Препарат против грибных фитопатогенов

 

Препарат против грибных фитопатогенов. Использование: биотехнология, производство биологических средств защиты растений от инфекционных заболеваний. Сущность изобретения: бактерии Bacillus brevis выращивают на жидкой питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральных солей, полученную таким образом культуральную жидкость разбавляют 0,03-0,05%-ным раствором поливинилового спирта до содержания бревисина в среде не менее 200 мг/мл . 2 табл.

Изобретение относится к биологическим средствам защиты растений на основе антифунгального антагониста Bac. brevis и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с фитопатогенными грибами.

Известно использование Bac. brevis в виде нативной культуры или суспензии бактериальных клеток и продуцируемого ею полипептидного антибиотика - бревисина [1, 2, 3].

Недостатком таких препаратов является то, что нативная культура нестабильна в хранении и быстро, в течение 1,5-2 месяцев, теряет свою активность.

Химически чистый антибиотик требует для его изготовления больших расходов энергии и растворителей, что является нецелесообразным для препаратов, предназначенных для защиты растений, так как они обладают малым пролонгирующим действием по сравнению с живыми микробами-продуцентами в природной среде.

Задачей настоящего изобретения является разработка препарата против грибных фитопатогенов, содержащего бревесин и живые клетки продуцента антибиотика Bac. brevis.

Поставленная задача достигается путем выращивания Bac. brevis в жидкой культуре и последующей ее стабилизации водным раствором поливинилового спирта Водный 0,03-0,05%-ный раствор поливинилового спирта готовят при подогревании на водяной бане и используют для разбавления жидкой культуры Bac. brevis в соотношении 1:2 - 1:4, чтобы готовый продукт содержал в 1 мл не менее 200 мг антибиотика бревисина.

Стабилизированную таким образом культуральную жидкость бревисина хранили в обычных условиях и проверяли ее антибиотическую активность периодически через 1,3 и 6 месяцев (табл. 1). Контролем служила нативная культуральная жидкость, разбавленная водой в пропорциях, соответствующих стабилизированной культуре.

Таким образом, как видно из табл. 1, стабилизированная культура бревисина за период шестимесячного хранения снизила антибиотическую активность на 31,4%, в то время как контрольный вариант через месяц - на 83,4%.

В вегетационных опытах в лесных питомниках на семенах сосны и ели нами были проведены испытания двух видов культур бревисина с целью установить их действие на всхожесть семян и рост и развитие растений. Семена замачивали в течение 20 ч в препаратах, разведенных предварительно водой в 10 раз.

Результаты опытов представлены в табл. 2.

Таким образом, стабилизированный препарат бревисина обладает преимуществом по отношению к нативной культуре по всем учетным показателям.

Источники информации 1. Орехов Д. А. Выделение и изучение почвенной споровой палочки, обладающей антагонистическими свойствами. Бюлл. ВНИИ с/х микробиологии. Л., 1968, N 14, с. 71-75.

2. Васильев О.А., Орехов Д.А., Шкляр М.С. Опыт применения биопрепаратов для защиты сосны от болезни сосновый вертун. Микология и фитопатология. Л., 1970, т. 4, в. 3.

3. Орехов Д. А., Шкляр М.С. и др. Бревисин - новый полипептидный антибиотик, продуцируемый Bac. brevis - выделение, хроматографическое изучение и антибиотическая активность бревисина. Бюлл. с/х микробиологии. Л., 1970, N 14, в. 3, с. 58-63.

Формула изобретения

Препарат против грибных фитопатогенов, содержащий бревисин, отличающийся тем, что он содержит бревисин в составе культуральной жидкости бактерий Bacillus brevis в концентрации не менее 200 мг/мл и 0,03-0,05%-ный раствор поливинилового спирта в количестве, необходимом для разбавления культуральной жидкости до заданной концентрации бревисина.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к новому штамму актиномицетов, способному ингибировать рост фитопатогенов и усиливать рост растений, к средствам защиты растений от грибковой инфекции и снижению чувствительности растений к грибковой инфекции

Изобретение относится к биологическим средствам защиты растений и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с инфекционными болезнями растений и повышения урожайности растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, точнее к защите растений от поражения возбудителями болезней с помощью биологически активных веществ, а именно с использованием композиций на основе водных растворов природного полисахарида - хитозана, содержащих также органические кислоты

Изобретение относится к области сельского хозяйства, точнее к защите растений от поражения возбудителями болезней с помощью биологически активных веществ, а именно с использованием композиций на основе водных растворов природного полисахарида - хитозана, содержащих также органические кислоты

Изобретение относится к средствам защиты растений от фитопатогенных грибков класса Basidiomycetes и Deuteromycetes
Изобретение относится к биотехнологии, касается получения комплекса фитогормонов широкого спектра путем использования в качестве субстрата и источников микроорганизмов продукта жизнедеятельности червей Eizenia foetida

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии и может быть использовано при создании биоинсектицида для борьбы с личинками комаров рода Aedes, Anоpheles и Culex

Изобретение относится к микробиологической промышленности, касается нового штамма гриба для получения средств защиты растений от фитопатогенов

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству средств защиты растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с корневыми, цистообразующими нематодами, паразитирующими на растениях

Изобретение относится к биотехнологии, в частности, к биопрепаратам, используемым для защиты растений от болезней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам защиты картофеля от колорадского жука Leptinotorsa decemlineata Say, и может быть использовано при биологических методах регулирования численности колорадского жука и разработке экологически чистых методов борьбы с ним

Изобретение относится к микробиологической промышленности и сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и сельскому хозяйству

Препарат против грибных фитопатогенов

Наверх