Способ подготовки плодов или овощей к хранению
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище плодов или овощей. Причем для гидроохлаждения используют водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Использование данных растворов способствует снижению коррозионного износа оборудования.
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU 2120207 Cl, 20.10.98). Недостатком этого способа является быстрый износ используемого для гидроорошения оборудования из-за высокой коррозионной активности используемого антисептика. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа используемого оборудования. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению, для гидроохлаждения используют водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроорошения оборудования. Способ реализуется следующим образом. Для гидроорошения готовят водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином или пиридином, который не обладает выраженной коррозионной активностью, но оказывает на растения иммуностимулирующее воздействие. При дозировке 0,5-104 мг/т названные соли вызывают нарушение трофической связи между плодами или овощами и фитопатогенной микрофлорой, в том числе и плесенями хранения. Обработанные таким образом овощи или плоды закладывают в термостатируемое хранилище, в котором хранят при оптимальной для каждого вида продукции температуре. Опытная проверка показала, что потери плодов и овощей, подготовленных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, в процессе хранения при одинаковых условиях практически одинаковы за одинаковое время. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ используемого при гидроорошении оборудования.Формула изобретения
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что для гидроохлаждения используют водный раствор соли эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2156052
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ хранения плодов или овощей // 2156051
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2155468
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ консервации свежеубранного зерна // 2157071
Изобретение относится к технологии консервирования зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Способ консервирования свежеубранного зерна // 2156577
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ консервации свежеубранного зерна // 2156074
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Способ консервации зерна // 2156073
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств