Способ получения водки

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" смешивают с водой питьевой из расчета получения водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают фильтрованию, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой гороха 1 слива путем залива гороха из расчета 0,6 кг 6 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивания в течение 10 суток с последующим сливом настоя. Глюкозу, фруктозу и винную кислоту предварительно растворяют в исправленной воде. После растворения винную кислоту смешивают с водно-спиртовым настоем гороха 1 слива и выдерживают 5-20 мин. Растворы глюкозы и фруктозы объединяют и в них добавляют смесь раствора винной кислоты и настоя гороха и выдерживают 15-30 мин. После фильтрования водку направляют в доводной чан, сюда же вносят смесь ингредиентов. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, крепость и подвергают водку контрольной фильтрации с последующим ее розливом. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: глюкоза 3,4-4,6; фруктоза 3,4-4,6; винная кислота 0,085-0,25; а также, л: водно-спиртовый настой гороха 1 слива 4,6-5,0; спирт этиловый реактификованный "Экстра" и вода питьевая - остальное. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок и получить водку с более высокими вкусо-ароматическими показателями за счет используемых ингредиентов и совокупности технологических приемов, которые позволяют при взаимодействии ингредиентов усилить этот эффект.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ получения водки, предусматривающий растворение в воде бикарбоната натрия, постепенное добавление винной кислоты при перемешивании, выдержку смеси 10 мин для получения раствора виннокислого натрия, приготовление сортировки перемешиванием спирта этилового ректификованного и воды в сортировочном чане, внесение в сортировочный чан в процессе перемешивания раствора виннокислого натрия и глицерина, перемешивание сортировки, корректировку крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2034916, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает низкой биологической ценностью.

Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательное ее перемешивание, фильтрование на угольно-очистительной батарее, предварительное приготовление водно-спиртового настоя гороха 1 слива и растворение в исправленной воде лимонной кислоты, глюкозы и фруктозы, внесение в доводной чан растворов и водно-спиртового настоя гороха 1 слива, перемешивание содержимого доводного чана и контрольную фильтрацию водки (патент РФ 2136743, кл. C 12 G 3/06, 10.09.1999).

Данная водка хотя и обладает высокой биологической ценностью, ее вкусовые качества недостаточно высокие.

Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок и получении водки с более высокими вкусо-ароматическими показателями.

Этот результат достигается в способе получения водки, предусматривающем приготовление сортировки крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательное ее перемешивание, фильтрование на угольно-очистительной батарее, предварительное приготовление водно-спиртового настоя гороха 1 слива и растворение в исправленной воде пищевой кислоты, глюкозы и фруктозы, внесение в доводной чан растворов и водно-спиртового настоя гороха 1 слива, перемешивание содержимого чана и контрольную фильтрацию водки, тем, что в качестве пищевой кислоты используют винную кислоту, которую после ее растворения в исправленной воде смешивают с водно-спиртовым настоем гороха 1 слива и выдерживают 5-20 мин, а растворы глюкозы и фруктозы объединяют, в них добавляют эту смесь и выдерживают в течение 15-30 мин с последующим внесением в доводной чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: Фруктоза - 3,4-4,6 Глюкоза - 3,4-4,6 Винная кислота - 0,085-0,25 а также, л: Водно-спиртовой настой гороха 1 слива - 4,6-5,0 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное Водку "Генерал-губернаторская" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", глюкозы, фруктозы, винной кислоты и водно-спиртового настоя гороха 1 слива.

Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую из расчета получения водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают фильтрованию, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой гороха 1 слива путем залива гороха из расчета 0,6 кг 6 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивания в течение 10 суток с последующим сливом настоя.

Глюкозу, фруктозу и винную кислоту предварительно растворяют в исправленной воде. После растворения винную кислоту смешивают с водно-спиртовым раствором гороха 1 слива и выдерживают 5-20 мин. Растворы глюкозы и фруктозы объединяют и в них добавляют смесь раствора винной кислоты и настоя гороха и выдерживают 15-30 мин.

После фильтрования водку направляют в доводной чан, сюда же вносят смесь ингредиентов. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, крепость и подвергают водку контрольной фильтрации с последующим ее розливом.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: Глюкоза - 3,4-4,6 Фруктоза - 3,4-4,6
Винная кислота - 0,085-0,25
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива - 4,6-5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательно перемешивают сортировку и подвергают фильтрованию на угольно-очистительной батарее со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля. Предварительно растворяют в исправленной воде винную кислоту, глюкозу и фруктозу и готовят водно-спиртовой настой гороха 1 слива, который смешивают с раствором винной кислоты и выдерживают 5 мин. Эту смесь добавляют в предварительно объединенные растворы глюкозы и фруктозы и выдерживают в течение 30 мин.

После фильтрования водку направляют в доводной чан, куда вносят смесь всех ингредиентов. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Входящие в водку "Генерал-губернаторская" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 3,4
Фруктоза - 3,4
Винная кислота - 0,085
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива, л - 4,6
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только фильтрование ведут со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля, выдержку смеси настоя гороха и раствора винной кислоты проводят в течение 20 мин, а объединенных растворов и этой смеси - в течение 15 мин. Входящие в водку "Генерал-губернаторская" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 4,0
Фруктоза - 4,0
Винная кислота - 0,1
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива, л - 4,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1.

Входящие в водку "Генерал-губернаторская" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 4,6
Фруктоза - 4,6
Винная кислота - 0,25
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива, л - 5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок и получить водку с более высокими вкусо-ароматическими показателями за счет используемых ингредиентов и совокупности технологических приемов, которые позволяют при взаимодействии ингредиентов усилить этот эффект. При смешивании раствора винной кислоты с настоем гороха и выдержки этой смеси винная кислота взаимодействует с микроэлементами гороха, частично образуя ее соли, при добавлении этой смеси в растворы глюкозы и фруктозы эти соли и винная кислота с сахарами создают усиленный гармоничный вкус и аромат.


Формула изобретения

Способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, тщательное ее перемешивание, фильтрование на угольно-очистительной батарее, предварительное приготовление водно-спиртового настоя гороха 1 слива и растворение в исправленной воде пищевой кислоты, глюкозы и фруктозы, внесение в доводный чан растворов и водно-спиртового настоя гороха 1 слива, перемешивание содержимого доводного чана и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют винную кислоту, которую после ее растворения в исправленной воде смешивают с водно-спиртовым настоем гороха 1 слива и выдерживают 5 - 20 мин, а растворы глюкозы и фруктозы объединяют, в них добавляют эту смесь и выдерживают в течение 15 - 30 мин с последующим внесением в доводный чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 3,4 - 4,6
Фруктоза - 3,4 - 4,6
Винная кислота - 0,085 - 0,25
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха 1 слива - 7,4 - 5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - Остальное

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Курскалкоконтроль"

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания 1"

Договор № РД0064202 зарегистрирован 06.05.2010

Извещение опубликовано: 20.06.2010        БИ: 17/2010



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства водки "Триумфальная"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ТЫСЯЦКАЯ"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве белых виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства крепкого алкогольного напитка абсент

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "Перцовый кристалл"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "Клюквенный кристалл"

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности ликероводочному производству, а также химической, фармацевтической промышленности
Наверх