Плашкодержатель для нарезания наружной резьбы

 

Изобретение относится к обработке металлов резанием и предназначено для нарезания наружной поверхности крепежной резьбы треугольной формы плашкой. Плашкодержатель содержит корпус с самовыдвижной оправой, в которой неразрезная резьбонарезная плашка закреплена винтами. Для получения заниженной наружной резьбы неразрезную плашку устанавливают с наклоном в самовыдвижной оправе. Наклон плашки осуществляют регулировочными винтами, выполненными с коническими концами. Регулировочные винты расположены с возможностью взаимодействия с торцом плашки. Плашка от торца оправы несколько отступает для обеспечения наклона. Такая конструкция расширяет технологические возможности плашкодержателя. 3 ил.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и предназначено для нарезания наружной поверхности крепежной резьбы треугольной формы плашкой.

Известен самоустанавливающийся плашкодержатель, закрепленный в пиноли задней бабки токарного станка, содержащий корпус с размещенной в нем качающейся самовыдвижной оправой, в которой закреплена разрезная резьбонарезная плашка (патент Германии N 807046, кл. B 23 G 1/30, 1951).

Известен также самоустанавливающийся плашкодержатель, который крепится в пиноли задней бабки токарного станка, содержащий корпус, в котором размещена качающаяся самовыдвижная оправка, несущая разрезную резьбонарезную плашку (см. Денежный П.М. и до. Токарное дело, -М.: Высшая школа, 1976, с. 70, рис. 133).

Известно, что разрезной плашкой при надобности можно занизить резьбовую часть, но разрезных плашек промышленность выпускает очень мало и не всех размеров. На предприятии средней мощности разрезать плашку не всегда возможно, т. к. плашка изготавливается из специальной стали P6M5, P18, HRC 59-62 и разрезать ее можно только при наличии абразивного оборудования.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей плашкодержателя.

Технический результат достигается тем, что в корпусе размещена качающаяся самовыдвижная оправа, несущая неразрезную плашку, установленную с возможностью наклона с помощью регулировочных винтов, конические концы которых предназначены для взаимодействия с торцом плашки, при этом плашка расположена с отступлением от торца оправы для обеспечения наклона.

На фиг. 1 изображен общий вид плашкодержателя с частным разрезом, на фиг. 2 - торцовая часть оправы, повернуто на 90o, на фиг. 3 - установка плашки с наклоном с помощью регулировочных винтов.

Плашкодержатель содержит корпус 1, самовыдвижную оправу 2, конусный хвостовик 3, закрепляемый в задней бабке токарного станка, головку 4 самовыдвижной оправы, в которой размещена с наклоном неразрезная плашка 5, Наклон плашки регулируют коническими концами винтов 6, 7, а крепление плашки осуществляют винтами 8,9.

Плашкодержатель работает следующим образом.

Для получения заниженной резьбы неразрезную плашку 5 устанавливают в головке 4 самовыдвижной оправы 2. Плашку закрепляют винтами 8, 9, которые служат и осью для плашки (фиг. 3 для ясности повернута на 90o по отношению фиг. 1). Для создания наклона плашки винт 7 вывертывают, а винт 6 завертывают, при этом конусный конец винта 6 сдвигает плашку 5. Регулировочные винты установлены на головке 4 с расчетом, чтобы их концы выходили на край плашки. Плашка от торцовой стенки оправы несколько отступает для обеспечения наклона.

Такое выполнение устройства расширяет возможности нарезания наружной резьбы при затуплении плашки, а также позволяет нарезать резьбу, заниженную относительно стандарта.

Нарезание предлагаемой резьбы ручным плашкодержателем не дает гарантии расчетной точности и для получения качественной резьбы необходима жесткость направления инструмента.

Формула изобретения

Плашкодержатель для нарезания наружной резьбы, содержащий корпус с размещенной в нем самовыдвижной оправой, в которой смонтирована с помощью крепежных винтов плашка и расположены регулировочные винты с коническими концами, отличающийся тем, что плашка выполнена неразрезной и установлена в самовыдвижной оправе с возможностью наклона с помощью регулировочных винтов, конические концы которых предназначены для взаимодействия с торцом плашки, при этом плашка расположена с отступлением от торца оправы для обеспечения ее наклона.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к устройствам для нарезания резьб вручную

Изобретение относится к устройствам для нарезания резьбы с помощью плашек

Вороток // 2011486

Вороток // 1830316

Вороток // 1815034

Вороток // 1704969
Изобретение относится к металообработке, в частности к ручным приспособлениям для нарезания резьбы

Вороток // 1675066
Изобретение относится к металлообработке , в частности к устройствам для нарезания резьбы вручную

Изобретение относится к ручкам для захвата режущего инструмента и может быть использовано в машиностроении

Изобретение относится к металлообработке, в частности к устройствам для нарезания наружной резьбы на трубах

Изобретение относится к области обработки резанием, металлорежущему инструменту

Изобретение относится к обработке металлов резанием и предназначено для нарезания наружной поверхности крепежной резьбы треугольной формы плашкой

Наверх