снег.

Формула изобретения

Устройство для устранения отдачи лыж, содержащее расположенную в основании, закрепленном на лыже вблизи пятки ботинка, ось с симметричными рычагами, задняя часть которых имеет конек для скольжения, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено закрепленным на оси подпружиненным рычагом, при этом симметричные рычаги выполнены телескопическими с фиксируемыми при подгонке частями и изогнутой до упора в наст задней частью.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортинвентарю, в частности к лыжам с устройством предотвращения отдачи

Наверх