Способ резки слоистого стекла

 

Изобретение относится к резке слоистого стекла и может найти применение на стекольных заводах, изготавливающих слоистое стекло. Технической задачей изобретения является повышение качества реза и снижение трудоемкости. Для получения качественного изделия заготовку по всей длине реза устанавливают без зазора на стеклянную подложку, смоченную жидкостью, например водой, закрепляют совместно с ней по обе стороны реза и разрезают вместе с подложкой.

Предложение относится к резке слоистого стекла и может найти применение на стекольных заводах, изготавливающих слоистое стекло.

Известен способ резки сверхутолщенного стекла на универсальных металлорежущих станках отрезным алмазным кругом (Перерозин М.А. Алмазная обработка стекла. Киев, Техника, 1982, с. 43).

Известен также способ резки утолщенного стекла на высокоскоростном оборудовании отрезным алмазным кругом (Сверхтвердые материалы, 1981, N 2, с. 76).

Эти способы имеют недостатки. Качество получаемых изделий не соответствует предъявляемым требованиям, т.к. на нижней кромке стекла образуются сколы и большая осыпь. Кроме того, при выходе инструмента из зоны резания образуются сколы на торцевой поверхности реза.

Известен способ резки слоистого стекла, взятый за прототип, заключающийся в том, что заготовку устанавливают на столе станка, фиксируют, производят резку, но не полностью - не дорезают на 0,5-1,0 мм толщины и производят отлом (Сверхтвердые материалы, 1981, N 2, с. 77).

При таком способе резки стекла получаются заколы из-за неточного механического откалывания торцевой поверхности нижнего слоя, что приводит к выбраковке дорогостоящих заготовок, если заколы большие, или дополнительной операции по обработке торца.

Предложение направлено на решение задачи повышения качества реза и снижения трудоемкости.

При установке слоистого стекла на стеклянную подложку, например, тонкое листовое стекло, и обеспечении беззазорного соединения оно становится как бы нижним слоем слоистого стекла и при резке сколы и осыпи, образующиеся, как правило, на нижней кромке стекла вследствие отрыва частиц стекла при выходе режущего инструмента из зоны реза, будут расположены на подложке, а само изделие получается качественным.

Существенными признаками предлагаемого способа резки, отличительными от прототипа, являются: заготовку по всей длине реза устанавливают без зазора не стеклянную подложку, которую предварительно смачивают жидкостью, например, водой. Заготовку и подложку закрепляют совместно по обе стороны реза, а затем разрезают вместе - заготовку и подложку.

Проведены сравнительные эксперименты по нескольким вариантам резки слоистого стекла толщиной 48 мм, имеющего 8 слоев стекла и 7 слоев пленки, отрезным алмазным кругом IAI 300 x 2,2 x 5,32 из синтетических алмазов АС32 зернистостью 315/250 на связке М2-01. Концентрация алмазов 50%. Режимы обработки по всем вариантам резки одинаковы: скорость резания (круга) 35 м/с, продольная подача вдоль направления реза 52 мм/мин. Охлаждение - вода (расход 22 л/мин), которая подавалась на круг в плоскости его вращения, омывая с двух сторон, и использовалась однократно. Резка осуществлялась при попутном вращении отрезного круга. Качество разрезанных образцов оценивалось визуально и с помощью лупы Бринелля при увеличении x7.

Пример 1. Образец устанавливали и закрепляли на столе станка без подложки и разрезали полностью на всю толщину. На нижней кромке стекла образовывались сколы в пределах 1...2 мм, осыпь 0,5...1,5 мм по всей длине реза, насечки, что не допускается нормативными документами.

Пример 2. Образец устанавливали на резиновую прокладку, закрепляли на столе и разрезали полностью на всю толщину. На нижней кромке стекла образовывались сколы в пределах 1,5...2,5 мм, осыпь до 1,5 мм по всей длине реза, что выше допустимого по нормативным документам.

Пример 3. Образец устанавливали без подложки и закрепляли на столе. Стекло не дорезали на 1 мм толщины, затем производили отлом по линии реза (способ-прототип). По линии от лома возникала небольшая криволинейная кромка из-за неточного механического откалывания, для ликвидации которой необходима дополнительная шлифовальная операция.

Пример. Образец устанавливали по всей длине реза без зазора на технологическую подложку - однослойное стекло толщиной 3 мм, предварительно смоченное водой. Затем образец и подложку совместно закрепляли к столу по обе стороны реза и разрезали их вместе. На нижней кромке образца сколы отсутствовали, незначительная осыпь в пределах 0,05...0,1 мм, что позволяет сделать вывод об эффективности предложенного способа резки слоистого стекла.

Формула изобретения

Способ резки слоистого стекла отрезным алмазным кругом, включающий установку и закрепление заготовки, отличающийся тем, что заготовку по всей длине реза устанавливают без зазора на стеклянную подложку, смоченную жидкостью, например водой, закрепляют совместно с ней по обе стороны реза и разрезают вместе с подложкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двум вариантам способа отделения поверхностного слоя полупроводникового кристалла

Изобретение относится к резке слоистого стекла и может найти применение на стекольных заводах, изготавливающих слоистое стекло

Наверх