Способ нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода в зоне сварных стыков

 

Способ используется для противокоррозионной защиты трубопроводов при их строительстве и ремонте. Материал защитного покрытия размещают на эластичной оболочке транспортного модуля, вводят его в зону сварного стыка, раздувают эластичную оболочку и прижимают материал к внутренней поверхности трубопровода до отверждения материала. Возможен наружный нагрев трубопровода. Даны рекомендации по очередности выполнения операций способа. Упрощено нанесение защитного покрытия с увеличением его прочностных свойств. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к противокоррозионной защите трубопроводов и может быть использовано при их строительстве и ремонте.

Известен способ антикоррозионной защиты трубопроводов, при котором в зоне сварного стыка наносят металлизационное покрытие (см. SU, а.с. N 1239445, кл. F 16 L 58/00, 1984 г). Такой способ защиты дорог и требует сварки труб нержавеющими электродами, что не всегда осуществимо в условиях строительства или ремонта трубопровода.

Известен способ защиты внутренней поверхности трубопровода с использованием специальных втулок с уплотнительными кольцами в канавках и с использованием при этом герметика (см. рекламный материал фирмы "Tuboscope-Vetco", США).

Способ является дорогим, требует использования специального оборудования, при этом отсутствует надежный метод контроля герметичности соединения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ внутренней противокоррозионной защиты зоны сварного соединения при котором осуществляют очистку защищаемой зоны, удаление продуктов очистки, нанесение защитного покрытия распылением материала с последующим нагревом и контролем качества покрытия. Работы ведут с использованием комплекса роботов-транспортных модулей, оснащенных соответствующим оборудованием (см. проспект фирмы "PIH", США, "Juternal Fild Vant Coating Systems", 1993 г.

Недостатком известного способа является низкая надежность противокоррозионной защиты зоны сварного соединения из-за возможного наличия грата и слабой адгезии наносимого материала покрытия на сварном шве.

Задачей изобретения является повышение надежности коррозионной защиты зоны сварного соединения труб или ремонтируемого участка за счет повышения прочностных свойств наносимого покрытия и увеличения его адгезии с внутренней поверхностью трубопровода, а также упрощение технологии работ по нанесению защитного покрытия.

Поставленная задача решается тем, что в способе нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода в зоне сварных стыков или деффекта внутреннего покрытия трубопровода при его ремонте после очистки защищаемого участка и удаления продуктов очистки эластичной оболочки, на которой предварительно размещают наносимый материал. Возможно размещение на раздуваемой оболочке бандажа, пропитанного материалом защитного покрытия, при этом бандаж выполняют из агрессивно-стойкого материала и он может быть однослойным или многослойным с пропиткой каждого слоя. Транспортный модуль оснащен комплектом оборудования и операции способа осуществляют последовательно в зоне сварного стыка, перемещая транспортный модуль от стыка к стыку или же на каждом стыке выполняют одну операцию, извлекают модуль, меняют навесное оборудование, вводят модуль в трубопровод и заполняют следующую операцию на последовательно расположенных сварных стыках.

Изобретение поясняется графическим материалом, где изображен транспортный модуль в момент нанесения защитного покрытия.

Способ осуществляют следующим образом. Транспортный модуль 3 оснащают оборудованием для механической очистки зоны сварного стыка 5 трубопровода 4, устройством удаления (отсоса) продуктов очистки сварного стыка и устройством для нанесения защитного покрытия на сварной стык или ремонтируемый участок трубопровода 4, а также устройством контроля качества нанесенного покрытия методом визуального осмотра посредством телекамеры. После очистки зоны сварного стыка или ремонтируемого участка на него наносят защитное покрытие. Материал 1 защитного покрытия располагают на эластичной оболочке 2 транспортного модуля 3, который вводят с трубопровод 4 и перемещают к сварному стыку 5 или к ремонтируемому участку, например, к заделанному свищу или к месту повреждения внутреннего покрытия трубопровода 4. Размещают эластичную оболочку 2 с материалом (бандажом) 1 в зоне сварного стыка 5 с учетом возможного перекрытия краев внутреннего покрытия труб симметрично относительно стыка 5, а снаружи трубопровода 4 устанавливают в зоне сварного стыка 5 нагревательное устройство 6, например, индуктор, который прогревает защищаемый участок трубопровода. По команде оператора или в автономном режиме раздувают эластичную оболочку 2 и прижимают материал (бандаж) 1 к нагретому участку трубопровода. Эластичная оболочка 2 обеспечивает надежное прилегание материала (бандажа) 1 с устранением воздушной прослойки и с заполнением всех впадин к сварному стыку 5 с перекрытием внутреннего покрытия трубопровода 4 и симметрично относительно сварного стыка 5. После отверждения (полимеризации) материала 1 образуется надежное монолитное защитное покрытие зоны сварного стыка (ремонтируемого участка). Эластичную оболочку сжимают и удаляют из зоны работ, после чего осуществляют визуальный контроль посредством осмотра защитного покрытия телекамерой.

Работы по нанесению защитного покрытия можно вести с предварительным подогревом трубопровода до температуры, меньшей температуры сушки (полимеризации) материала, но достаточной для начальной адгезии материала с трубопроводом. После временной выдержки в 2 - 5 минут удаляют эластичную оболочку 2, температуру нагрева увеличивают до температуры, не превышающей температуру деструкции материала 1 и выдерживают до полного отверждения (полимеризации) материала 1. Работы по защите сварных стыков можно осуществлять комплексно в зоне одного стыка, перемещая транспортный модуль от стыка к стыку или же пооперационно в зоне стыка с заменой навесного оборудования. Например, вначале выполняют очистку зон сварных стыков, затем удаление продуктов очистки, нанесение материала на каждый стык и визуальный контроль защитного покрытия стыков.

Для замены оборудования и материала покрытия транспортный модуль возвращают к месту его ввода в трубопровод. Возможна проверка диэлектрических свойств нанесенного защитного покрытия.

Формула изобретения

1. Способ нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода в зоне сварных стыков, заключающийся в выполнении операций по очистке зоны сварного стыка, удалении продуктов очистки, нанесении защитного покрытия и формировании с нагревом и контроле качества нанесенного защитного покрытия с использованием транспортного вводимого в трубопровод модуля, отличающийся тем, что транспортный модуль оснащают комплектом оборудования или сменным навесным оборудованием, а способ осуществляют перемещением по трубопроводу транспортного модуля от одного сварного стыка к другому или последовательно, после выполнения каждой операции транспортный модуль извлекают и заменяют навесное оборудование, причем нанесение защитного покрытия осуществляют прижатием материала защитного покрытия к внутренней поверхности трубопровода посредством раздува эластичной оболочки, а материал защитного покрытия предварительно размещают на эластичной оболочке или пропитывают им бандаж, который располагают на эластичной оболочке перед нанесением защитного покрытия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что бандаж выполняют однослойным или многослойным из агрессивно стойкого материала.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что многослойный бандаж пропитывают послойно.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагрев зоны сварного стыка осуществляют наружным индуктором.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что закрепляют на транспортном модуле устройство контроля качества защитного покрытия, а его контроль осуществляют перемещением транспортного модуля от начала его ввода в трубопровод к каждой зоне сварного стыка или последовательно от одного сварного стыка к другому.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противокоррозионной защите трубопроводов, предназначенных для транспорта различных агрессивных сред, а именно к внутренней противокоррозионной защите в процессе строительства трубопровода сварного соединения труб, имеющих заводское внутреннее противокоррозионное покрытие

Изобретение относится к способам защиты (санации) трубопроводов при их строительстве и ремонте, при этом трубы могут быть размещены как под землей, так и на/над ее поверхностью

Изобретение относится к области защиты труб от коррозии и может быть использовано в линии нанесения защитного покрытия на поверхность труб

Изобретение относится к области предохранения труб от коррозии м и может быть использовано при изготовлении, монтаже и ремонте трубопроводов, предназначенных для транспортирования нефти, нефтепродуктов, газа, различных агрессивных сред, воды и т.д

Изобретение относится к предотвращению коррозии металлов и может быть использовано для защиты от коррозии зоны сварного соединения трубопроводов с внутренним антикоррозионным покрытием, предназначенных для транспортирования нефти, нефтепродуктов, газа, различных агрессивных сред, воды и т.д

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкции трубы с внутренним защитным покрытием

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов

Изобретение относится к поверхности металла, защищенной от пылевидной коррозии, которая имеет изолирующий слой из газопроницаемого термоизолирующего материала, причем сторона термоизолирующего слоя, более холодная в процессе работы, находится в непосредственной близости от поверхности металла, а сторона изолирующего слоя, более горячая в процессе работы, нагревается потоком газа, содержащим окись углерода, который дополнительно содержит водород и/или водяной пар и имеет температуру 300 - 1700oC

Изобретение относится к строительству и используется при производстве труб различного назначения

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении трубопроводов

Изобретение относится к способам изготовления труб с внутренним антикоррозионным покрытием и может быть использовано при строительстве и ремонте трубопроводов различного назначения, транспортирующих химически агрессивные среды

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при изготовлении и строительстве трубопроводов, транспортирующих агрессивные среды

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте трубопроводов

Способ нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода в зоне сварных стыков

Наверх