Винный напиток "приокские просторы"

 

Изобретение предназначено для использования в винодельческой и виноводочной промышленности. Винный напиток "Приокские просторы" крепостью 19% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: настой мускатного ореха 6,0-6,5; настой корицы 0,2-0,4; настой лаврового листа 0,4-0,5; ванилин 0,09-0,11; лимонная кислота 9,5-10,5; колер 9,5-10,5; сахарный сироп до массой концентрации сахаров 50,5 г/дм3; а также в дал: виноградный виноматериал или вино 200-210; водно-спиртовая жидкость - остальное. Состав напитка обеспечивает ему высокие органолептические свойства и придает аромат гвоздики с бальзамическим оттенком и вкус мускат-камфорный. 1 табл.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий кору дуба, зубровку, мяту перечную, полынь горькую, тимьян ползучий, сахар, колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 94025191, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996.) Данный напиток не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен напиток винный, содержащий дубовый концентрат, ароматизитор "Фисташка", сахарный сироп, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2040538, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995.) Этот напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино, спирт этиловый виноградный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 93056726, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996.) Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, придание ему аромата гвоздики с бальзамическим оттенком и вкуса мускатно-камфорного.

Это достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный или вино, сахар, лимонную кислоту, колер, вкусо-ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве вкусо-аромаитической добавки - настой корицы, лаврового листа и мускатного ореха при следующим соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: настой мускатного ореха - 6,0 - 6,5 настой корицы - 0,2 - 0,45 настой лаврового листа - 0,4 - 0,5 ванилин - 0,09 - 0,11 лимонная кислота - 9,5 - 10,5 колер - 9,5 - 10,5
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 200 - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Винный напиток "Приокские просторы" получают следующим образом.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 60 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар-песок из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп фильтруют. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноматериал виноградный или вино, настой мускатного ореха, корицы, лаврового листа, ванилин, лимонную кислоту, колер, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3, спирт этиловый ректификованный до крепости 19,3% об., а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Настои растительного сырья готовят в соответствии с данными, приведенными в таблице 1. Перемешивание купажа производят после внесения каждого ингредиента в течение 3 - 5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15 - 30 минут. Купаж оклеивают, перемешивают на клею 6-10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,0 - 6,5
настой корицы - 0,2 - 0,4
настой лаврового листа - 0,4 - 0,5
ванилин - 0,09 - 0,11
лимонная кислота - 9,5 - 10,5
колер - 9,5 - 10,5
сахар - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 200 - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,3
настой корицы - 0,3
настой лаврового листа - 0,45
ванилин - 0,1
лимонная кислота - 10,0
колер - 10,0
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 205
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,0
настой корицы - 0,4
настой лаврового листа - 0,5
ванилин - 0,09
лимонная кислота - 9,5
колер - 10,0
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,5
настой корицы - 0,35
настой лаврового листа - 0,5
ванилин - 0,11
лимонная кислота - 10,5
колер - 10,5
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Предлагаемый винный напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом гвоздики с бальзамическим оттенком и вкусом мускатно-камфорным.


Формула изобретения

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, вкусо-ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве вкусо-ароматической добавки - настой корицы, лаврового листа и мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Настой мускатного ореха - 6,0 - 6,5
Настой корицы - 0,2 - 0,4
Настой лаврового листа - 0,4 - 0,5
Ванилин - 0,09 - 0,11
Лимонная кислота - 9,5 - 10,5
Колер - 9,5 - 10,5
Сахарный сироп - До массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм2
а также, дал:
Виноградный виноматериал или вино - 200 - 210
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к виноделию и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности, в частности к способу производства винного напитка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх