Пищевое растительное масло

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевое растительное масло обогащают маслом расторопши при соотношении, мл: масло расторопши 10-12, пищевое растительное масло 88-90. Это позволяет использовать полученное масло в качестве адаптагена, экопротектора и репаранта. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству растительных масел и может быть использовано для широкого применения в качестве полноценного пищевого продукта.

Известны способ приготовления пищевого продукта, способ получения растительной пищевой добавки, сущность которых состоит в получении пищевой добавки из отжимок винограда, отходов чайного производства, другого растительного сырья путем кислотной или водной экстракции и введения их в пищевой продукт с последующей активацией фенольных соединений продувкой кислородом до получения максимальной концентрации семихиноновых радикалов из растительных фенолов в одном случае и обработке клубней - корнеплодов, ягод и плодов в режиме кавитации при барботировании кислородом с целью ускорения и усиления процесса меланинообразования. Полученные пищевые добавки обладают радиопротекторными свойствами за счет наличия в них редокс системы семихиноновых радикалов, меланинов. Хотя пищевой продукт представляет собой водорастворимую фракцию различного растительного сырья, а пищевая добавка - гомогенизированное плодоовощное сырье, общим является насыщение кислородом добавки, продуктов питания. Хотя молекулярный кислород является окислителем средней силы, наличие в растительном сырье оксидазных систем ведет к образованию активных форм кислорода, гидроксильных радикалов, обладающих повреждающим действием, инициирующих перекисное окисление липидов, мутагенное, мембраноповреждающее действие. Последствия состоят как в невозможности хранения продуктов, потере их качества, так и в реализации отрицательного эффекта при употреблении их. Известен способ производства хлеба, цель которого придание продукту лечебно-профилактических свойств благодаря применению альгината натрия в виде коллоидного раствора в расчете на связывание радионуклеотидов в пищеварительном тракте. Недостатком способа является ограниченность биологического эффекта, обусловленного только действием препарата в пищеварительном тракте и исключающем функцию защиты всего организма от радионуклидов, поступивших не алиментарным путем.

Авторами данной заявки была предложена пищевая добавка, полученная из плодов расторопши, добавление которой к хлебобулочным изделиям обуславливает приобретение ими противовоспалительного, антимутагенного, гепатопротекторного, антиоксидантного действия и позволяет использовать их с профилактической целью в регионах с высоким техногенным напряжением. Известно применение масла расторопши в качестве противоязвенного, гепатопротекторного и ранозаживающего средства.

Масло расторопши представляет собой натуральную гидрофобную фракцию плодов расторопши с природной композицией незаменимых полиеновых и предельных жирных кислот, энергопластического материала и источников биорегуляторов, богато антиоксидантными витаминами группы E (52 мг%), каротиноидами (4,9 мг/100 г), а также флаволигнанами, защищающими мембраны и биомолекулы от продуктов окислительного стресса. В качестве биодобавки не использовалось.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является пищевое растительное масло, обладающее свойством экопротектора, репаранта и адаптогена, содержащее пищевое растительное масло (Патент Российской Федерации, N 2064767, кл. A 23 D 9/00, 1996).

Задачей данного изобретения является расширение арсенала средств среди пищевых растительных масел, обладающих свойствами адаптогена, репаранта, экопротектора. Поставленная задача решается тем, что пищевое растительное масло дополнительно содержит масло расторопши при следующих соотношениях, мл: расторопша 10-12, пищевое растительное масло 90-88.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

К 90 мл подсолнечного масла добавляют 10 мл масла расторопши, тщательно перемешивают. Отобраны пробы из свежеприготовленного обогащенного расторопшей масла и исходного продукта. В пробах произведено изучение фонового содержания липоперекисей (табл. 1 в конце описания).

Для растительных масел перекисное число не должно превышать 10,0 ммоль активного кислорода/кг. Масло оставлено на хранение в укупоренных флаконах. Повторное определение показателей свидетельствовало о том, что добавление масла расторопши играет роль стабилизатора, предотвращая прогоркание растительного масла.

Таким образом, подсолнечное масло обогащено эссенциальными жирными кислотами, антиоксидантами (биофлавоноиды, токоферолы, каротиноиды), не только защищающими мембраны клеток, но и способствующими увеличению срока хранения и улучшающими качество продуктов. Об экопротекторном мембраностабилизирующем эффекте пищевого растительного масла, обогащенного маслом расторопши, свидетельствуют экспериментальные данные, полученные на группе добровольцев, проживающих в зоне экологического неблагополучия, получающих его в составе рациона ежедневно в течение месяца (табл. 2 в конце описания).

Сравнение с фоновыми показателями свидетельствует о высокой эффективности заявляемого продукта для повышения неспецифической резистентности, защиты организма от повреждающего действия экотоксикантов. Об этом свидетельствуют активация супероксиддисмутазы - ключевого фермента антирадикальной защиты и наличие мембраноукрепляющего эффекта. Высокое содержание антиоксидантных витаминов обеспечивает защиту полиеновых кислот растительного масла от перекисного окисления (прогоркания).

Наличие флаволигнанов и эссенциальных высших жирных карбоновых кислот обогащает пищевой продукт мембранопротекторами и структурно-энергетическим материалом для репарации.

Формула изобретения

Пищевое растительное масло, обладающее свойствами экопротектора, адаптагена и репаранта, содержащее пищевое растительное масло, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит масло расторопши при следующем соотношении компонентов, мл: Масло расторопши - 10 - 12 Пищевое растительное масло - 88 - 90

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушениями липидного обмена

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при патологиях, связанных с нарушениями липидного обмена

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а именно к получению озонированных веществ на масляной основе, обладающих высокой биологической активностью и длительно сохраняющих свою противовоспалительную, бактерицидную, вирулицидную, фунгицидную и детоксикационную активность

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а именно к получению озонированных веществ на масляной основе, обладающих высокой биологической активностью и длительно сохраняющих свою противовоспалительную, бактерицидную, вирулицидную, фунгицидную и детоксикационную активность

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Наверх