Линия производства пектина

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Линия содержит последовательно соединенные сырьевой питатель, роторно-кавитационный экстрактop, промежуточный сборник, теплообменник, ферментационную установку, смеситель, микрофильтрационную установку, ультрафильтрационную установку, сушильную установку и фасовочную установку, а также средство подачи воды в роторно-кавитационный экстрактop, соединенный с ферментационной установкой инокулятор и средство подачи сорбента в смеситель. Изобретение позволит повысить производительность и выход продукта. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства пектина из растительного сырья.

Известна линия для производства пектина, содержащая последовательно соединенные сырьевой питатель, роторно-кавитационный экстрактор, промежуточный сборник, протирочную машину, теплообменник, ультрафильтрационную установку, фасовочную установку и стерилизатор, а также средства подачи воды и кислоты в роторно-кавитационный экстрактор (Голубев В.Н., Шелухина Н.П., Пектин: химия, технология, применение. - М.: ИЭЧАТН РФ, 1995, с. 310-311).

Недостатками этой линии являются низкая производительность и низкий выход пектина.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и выхода пектина.

Этот результат достигается тем, что линия производства пектина, содержащая последовательно соединенные сырьевой питатель, роторно-кавитационный экстрактор, промежуточный сборник, теплообменник, ультрафильтрационную установку и фасовочную установку, а также средство подачи воды в роторно-кавитационный экстрактор, согласно изобретению, снабжена установленными последовательно между теплообменником и ультрафильтрационной установкой ферментацинной установкой, смесителем и микрофильтрационной установкой, размещенной между ультрафильтрационной и фасовочной установками сушильной установкой, а также соединенным с ферментационной установкой инокулятором и соединенным со смесителем средством подачи сорбента.

Это позволят повысить производительность за счет интенсификации процесса выделения пектина и увеличить его выход за счет наиболее полного перевода протопектиновых веществ сырья в растворимую форму.

На чертеже показана схема предлагаемой линии.

Линия производства пектина содержит сырьевой питатель 1 и средство 2 подачи воды, соединенные с роторно-кавитационным экстрактором 3, за которым последовательно установлены промежуточный сборник 4, теплообменник 5, соединенная с инокулятором 6 ферментационная установка 7, соединенный со средством 8 подачи сорбента смеситель 9, микрофильтрационная установка 10, ультрафильтрационная установка 11, сушильная установка 12 и фасовочная установка 13.

При работе линии пектинсодержащее растительное сырье, например плодово-ягодные выжимки, створки зернобобовых или хлопчатника, корки бахчевых, кожуру цитрусовых иные растительные отходы консервного или сельскохозяйственного производства, сырьевым питателем 1 совместно с водой из средства 2 подают в роторно-кавитационный экстрактор 3 в соотношении, обеспечивающем по меньшей мере текучесть экстракционной смеси. Полученную таким образом смесь подвергают кавитационной обработке до достижения визуально однородной консистенции, что, как правило, составляет около 4-6 мин. Далее экстракционную смесь сливают в промежуточный сборник 4 и по мере необходимости прокачивают через теплообменник 5 для прогрева до температуры ферментации и подают в ферментационную установку 7. В нее же подают из инокулятора 6 ферментный препарат или культуру микроорганизма, способствующую ферментолизу протопектиновых веществ. В условиях развитой поверхности контакта фаз ферментолиз завершается в 1,5-2 раза быстрее по сравнению с традиционными методами его проведения, а разрушение связей пектиновых веществ с целлюлозно-лигниновым скелетом растительных тканей протекает наиболее полно.

После завершения ферментолиза осуществляют смешивание полученной пульпы с сорбентом при их совместной подаче в смеситель 9 из средства 8 подачи сорбента и ферментационной установки 7. В результате такой обработки происходит коагуляция и седиментация взвесей, отделяемых от жидкой фазы, содержащей пектин, в микрофильтрационной установке 10. Далее жидкую фазу подают на концентрирование и очистку от сопутствующих веществ в ультрафильтрационную установку 11 и на сушку в сушильную установку 12. Полученный на выходе из последней сухой пектин поступает в фасовочную установку 13, в которой его фасуют в герметичную тару или упаковку и отправляют потребителю или на хранение.

Выход пектиновых веществ на описанной линии на 15 - 20% выше, чем на линии-прототипе за счет более полного перевода протопектиновых веществ в растворимое состояние. Качество получаемого пектина значительно выше за счет снижения в 20-50 раз содержания примесей полисахаридных веществ непектиновой природы, а также за счет достижения практически четырехкратного увеличения срока его хранения.

Производительность предлагаемой линии выше, чем у линии-прототипа, в среднем на 10 - 18% в зависимости от вида растительного сырья, что объясняется не только повышением глубины извлечения пектиновых веществ, но и переводом линии на полностью непрерывный режим работы за счет ликвидации необходимости кольцевой прокачки экстракционной смеси через теплообменник и ультрафильтрационную установку и сокращения удельных временных затрат вдвое на обработку сырья в роторно-кавитационном экстракторе.

Таким образом, предлагаемая линия позволяет увеличить выход пектина, повысить его качество за счет снижения содержания примесей и увеличения возможно срока хранения, а также обладает более высокой производительностью за счет обеспечения полностью непрерывного режима работы.

Формула изобретения

Линия производства пектина, содержащая последовательно соединенные сырьевой питатель, роторно-кавитационный экстрактор, промежуточный сборник, теплообменник, ультрафильтрационную и фасовочную установки, а также средство подачи воды в роторно-кавитационный экстрактор, отличающаяся тем, что она снабжена установленными последовательно между теплообменником и ультрафильтрационной установкой ферментационной установкой, смесителем и микрофильтрационной установкой, размещенной между ультрафильтрационной и фасовочной установками сушильной установкой, а также соединенным с ферментационной установкой инокулятором и соединенным со смесителем средством подачи сорбента.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к способу получения пектина из нового растительного источника - амаранта - и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектина, предназначенного для производства пищевых продуктов массового спроса профилактического и лечебного назначения, использования в фармакологии и медицине, а также для изделий парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для получения пектина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может использоваться в косметической промышленности и медицине
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения пектиновых полисахаридов из биомассы культивируемых тканей растений Silene vulgaris (M
Наверх